Аналитика 28 октября 2019 г. 16:48

Нетуманные перспективы: как архитекторы видят развитие городских промзон в России

Нетуманные перспективы: как архитекторы видят развитие городских промзон в России
Фото: Фото: Пресс-служба биеннале

Новая жизнь промышленных пространств стала темой архбиеннале в Иннополисе, победители которой получат шанс реализовать проекты в российских городах

Иннополис. 28 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Молодым архитекторам, участникам второй Российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане, было предложено разработать проект развития двух крупных казанских промзон. О том, как будут преображаться эти пространства и что для этого потребуется, рассказали "Интерфаксу" победители биеннале и члены жюри.

Что задано?

Темой биеннале в этом году стала вторая жизнь промышленных пространств. Архитекторам предложили преобразовать сразу две существующие промзоны в Казани, расположенные на территории завода "Сантехприбор" и портового элеватора. Каждый из конкурсантов решил этот вопрос по-своему: кто-то предложил создать на их территории жилье с сопутствующей инфраструктурой, кто-то - офисное пространство или культурный центр.

"У территории есть частные владельцы, которые знают об этом развитии и благожелательно относятся к этому. Для конкурсантов была дана программа - порядка 30% жилья, 30% офисов, около 10-15% общественных и культурных пространств и дополняющие функции торговли, питания и сервисов", - сказал куратор и председатель жюри биеннале, руководитель архитектурных бюро SPEECH и Tchoban Voss Architekten Сергей Чобан.

Архитекторам не давали четких указаний по наполняемости проектов. Однако на территориях промзон были обозначены исторические здания, которые должны быть сохранены и лечь в канву проектов.

"Что касается плотности, то мы не давали каких-то конкретных характеристик, оставляя на усмотрение авторов, какие неохраняемые здания они могут сохранить, а какие снести", - добавил Чобан.

Сохранить идентичность

Одержали победу сразу в двух номинациях столичные архитекторы. Лауреатами конкурса стали творческое объединение "Лето" и архитектор Александр Аляев, они получили "золото" за создание проектов развития представленных промзон.

 

Нетуманные перспективы: как архитекторы видят развитие городских промзон в России
рендер проекта

"Лето" представило проект развития портового элеватора. По мнению авторов, здание элеватора должно выступить главным символом центра, вокруг которого появится многофункциональное пространство.

"Элеватор вступает во взаимодействие с окружающей застройкой более мелкого масштаба, образуя систему площадей, которые примыкают к каждому из его четырех фасадов", - отметили авторы проекта.

По их задумке, каждая площадь будет иметь собственную идентичность и определенный функционал. Например, на так называемой "Водной площади" разместится рынок, амфитеатр, ведущий к воде, и общественный бассейн. Есть в локации и спортивная зона, в которой, по задумке авторов, разместятся спортивный центр, скалодром, скейт-парк. Кроме того, особое место авторы отвели видовым характеристикам локации – на крыше элеватора они запланировали создание смотровой площадки с видом на Волгу.

Еще один обладатель "золота" биеннале – московский архитектор Александр Аляев – создал проект развития завода "Сантехприбор". К слову, в настоящее время площадка находится в плачевном состоянии, большая часть ее зданий разрушена и нуждается в реконструкции. Площадка расположена на двух участках, разделенных посередине улицей.

"Территория подлежит комплексной реконструкции в рамках принятого проекта планировки", - подчеркнул Чобан.

Нетуманные перспективы: как архитекторы видят развитие городских промзон в России
рендер проекта

Московский архитектор представил проект застройки, призванной создать новую транспортно-пешеходную ось в границах района. По задумке автора, оба участка промзоны получат разные функции, однако у каждого будет своя специализация, в частности, северную часть локации займет преимущественно жилье, южная часть вместит креативный кластер, включающий в себя офисные пространства, мастерские, небольшие современные мануфактуры.

"Все исторические здания на территории бывшего завода сохраняются и наделяются преимущественно общественной функцией, вокруг них образуются буферные зоны, позволяющие объектам наследия "звучать" максимально свободно и полно", - отметили авторы.

Второе место биеннале за создание проектов развития тех же промзон досталось архитектурному бюро из Уфы "КБ 11" и столичному бюро Megabudka.

Нетуманные перспективы: как архитекторы видят развитие городских промзон в России
рендер проекта

Авторы проекта редевелопмента бывшего завода "Сантехприбор" поставили перед собой задачу создать новый культурный кластер города, разделив его на две составляющие. Северный участок решается как общественное пространство с сохранением существующих стен промышленных построек и созданием временных павильонов.  "Создается своеобразный город-утопия, где человек может пережить уникальный пространственный опыт, в том числе за счет размывания границ между улицей и интерьером, городской и домашней мебелью", - отмечают авторы.

Нетуманные перспективы: как архитекторы видят развитие городских промзон в России
рендер проекта

Второй обладатель "серебра", столичное бюро Megabudka, представило радикальный проект развития портового элеватора, предложив демонтировать всю застройку косы кроме самого здания элеватора. В локации предлагается создать набережную с озеленением, велодорожкой и различными общественно-развлекательными зданиями, кафе, барами, спортивными и детскими площадками. Кроме того, на территории также запланирован плавучий бассейн, который разместится на старой барже. Сам же элеватор планируется приспособить под создание многофункционального пространства с апарт-отелем. В центральной части здания разместится атриум, а верхний этаж сделают стеклянным, что позволит открыть выигрышные виды на Волгу.

Социальный лифт для архитекторов

Участие в биеннале дало возможность молодым архитекторам не только представить качественные проекты, но и получить право воплотить задумки в жизнь.

"Мы выбрали тему, предполагающую работу не с абстрактными территориями, а с конкретными объектами. Мы, по сути, создаем каталог решений, который будем использовать и для иных аналогичных объектов. Мы намерены заказать реальные проекты у всех победителей и обладателей специальных призов", - сказала директор биеннале, помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

В Минстрое России, который выступил учредителем биеннале, отметили, что ведомство подготовит рекомендации по всем проектам для их дальнейшей реализации в российских регионах.

Нетуманные перспективы: как архитекторы видят развитие городских промзон в России
Владимир Якушев на биеннале в Иннополисе. Фото: Пресс-служба биеннале

"Это ещё один социальный лифт, который поможет им реализовывать идеи. Что касается того, как использовать интеллектуальный потенциал, который собрался на этой площадке, мы обратимся к руководителям всех субъектов РФ и попросим поддержать молодых архитекторов, принявших участие в биеннале", - подчеркнул глава Минстроя Владимир Якушев.

Архитекторам – быть

В вопросе реализации архитектурных проектов также остается немаловажной проблема взаимодействия с собственниками площадок, на которых планируется дальнейшее строительство. Зачастую властям сложно урегулировать вопросы земли и найти общий язык с ее владельцами. В связи с этим глава Минстроя заверил, что в ближайшее время ведомство вернется к разработке законопроекта об изъятии земель для скорейшего вовлечения в оборот промышленных территорий.

"Институт изъятия до сегодняшнего дня не решен и не регламентирован. Я думаю, что при поддержке субъектов РФ и других экспертных площадок нам надо возвращаться к этому законопроекту и настаивать на том, что этот институт должен работать", - подчеркнул Якушев.

Он добавил, что эта мера позволит скорее находить решения для заброшенных промзон, которые "делают уродливыми наши города и одновременно создают перспективу того, что из них надо получить".

Кроме того, власти не оставили без внимания и давно обсуждаемый вопрос появления в стране авторского надзора за архитектурными проектами. Эту тему молодые архитекторы назвали одной из ключевых при реализации проектов строительства.

По мнению Якушева, этот вопрос может быть решен на законодательном уровне в ближайшее время. По его словам, в законе также будут закреплены случаи, в которых архитектор получит преимущественное, а в некоторых случаях исключительное право на разработку проектной и рабочей документации по объекту строительства. Однако не останутся незамеченными и некачественные проекты архитекторов.

"Если потом мы получили какие-то серьёзные последствия от того, что человек оказался некомпетентен, и выполнил работу некачественно, то это будет "черная метка" и исключение из реестра архитекторов", - заключил Якушев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще