А из нашего окна площадь Красная видна

30 апреля 2019, 12:25

Казанский кремль

Фото: Интерфакс

Новостройки с видами на кремлевские стены есть в семи городах России

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Практически во всех предложениях столичного рынка новостроек фигурирует такой параметр, как расстояние до Кремля. Некоторые меряют его в шаговой доступности, некоторые — в километрах по прямой. Правда, не очень понятно, кому и зачем ходить или ездить в Кремль, кроме туристов и чиновников, но параметр считается важным. Хотя, если подумать, более важным параметром, чем шаговая доступность или расстояние, является тот факт, видно Кремль из окон или нет. Ведь видовые характеристики — важнейший ценообразующий фактор. А наличие такого вида, как кремлевские башни и соборы, автоматически переводит жилье в верхний раздел элитного сегмента, подчеркивая уникальность и эксклюзивность проекта. И это правило "работает" не только в Москве. "Интерфакс" поискал, где можно в России купить квартиру/апартаменты в строящихся ЖК с видом на кремль.

Начинается земля, как известно, от Кремля

На Руси любой крупный город имел укрепленную территорию — кремль. В настоящее время в России из этих сооружений осталось 12 хорошо сохранившихся объектов.

Самым известным, конечно, является Московский Кремль, построенный на месте прежнего белокаменного в конце XV века. В комплексе сохранилось 20 башен, а толщина его стен составляет от 3,5 до 6,5 м. Попасть внутрь этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО можно через четверо ворот.

"Свято место" не просто не пусто, а густо застроено. Но иногда свободные участки все же встречаются, и застройщики пользуются этим. Поэтому неудивительно, что именно в Москве количество новостроек с видами на Кремль максимальное. "Окошки", из которых можно посмотреть на жемчужину российской столицы, располагаются в нескольких комплексах, количество которых, по данным аналитиков, варьируется от четырех до... нескольких десятков. Всему виной разная методика "оценки".

кремль

Фото: Интерфакс

Так, на картах сайтов объявлений как видовые значатся четыре комплекса: "Царев сад" (МФК площадью 84,7 тыс. кв.м, в комплексе 66 апартаментов и пентхаусы), The Residences at Mandarin Oriental Moscow (первые в России 137 брендированных резиденций под управлением этого отельного оператора со статусом квартир), комплекс апартаментов "Софийский" (особняк на 196 апартаментов) и Balchug Viewpoint (на 116 апарт-резиденций).

В Savills насчитали пять проектов с видами на Кремль: "Клубный дом на Котельнической набережной", Balchug Residence, Barkli Gallery, "Симфония набережных" и "Софийский". Еще больше комплексов имеют виды на Кремль по данным Troika Estate, эксперты которой включают в список проекты на Тверской улицы. Так, виды на достопримечательность открываются из квартир на уровне 12-го этажа в комплексе апартаментов "Резиденция Тверская", можно посмотреть на Кремль из пентхаусов в проекте "Большая Дмитровка IX" и некоторых квартир в клубном доме "Малая Ордынка 19".

В целом, если разобраться, практически все новостройки в центральной локации выше уровня исторической застройки можно считать видовыми. Но это не значит, что Кремль у покупателей будет в прямой видимости. Даже у самых "близких" соседей число лотов с видом на Кремль в проекте может быть от 5 до 30%, говорят в Penny Lane Realty.

Кремлевские виды

А вот объекты в прямой видимости — действительно штучный товар, причем не только в Москве.

В частности, такие комплексы есть в Нижнем Новгороде. Стены Нижегородского кремля с 12 сохранившимися башнями (первоначально — 13) построены в 1508–1515 годах. В кремле находятся Михайло-Архангельский собор, построенный в 1631 году в честь победы ополчения Минина и Пожарского, и несколько административных более "молодых" зданий.

