Что год грядущий готовит состоятельным покупателям?

25 декабря 2019, 14:00

Новостройка Ордынка, 19

Фото: Интерфакс

Участники рынка новостроек Москвы ждут спада предложения, но смотрят в будущее с оптимизмом

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Эксперты рынка высокобюждетных новостроек Москвы отмечают, что идущие в стране экономические процессы, а также изменения в строительной отрасли, практически одинаково отражаются на всех сегментах жилья, от эконома до де люкса. Спад нового предложения в 2020 году будет наблюдаться и тут и там, но игроки пока не теряют оптимизма.

Бизнес и ничего лишнего

Новые проекты бизнес и премиум-классов, скорее всего, будут лидировать по числу новинок в 2020 году, хоть и на фоне общего снижения предложения. Это обусловлено продолжающимся трендом.

В частности, в течение всего года рынок новостроек бизнес-класса Москвы стабильно пополнялся новыми проектами и очередями в уже существующих комплексах. Так, по итогам года в реализации находится 56 проектов, девять из которых (16% от общего количества) вышли на рынок в 2019 году. Для сравнения, в ноябре 2018 года в продаже суммарно находилась 61 новостройка, 11 из которых вышли на рынок в том же году (18%).

Эксперты ожидают, что темп выхода на рынок новых проектов бизнес-класса не ослабеет. Из года в год cегмент новостроек бизнес-класса Москвы пополняется на +10-15 проектов или примерно на +8-12 тыс. квартир и апартаментов.

По итогам 2020 года продажи также откроются как минимум по 10-15 новым адресам, считают в компании Savills. В частности, с большой вероятностью в открытой продаже в классе бизнес окажутся следующие проекты:

ЖК "Достижение" на ул. Академика Королева, 21 от компании Sminex. Это ЖК на 1 195 квартир, с внутренним двором площадью 1,5 га.

Комплекс на ул. Казакова, 7 в Басманном районе столицы площадью 22 тыс. кв.м уже получил ГПЗУ.

Анонсированный в конце года совместный проект Capital Group и КОРТРОС на Ленинградском шоссе, вл. 57-63 предполагает застройку территории Северного речного порта. Площадь участка 19,8 га, на которых может быть построено более 800 тыс. кв.м.

Любопытное явление на рынке — пограничные проекты, где представлены разные классы жилья, появится и в следующем году. ПИК выведет в продажу ЖК класса комфорт/бизнес на ул. Пресненский вал, 27 и на ул. Часовая, вл.28.

Еще один "пограничник" — проект по адресу Матросская Тишина,1А от Stone Hedge может предложить покупателям как бизнес, так и комфорт жилье. Это обусловлено тем, что часть площадей проекта может пойти под переселение по программе реновации.

Также в продажу выйдет ЖК Dialog от Центр-Инвест на улице Большая Спасская, 35. Это будет жилой комплекс общей площадью 20,8 тыс. кв.м.

Will Towers на пересечении ул. Минской с Киевский направлением Московской железной дороги представляет собой шесть разноэтажных башен на многоуровневых стилобатах, который реализуют УЭЗ и ИНТЕКО. У проекта уже есть разрешение на строительство.

Еще один проект, который может стать участником реновации — ЖК общей площадью почти 100 тыс. кв.м (50% площадей может пойти под переселение по программе) на
Большой Черемушкинской, вл. 25 построит компания MR Group.

Масштабный жилой комплекс в районе Раменки — ЖК "Настоящее" будет построен компанией Центр-Инвест на улице Винницкой, 8.

ЖК "Вереск" на улице 3-я Хорошевская, вл.19, стр.3 со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями на первых этажах, в том числе детским садом на 100 мест площадью свыше 65 тыс. кв.м построит МИЦ. Уже получено разрешение на строительство.

Новый игрок для бизнес-класса — ГК "Самолет" — может вывести в продажу проект на Варшавском шоссе, вл.9.

Сразу три проекта от компании ФСК могут увидеть покупатели в следующем году. Это Viewpolis на ул. Шеногина, вл.2, безымянный пока проект на ул. Академика Волгина, вл. 2 и еще один комплекс на ул. Вильгельма Пика, вл. 3.

Также ожидается открытие продаж в ЖК KAZAKOV Grand Loft на ул.Казакова д. 7 от компании "Колди".

В продажу выйдет "Мята" на ул. 1-я Магистральная, д. 25 от ГК МИЦ.

Также высока возможность купить недвижимость в комплексе на Береговом проезде, вл. 2 в районе Филевский парк — здесь получено архитектурно-градостроительное решение.

АГР также получен для комплекса жилой площадью около 50 тыс. кв.м на улице 1-я Бухвостова, вл. 12/11 в районе Преображенское.

Нельзя не упомянуть еще два проекта апартаментов от одного застройщика. Это Level Нагатинская и Level Стрешнево от Level Group. Старт продаж там намечен на ближайшее время.

Премировать по итогам

Что касается премиума, то по итогам года на рынке премиальных новостроек, по данным Savills, в продаже от застройщиков находится почти 3 тыс. лотов. По сравнению с началом года, показатель практически не изменился. Всего с начала года в реализацию поступили 1,3 тыс. квартир и апартаментов — продажи были открыты по 11 адресам. При этом практически половина всех новых лотов на продажу находится в жилом квартале Lucky от компании Vesper.

"В перспективе следующего года мы ожидаем, что новые проекты будут выходить на рынок практически также активно, как и в 2019 году. Однако более вероятно, что это не будут столь масштабные площадки, старт продаж в которых мы отмечали в последние два года", — говорят в компании.

"Больше всего новинок в сегменте "премиум", которые ожидаются в будущем году, преимущественно будут возводиться в ЦАО, а также в районах на западе и северо-западе столицы. Наиболее масштабные стройки развернутся в Раменках и Пресненском районе: например, в "Москва-Сити" могут открыться продажи в двух новых башнях совокупной проектной площадью более 600 тыс. кв.м. Еще в шести проектах вероятность открытия продаж оценивается как средняя. Это также жилые комплексы преимущественно в центре или на западе Москвы, относящиеся к премиум-классу", — резюмировали в "БЕСТ-Новострой".

Итак, с большой вероятностью в открытой продаже в классе премиум окажутся следующие проекты:

Башня One Tower в Москва-Сити по адресу1-й Красногвардейский пр., вл. 13. Строительство объекта уже началось. Проект реализует городской застройщик Мосинжпроект. Ожидается, что это будет самая высокая жилая башня в Москве, общая площадь квартир 125 тыс. кв.м, общая площадь башни — 280 тыс. кв.м.

Кроме того, эксперты говорят о получении архитектурно-градостроительного решения для объекта премиум класса на 1-м Красногвардейском проезде, вл. 11, общей площадью 338,3 тыс. кв.м.

Особняк в самом центре Москвы в престижной локации в 2 км от Кремля в районе Якиманки — Titul выведет в продажу по адресу Хвостов 2-й пер., 8/2 компания "Центр-Инвест".

Громкой премьерой года обещает стать проект реновации бывшего Бадаевского пивоваренного завода п адресу Кутузовский пр-т, вл.12, стр.1 от Capital Group. Общая площадь территории составляет 6 га, отреставрируют два имеющихся промышленных здания.

Турецкая ANT Development выведет в продажу N1 POKLONKA на ул. Братьев Фонченко, вл.3. В рамках нового проекта на площадке в 4 га появится 100 тыс. кв.м жилой и коммерческой недвижимости. Это восемь домов: пять 11-этажных башен и три 10-этажных корпуса с двумя секциями каждый. Получено АГР.

Проект Lumin от Hutton Development по адресу Славянская пл., 2/5/4, стр. 5 представляет собой клубный дом премиум-класса. Это 8-этажное здание общей площадью 7 тыс. кв. метров, которое построят на площадки размером 0,13 га. В отделке фасадов используют матовое и прозрачное стекло, предусмотрен двухуровневый подземный паркинг. Получено разрешение на строительство.

Элитарный и люксовый

Что касается жилья и апартаментов классом выше, то, по оценке Kalinka Group, в 2020-2021 гг. возможен рост предложения в классе De Luxe за счет выхода знаковых, давно ожидаемых объектов. Так, в 2020 году в сегменте De Luxe могут выйти до 10 проектов.

Приверженец традиционных ценностей Sminex выведет в продажу ЖК по адресу Большой Толмачевский пер., 5. Дом будет построен на участке 1,6 га.

Кроме того, ожидается проект редевелопмента Скоропечатни Левенсона на Трехпрудном переулке.

"В сегменте Elit планируются к выходу около 10-12 проектов, а в сегменте Premium — до пяти проектов. Например, это Fantastic House на Малой Грузинской 44, проект от Sminex на Потаповском переулке", — прокомментировала председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Аналитики "Метриум" подтверждают постепенное сокращение предложения новостроек в элитном сегменте. За год количество элитных объектов на рынке уменьшилось на 4%.

"На элитный рынок новостроек влияют такие же факторы, как и в комфорт-классе", — комментирует Илья Менжунов, управляющий директор "Метриум Премиум" (участник партнерской сети CBRE).

"Что касается прогнозов на 2020 год, то мы в Savills смотрим в наступающий год с оптимизмом", — заявил управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Он отметил, что одним из трендов наступающего года станет появление элитных резиденций под брендами известных отелей: востребованность таких проектов растет. В следующем году, по оценкам Savills, на рынок выйдет не менее двух комплексов с брендированными резиденциями.

Пока же с уверенностью можно сказать только о Bvlgari Hotel & Residences Moscow по адресу Никитская Б. ул., 9/15 от Wainbridge и MR Group. Это проект реконструкции строений усадьбы графа Разумовского, датируемых XVIII-XIX веками. После восстановительных работ в зданиях разместится отель Bulgari Hotel Moscow — первая гостиница под брендом Bulgari в России (восьмая в мире). Также предусмотрена жилая часть: квартиры элит-класса с сервисным обслуживанием от гостиничного оператора.

Интересный проект ожидает покупателей в районе Раменки по адресу ул. Довженко, вл. 4. Жилая площадь проекта — около 16 тыс. кв.м. По данному комплексу уже получено разрешение на строительство, соответственно, он вероятность его выхода в продажу очень высока.

Сейчас на рынке элитных новостроек сохраняется максимальный за всю его историю объем предложения — около 3 тыс. объектов в продаже. По всей видимости, после небольшой паузы, вызванной переходом на эскроу-счета, уже в ближайшее время предложение снова начнет пополняться. Причем на рынок могут выйти достаточно крупные премиальные жилые проекты. Есть все шансы, что количество лотов в продаже, которое доступно покупателям, уже в I-II-м квартале 2020 года повысится еще на +20%.

При этом оживляется активность застройщиков в районе Остоженки. Появление новых успешных премиальных проектов также возможно на Таганке и в Басманном районе. Но это, скорее, единичные комплексы, в то время как в трех ключевых локациях — Хамовники, Пресня и Замоскворечье — Якиманка — в 2020 году объективно будет сосредоточено более ¾ всего спроса на элитное жилье. Например, здесь планируется выход нескольких проектов из закрытых продаж.

Обращаем внимание, что все перечисленные проекты озвучены с пометкой, что класс проекта ориентировочный и будет зависеть от окончательных характеристик проекта в момент старта продаж.

Людмила Стрельцова


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка