Горячие
темы
Горячие темы
Дом, который построил ЖЭК
25 сентября 2019, 14:55

Фото: пресс-служба компании Tekta Group
Как сфера жилищно-коммунального хозяйства нашла свое отражение в отечественном кинематографе
Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — С наступлением холодов самым актуальным вопросом от замерзающих жителей многоквартирных домов стал: "Когда же, наконец, дадут отопление?" И хотя власти, по крайней мере, в столице говорят, что процесс идет и должен быть завершен уже сегодня. Мы собрали для вас подборку фильмов о системе жилищно-коммунального хозяйства во всей ее красе. Так что включайте обогреватели, закутывайтесь в пледы и приятного просмотра.
Бриллиантовая рука (1968)
Хотя основной сюжет данной картины совсем не про жизнь в многоквартирном доме, но не вспомнить Варвару Сергеевну в нашем обзоре было бы непростительно. Чего стоит одно только фраза "Управдом – друг человека". Действительно была в СССР такая должность. Причем соответствовать ей могли далеко все, ведь нужно было иметь высокую активность, везде успевать, вовремя предотвращать, наблюдать и сообщать куда следует. Кстати, чтоб вы знали, управдом не получал денег за свою непростую деятельность.
Варвара Сергеевна Плющ — типичный представитель советского управдома. Она наблюдательна, ей до всего есть дело, кажется, что в любое время суток она на посту и следит, чтобы собаки гуляли только в квартире, порядочные люди в булочную на такси не ездили и уж, тем более, не шатались по гостиницам со смазливыми блондинками. Варвара Сергеевна быстро все это пресечет любыми способами, вплоть до отключения газа.
Иван Васильевич меняет профессию (1973)
Советский фильм о путешествиях во времени сюда попал тоже неслучайно. Если вы помните, его главный герой, Иван Васильевич Бунша, также занимал почетную должность управдома, отчего и вмешивался во всё вокруг, Правда, эта его черта привела к неожиданному повышению по службе... Аж до самого царя-батюшки.
Афоня (1975)
Афанасий Борщов по прозвищу "Афоня" — молодой советский сантехник, пьющий и непутевый. Он мало заинтересован в работе и думает в основном о том, как бы выцыганить у клиента "магарыч" — угощение за услуги. Даже сегодня после реформы управляющих компаний, многие ассоциируют сантехников именно с Афоней, хотя таких уже давно нет...Правда, исключения бывают везде.
Фонтан (1988)
Наверное, ни один фильм так точно не передает состояние отрасли, как этот. Действие фильма происходит во времена перестройки в СССР в большом городе, холодной зимой. Герои фильма — жильцы обычного дома, который вот-вот развалится: лифт давно не работает, через капитальную стену проходит опасная трещина, крыша просела под тяжестью снега, а во дворе бьет фонтанчик воды от поврежденной трубы отопления... Такая вот обычная картина, которую можно наблюдать в каждом пятом дворе России
Дурак (2014)
А вот и современный фильм о состоянии отрасли жилищно-коммунального хозяйства России. Молодого слесаря-сантехника Дмитрия Никитина, который попутно учится на инженера-строителя, вечером вызывают в общежитие, где прорвало водопроводную трубу. В ходе осмотра здания Никитин определяет, что оно находится в аварийном состоянии и может рухнуть. Герой решает сообщить об опасности мэру города, а дальше все разворачивается в лучших традициях российской действительности: тут и коррумпированные чиновники, и криминал, и финансовые махинации. Проще говоря, все для людей.