Строящийся возле кремля премиальный ЖК "Плотничный" (общая площадь свыше 23 тыс. кв.м) в одноименном переулке обеспечит виды на достопримечательность из большего числа квартир, поскольку холмистый нижегородский ландшафт и панорамное остекление дают такую возможность. При этом ни о какой высокой этажности речи нет: комплекс будет состоять из пяти многоквартирных домов (6-8 этажей) на 70 квартир площадью от 68 до 300 кв.м (есть варианты с террасами и даже отдельным выходом на эксплуатируемую кровлю), пяти "спрятанных" внутри территории частных особняков по 600 "квадратов" каждый. В ЖК также появятся двухуровневый подземный паркинг и офисное здание, запланировано создание спортивного центра и собственного парка. Сдача первой очереди намечена на август-сентябрь 2019 года.

ЖК Плотничный

Фото: рендер проекта

Примечательно, что внешний вид комплекса вписывает его в существующую историческую застройку и не доминирует над ней. Авторам проекта удалось объединить традиции нижегородской архитектурной школы и запросы современности.

Это не единственная новостройка в локации, но ближайшая к кремлевскому комплексу в настоящее время. "Соседняя" уже позиционируется как находящаяся в "15 минутах езды" до Кремля, и видов в ней, соответственно, не обещают.

Есть новостройки с видами и рядом с Казанским кремлем. Жилой комплекс Savin House расположен в современном центре Казани. Восемь корпусов высотой от 7 до 20 этажей объединены закрытой территорией. Из комплекса открывается панорамный вид на кремль, реку Казанку и мост "Миллениум". Но квартир, из которых виден кремль, в комплексе только треть — 256, заметно меньше, чем с видом на реку, таких 608. Жилой комплекс бизнес-класса планируется построить к 2021 году.

Три первых дома ЖК "Пять звезд" с заявленными видами уже введены в эксплуатацию. Полностью комплекс обещают сдать в 2020 году.

Жизнь под стенами кремля обещает и застройщик ЖК Odette и не сильно ошибается, поскольку это максимально приближенная к центру новостройка в стадии реализации.

Казанский кремль построен в X–XVI веках Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в псковском архитектурном стиле. Стены и башни реконструированы в XVII и XIX вв. Ансамбль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

Раз уж зашла речь о псковской архитектурной школе, есть смысл вспомнить о собственно Псковском кремле. Он построен в конце XI — начале XII веков у слияния рек Великая и Пскова. Стены и башни сооружены в XII в. из известковой плиты и являются самыми древними сохранившимися в России кремлевскими укреплениями. Виды на этот кремль откроются из окон клубного дома класса люкс "Парус". Застройщик предлагает 87 видовых квартир и обещает, что панорамное остекление даст возможность наслаждаться видами на реку Великую и Троицкий собор, не выходя из дома. В 500 метрах от кремля также строится ЖК «Седьмое небо», большинство домов которого уже введено в эксплуатацию.

ЖК Парус

Фото: сайт проекта

Южнее — теплее

Среди городов с сохранившимися кремлями на южном направлении ближайшими от Москвы являются Тула и Рязань. Правда, в Рязани сохранность условная, не в обиду рязанцам будет сказано. Рязанский кремль был построен в XV веке. А в конце XVII века были снесены стены и башни кремля за ветхостью и отсутствием необходимости обороны рубежей. Сохранились только вал и ров. Сейчас Рязанский кремль представляет собой комплекс историко-архитектурных памятников, находящихся на территории первоначальной крепости Переяславля-Рязанского, расположенной в междуречье рек Трубеж и Лыбедь. И виды на этот комплекс со стороны города очень красивые. Правда, совсем близко от кремля новостроек нет. Но те что есть — высотки, что и обеспечивает из них хорошие виды, особенно в солнечную погоду.

Рязанский кремль

Фото: Интерфакс

Так, видовые квартиры предлагаются в ЖК "Наследие современности", который поднимается над городом на высоту 15 этажей. 93 квартиры будут сданы в 2020 году. Другие ЖК города о видах на кремль молчат.

