Нетуманные перспективы: как архитекторы видят развитие городских промзон в России

28 октября 2019, 16:48

Российская молодежная архитектурная биеннале

Фото: Пресс-служба биеннале

Новая жизнь промышленных пространств стала темой архбиеннале в Иннополисе, победители которой получат шанс реализовать проекты в российских городах

Иннополис. 28 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Молодым архитекторам, участникам второй Российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане, было предложено разработать проект развития двух крупных казанских промзон. О том, как будут преображаться эти пространства и что для этого потребуется, рассказали "Интерфаксу" победители биеннале и члены жюри.

Что задано?

Темой биеннале в этом году стала вторая жизнь промышленных пространств. Архитекторам предложили преобразовать сразу две существующие промзоны в Казани, расположенные на территории завода "Сантехприбор" и портового элеватора. Каждый из конкурсантов решил этот вопрос по-своему: кто-то предложил создать на их территории жилье с сопутствующей инфраструктурой, кто-то — офисное пространство или культурный центр.

"У территории есть частные владельцы, которые знают об этом развитии и благожелательно относятся к этому. Для конкурсантов была дана программа — порядка 30% жилья, 30% офисов, около 10-15% общественных и культурных пространств и дополняющие функции торговли, питания и сервисов", — сказал куратор и председатель жюри биеннале, руководитель архитектурных бюро SPEECH и Tchoban Voss Architekten Сергей Чобан.

Архитекторам не давали четких указаний по наполняемости проектов. Однако на территориях промзон были обозначены исторические здания, которые должны быть сохранены и лечь в канву проектов.

"Что касается плотности, то мы не давали каких-то конкретных характеристик, оставляя на усмотрение авторов, какие неохраняемые здания они могут сохранить, а какие снести", — добавил Чобан.

Сохранить идентичность

Одержали победу сразу в двух номинациях столичные архитекторы. Лауреатами конкурса стали творческое объединение "Лето" и архитектор Александр Аляев, они получили "золото" за создание проектов развития представленных промзон.

"Лето" представило проект развития портового элеватора. По мнению авторов, здание элеватора должно выступить главным символом центра, вокруг которого появится многофункциональное пространство.

"Элеватор вступает во взаимодействие с окружающей застройкой более мелкого масштаба, образуя систему площадей, которые примыкают к каждому из его четырех фасадов", — отметили авторы проекта.

По их задумке, каждая площадь будет иметь собственную идентичность и определенный функционал. Например, на так называемой "Водной площади" разместится рынок, амфитеатр, ведущий к воде, и общественный бассейн. Есть в локации и спортивная зона, в которой, по задумке авторов, разместятся спортивный центр, скалодром, скейт-парк. Кроме того, особое место авторы отвели видовым характеристикам локации – на крыше элеватора они запланировали создание смотровой площадки с видом на Волгу.

Еще один обладатель "золота" биеннале – московский архитектор Александр Аляев – создал проект развития завода "Сантехприбор". К слову, в настоящее время площадка находится в плачевном состоянии, большая часть ее зданий разрушена и нуждается в реконструкции. Площадка расположена на двух участках, разделенных посередине улицей.

"Территория подлежит комплексной реконструкции в рамках принятого проекта планировки", — подчеркнул Чобан.

Московский архитектор представил проект застройки, призванной создать новую транспортно-пешеходную ось в границах района. По задумке автора, оба участка промзоны получат разные функции, однако у каждого будет своя специализация, в частности, северную часть локации займет преимущественно жилье, южная часть вместит креативный кластер, включающий в себя офисные пространства, мастерские, небольшие современные мануфактуры.

"Все исторические здания на территории бывшего завода сохраняются и наделяются преимущественно общественной функцией, вокруг них образуются буферные зоны, позволяющие объектам наследия "звучать" максимально свободно и полно", — отметили авторы.

Второе место биеннале за создание проектов развития тех же промзон досталось архитектурному бюро из Уфы "КБ 11" и столичному бюро Megabudka.

Авторы проекта редевелопмента бывшего завода "Сантехприбор" поставили перед собой задачу создать новый культурный кластер города, разделив его на две составляющие. Северный участок решается как общественное пространство с сохранением существующих стен промышленных построек и созданием временных павильонов. "Создается своеобразный город-утопия, где человек может пережить уникальный пространственный опыт, в том числе за счет размывания границ между улицей и интерьером, городской и домашней мебелью", — отмечают авторы.

Второй обладатель "серебра", столичное бюро Megabudka, представило радикальный проект развития портового элеватора, предложив демонтировать всю застройку косы кроме самого здания элеватора. В локации предлагается создать набережную с озеленением, велодорожкой и различными общественно-развлекательными зданиями, кафе, барами, спортивными и детскими площадками. Кроме того, на территории также запланирован плавучий бассейн, который разместится на старой барже. Сам же элеватор планируется приспособить под создание многофункционального пространства с апарт-отелем. В центральной части здания разместится атриум, а верхний этаж сделают стеклянным, что позволит открыть выигрышные виды на Волгу.

Социальный лифт для архитекторов

Участие в биеннале дало возможность молодым архитекторам не только представить качественные проекты, но и получить право воплотить задумки в жизнь.

"Мы выбрали тему, предполагающую работу не с абстрактными территориями, а с конкретными объектами. Мы, по сути, создаем каталог решений, который будем использовать и для иных аналогичных объектов. Мы намерены заказать реальные проекты у всех победителей и обладателей специальных призов", — сказала директор биеннале, помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

В Минстрое России, который выступил учредителем биеннале, отметили, что ведомство подготовит рекомендации по всем проектам для их дальнейшей реализации в российских регионах.

Фото: Пресс-служба биеннале

"Это ещё один социальный лифт, который поможет им реализовывать идеи. Что касается того, как использовать интеллектуальный потенциал, который собрался на этой площадке, мы обратимся к руководителям всех субъектов РФ и попросим поддержать молодых архитекторов, принявших участие в биеннале", — подчеркнул глава Минстроя Владимир Якушев.

Архитекторам – быть

В вопросе реализации архитектурных проектов также остается немаловажной проблема взаимодействия с собственниками площадок, на которых планируется дальнейшее строительство. Зачастую властям сложно урегулировать вопросы земли и найти общий язык с ее владельцами. В связи с этим глава Минстроя заверил, что в ближайшее время ведомство вернется к разработке законопроекта об изъятии земель для скорейшего вовлечения в оборот промышленных территорий.

"Институт изъятия до сегодняшнего дня не решен и не регламентирован. Я думаю, что при поддержке субъектов РФ и других экспертных площадок нам надо возвращаться к этому законопроекту и настаивать на том, что этот институт должен работать", — подчеркнул Якушев.

Он добавил, что эта мера позволит скорее находить решения для заброшенных промзон, которые "делают уродливыми наши города и одновременно создают перспективу того, что из них надо получить".

Кроме того, власти не оставили без внимания и давно обсуждаемый вопрос появления в стране авторского надзора за архитектурными проектами. Эту тему молодые архитекторы назвали одной из ключевых при реализации проектов строительства.

По мнению Якушева, этот вопрос может быть решен на законодательном уровне в ближайшее время. По его словам, в законе также будут закреплены случаи, в которых архитектор получит преимущественное, а в некоторых случаях исключительное право на разработку проектной и рабочей документации по объекту строительства. Однако не останутся незамеченными и некачественные проекты архитекторов.

"Если потом мы получили какие-то серьёзные последствия от того, что человек оказался некомпетентен, и выполнил работу некачественно, то это будет "черная метка" и исключение из реестра архитекторов", — заключил Якушев.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка