Строительная отрасль испытывает кадровый голод

12 августа 2019, 16:33

Работы по благоустройству в Москве

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы,

Каких специалистов не хватает сегодня в строительстве

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На днях состоялся главный праздник отрасли — "День строителя". О важности и значимости этой профессии в последнее время говорят и чиновники на всех уровнях, и бизнес. О том, как сегодня обстоят дела с кадрами на строительном рынке, "Интерфаксу" рассказали эксперты рынка.

Тренды на рынке

Абсолютно все эксперты сходятся во мнении, что сегодня строительный рынок переживает кадровый голод.

"Среди его причин можно назвать: увеличение объемов жилищного строительства в стране, сокращение числа специализированный училищ, готовящих узкопрофильных специалистов, низкий уровень престижности этого вида деятельности, стереотипы, связанные с плохими условиями труда и низкой заработной платой. Как следствие, генподрядные организации фиксируют дисбаланс спроса и предложения на квалифицированных специалистов. Поэтому в условиях превышения предложений над спросом работодателем приходится заниматься обучением рабочих", — считает управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

Поддерживают позицию эксперта и власти, которые отмечают, что потребность в кадрах у отрасли сегодня огромная. На днях вице-премьер РФ, курирующий вопросы строительства, Виталий Мутко даже заявил, что решить эту проблему можно при помощи госзаказа на подготовку кадров в российских вузах.

"Мы должны сформулировать госзаказ для вузов на подготовку строителей и архитекторов. Недавно был в нашем профильном строительном университете. Видел их поток поступающих. Потребность в кадрах отрасли огромная. Необходим попечительский совет, госзаказ", — сказал Мутко на встрече с общественными организациями.

Кадровый голод в компаниях

По словам акционера GR Project Group Гасана Архулаева, в настоящее время не хватает квалифицированных специалистов практически по всем направлениям строительства.

Коллеги по цеху с ним соглашаются, отмечая, что особенно ощутим дефицит кадров в рабочих специальностях.

"На рынке наблюдается тренд на поиск грамотных "нишевых" специалистов рабочих специальностей. По столичному региону потребность в рабочих строительных специальностей в целом примерно одинакова. В тройке самых востребованных — монолитчики, фасадчики, каменщики. Затем идут электромонтажники, отделочники, сварщики, сметчики и сантехники. Самое главное требование — опыт и соответствующие специфике проекта знания и умения", — говорит вице-президент ГК "Инград" Григорий Звенигородский.

Он добавляет, что и средняя зарплата здесь четко "привязана" к опыту, функционалу и объему выполняемой работы. Самые высокооплачиваемые в столице — электромонтажники, сметчики и специалисты по монолитным работам. Чуть меньше зарабатывают отделочники, каменщики, сварщики.

Директор департамента проектного управления, курирующий работу ГК "Инград" по Московской области Александр Гусев, отмечает несколько иные тренды в области.

"В Подмосковье наблюдается большой запрос не только на "рабочие" позиции, есть дефицит в грамотных управленцах, которые могут управлять, используя современные технологии контроля процессов, к ним можно отнести производителей работ, начальников участка", — говорит эксперт.

Кадры в поисках

По данным специалистов портала Работа.Ру, наибольшее количество резюме в строительных специальностей приходится на вакансию электрика, далее следуют инженерные специальности, наименьшим спросом пользуется вакансия проектировщика.

Профессии

Фото: Rabota.ru

Инженерам везде почет

Все эксперты отмечают востребованность специалистов инженерных профессий.

"Сейчас на рынке катастрофически не хватает грамотных инженеров, особенно сетевиков — энергетиков, специалистов в области ОВ и ВК (отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации) и слаботочных систем. Их настолько мало, что часто среди них встречаются люди без соответствующего высшего образования — их профессионализм рос только на опыте, нередко вынужденном", — рассказывает директор департамента девелопмента ГК "А101" Олег Гурьев.

Он отмечает, что то потребность в таких специалистах в разы превышает возможности рынка. Причина дефицита банальна — таких специалистов мало где учат, и при этом не все выпускники вузов, даже отраслевых, сразу пригодны к работе с большими микрорайонами. Нужно набирать опыт, которого специалист не получил в период формальной вузовской практики.

Согласна с коллегой и генеральный директор BIM Project Галина Лоевская: "Дело в том, что открыто высококвалифицированные инженеры работу не ищут, их крайне редко можно встретить на сайтах типа HeadHunter или Работа.Ру".

В итоге, по словам эксперта, отрасли приходится довольствоваться специалистами низкого качества.

Гурьев из "А101" отмечает довольно банальную причину сложившейся ситуации: "Сегодня среди московских студентов отраслевых вузов гораздо больше желающих пойти в управленцы или урбанисты, чем тех, кто хочет работать "на земле". Считается, что это не обеспечит им карьерного роста".

Стройка, кадры, цифровизация

"Строительная отрасль, как и большая часть экономики, переживает цифровые преобразования. В ближайшие 5 лет планируется создать единую систему цифрового строительства, внедряются технологии информационного моделирования. Эти процессы влияют на рынок труда, подбор персонала и побуждают компании к изменению форматов взаимоотношения с сотрудниками", — рассказывает директор по персоналу ГК "Самолёт" Наталья Бондаренко.

Видит новый тренд и Гусев из "Инграда". Он отмечает, что также происходит замена функционала на некоторые, казалось бы, "отмирающие" профессии.

"Большая часть работ стала автоматизироваться, но именно в строительстве нельзя все полностью заменить автоматикой. В кладке, к примеру, где подача может быть организована без участия людей, но основные работы все равно производятся и будут в ближайшие годы проводиться вручную", — считает эксперт.

Согласен с коллегой и Колочинский из "ВекторСтройФинанс", который отмечает, что потребность в квалифицированных кадрах для строительной отрасли в ближайшие годы будет актуальной.

"А в связи с технологическим прогрессом и появлением новых материалов и инженерных решений может расти спрос на узкие квалификации", — заключает эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,58

+ 0,91

EUR

99,13

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Курс валют

USD

91,58

+ 0,91

EUR

99,13

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,705,000
$226,086

0.356%

%

Подписка