Тульский кремль, кирпичные стены и башни которого построены в 1514–1520 годах в качестве оборонительной крепости на южных рубежах страны, выдержал осаду крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году. Выдержал он и реконструкцию, которая завершилась осенью 2015 года. На территории 6 га восстановлены стены и башни кремля, заново отстроена колокольня Успенского собора, восстановлены торговые ряды. С видами на эту красоту строится ЖК "Дворянский", где "великолепный вид на главные достопримечательности региональной столицы будет предметом неиссякаемых восторгов и вдохновения", как обещает сайт застройщика.

Самый южный из российских кремлей Астраханский, построенный на высоком холме на берегу Волги в 1562–1589 годах. Белокаменные стены кремля сохранили семь башен, на территории расположены Троицкий и Успенский соборы. Пречистенские ворота увенчивает башня с колокольней и часами (высота — 80 м). Ближе всех к кремлю расположен ЖК "Паруса". Это три семнадцатиэтажных жилых дома (660 квартир строятся на самом берегу Волги, поэтому вид на кремль, который расположен с противоположной стороны, можно считать вторичным). Примерно на этом же расстоянии возводится новостройка с названием ЖК "Центральный". 20-этажный комплекс из шести домов обещает стать самым высоким в Астрахани. Естественно, с верхних этажей комплекса открывается панорама исторической части и Приволжского затона.

Чего нет, того нет

Почти половина кремлевских комплексов из дюжины существующих в России вовсе не имеет в соседях видовых новостроек в стадии строительства. В пяти городах нет предложений в первичной продаже или же застройщики не декларируют видовые характеристики своих комплексов. Хорошо это или плохо, судить сложно. С одной стороны, у нас есть возможность увидеть сохранившиеся кремлевские комплексы практически в первозданной красоте, не абстрагируясь от современного городского контекста. С другой — отсутствие элитных объектов (а хочется напомнить, что с видами на кремль в городе должны располагаться только проекты высокого ценового сегмента) говорит или о не самом хорошем экономическом положении города, или о жесткой политике его застройки в прошлом и отсутствии свободных площадок теперь.

Так, по данным ЦИАН, нет видовых новостроек с видами на Новгородский кремль. Вернее, новостройки есть, но малоэтажные, и видовые характеристики застройщик в описание комплекса не включает.

Новгородский кремль

Фото: Интерфакс

Современные крепостные стены и башни кремля построены в Новгороде в 1484–1490 годах на основаниях старых стен начала XIV века. Из башен до настоящего времени сохранилось девять, в том числе 30-метровая башня Кокуй. В кремле находится Новгородский Софийский собор середины XI века, самое древнее каменное сооружение на территории России. Новгородский кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года.

Вовсе нет новостроек с видом на Ростовский кремль (кроме частных домов). Прекрасный белокаменный ансамбль конца XVII века на берегу озера Неро имеет 11 сохранившихся башен на крепостных стенах. В самом кремле расположены Успенский собор, построенный в конце XVI века, звонница со знаменитыми колоколами, а также несколько красивейших церквей и палат. Кремль является кандидатом на включение в список объектов ЮНЕСКО.

Ростовский кремль

Фото: Интерфакс

Нет новостроек и возле самого маленького в России Зарайского кремля. Отреставрированный сейчас комплекс сформировался в начале XVI века. Кирпичный кремль с семью башнями (три проездные) облицован снаружи белым камнем.

Не застраивается высотками и занятая частным сектором территория вокруг Коломенского кремля, стены и башни которого сохранились частично. Из семи башен особенно выделяется Маринкина, в которой, по легенде, была заточена Марина Мнишек.

Нельзя полюбоваться из окон и на самый северный в России кремль — Тобольский. Кстати, это единственный каменный кремль в Сибири. Он построен в начале XVII века, а на его территории расположено древнейшее каменное сооружение в этом регионе — пятиглавый Софийско-Успенский собор. Именно в Тобольск был "сослан" угличский колокол, для которого в кремле была построена специальная каменная звонница.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка