Пятилетка за два года

16 января 2020, 14:51

Заседание правительства РФ

Фото: Сайт правительства РФ

Итоги работы уходящего в отставку кабмина в строительной отрасли

Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Начало года ознаменовалось шокирующим событием не только для рынка недвижимости, но и для всей страны: правительство РФ в полном составе ушло в отставку. Случилось это после оглашения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Портал "Интерфакс-Недвижимость" решил вспомнить, чем занимался уходящий кабмин в сфере недвижимости и строительства и что успел сделать для отрасли.

Новая модель финансирования жилищного строительства

Главный итог — при бывшем составе правительства отрасль перешла на проектное финансирование и работу с счетами эскроу. Хотя эта тема обсуждалась уже довольно давно, довести реформу до ума выпало на долю этого кабмина. Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики начали работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их теперь кредитуют банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые продолжают достраиваться без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Решение проблемы обманутых дольщиков

Решали власти и проблему уже существующих обманутых дольщиков: так, в 2019 году правительство РФ выделило Фонду защиты прав дольщиков 16 млрд для достройки проблемных объектов примерно в 30 регионах страны. Речь шла о гражданах, которые ждут свое жилье 10 лет и более. Стоит отметить, что по ряду объектов уже в 2019 году были приняты решения не только по достройке, но и по выплате компенсаций (причем рыночных) тем, кому квартиру так и не построили. Также впервые покупателям компенсировали купленные нежилые помещения — машиноместа и кладовые.

Городская среда и благоустройство всей страны

Особое внимание ушедшее в отставку правительство уделяло вопросам городской среды. Так, в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда" в 2019 году было благоустроено 14 206 объектов. Кроме того, реализованы проекты, ставшие победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях по итогам 2018 года.

Еще одним важным событием в рамках создания комфортной среды — появление индекса качества городской среды. Такой показатель в России разработали впервые. Методика определения качества городской среды включает в себя оценку по 36 индикаторам (шесть пространств и шесть критериев), среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог и общественных пространств, состояние объектов социальной сферы и другое. Индекс качества городской среды разработан Минстроем РФ и ДОМ.РФ совместно с КБ "Стрелка".

Аварийное жилье

Запустили власти и новую программу по расселению аварийного жилья, которая на этот раз стала бессрочной. Главное новшество программы — у собственников квартир в таких домах появилась возможность самостоятельно сносить и реконструировать здания, а затем возводить на их месте новые многоэтажки. При расселении субъекты смогут за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставлять собственникам квартир в аварийных домах субсидии на приобретение жилой недвижимости или компенсировать проценты по ипотеке.

Объемы ввода жилья

Правда, не все было так уж успешно. В частности, объемы ввода жилья в последние два года не смогли приблизиться к рекордным 2015-2016 годам, когда показатель составлял примерно 85 млн кв.м (в 2018 году в стране построили 75 млн кв.м жилья, в 2019-м — 80 млн кв.м). Это не говоря уже о том, что согласно паспорту нацпроекта в РФ в прошлом году должны были ввести в эксплуатацию 88 млн кв.м жилой недвижимости. При этом стоит отметить, что такие результаты обусловлены рядом объективных экономических причин (например, реформой долевого строительства) и являются неплохими для ситуации, в которой отрасль пребывала несколько последних лет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,17

+ 0,83

EUR

81,47

+ 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

72,17

+ 0,83

EUR

81,47

+ 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка