Аналитика 20 марта 2020 г. 09:42

Спрос на вторичное жилье резко вырос после падения рубля

Спрос на вторичное жилье резко вырос после падения рубля
вторичка. Фото: Интерфакс

Эксперты считают, что ситуация отразилась и на ценах жилья в крупных городах 

 Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Резкое обесценивание рубля, произошедшее в марте на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса, повысило интерес россиян к вторичному рынку жилья. Спрос на квартиры вырос за месяц на треть, сообщили опрошенные "Интерфаксом" эксперты рынка недвижимости.

"Резкий скачок относительно предыдущего месяца зафиксирован уже в феврале, когда было зарегистрировано на 42% больше сделок. По нашим оценкам, актуальный спрос уже превосходит февральские показатели", - сказала управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

Она отметила, что повышенная активность покупателей объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, в ожидании решения регулятора по ключевой ставке некоторые банки заранее ужесточили условия кредитования, повысив ставки по ипотеке.

"Напомню, к началу февраля жилищные кредиты выдавались в среднем под рекордно низкие 8,79%. Сегодня покупатели жилья стремятся воспользоваться действующими выгодными ставками, поэтому количество ипотечных сделок растет как на первичном, так и на вторичном рынке", - отметила эксперт.

Она считает, что россияне сейчас рассматривают готовую недвижимость как надежный объект инвестиций для сохранения капитала.

В свою очередь, в ЦИАН сообщили, что резкое падении курса рубля увеличило покупательскую активность в полтора раза.

"Для сохранения средств россияне выбирают готовое жилье: количество запросов на вторичном рынке увеличилось на 44%, на новостройки – на 35%", - рассказали аналитики компании.

Таким образом, отмечают эксперты, курсовые колебания 2020 года оказали наибольшее влияние на вторичный рынок недвижимости.

                  "Нестабильность валютного рынка традиционно вызывает кратковременный прирост спроса на рынке недвижимости. На ажиотажный спрос 2020 года оказывают влияние ряд факторов, которые были не актуальны двумя годами ранее. Во-первых, речь идет, о рекордно низкой ставке по ипотеке. Во-вторых, за два года относительной экономической стабильности россияне смогли накопить большую сумму", - считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

При этом он отметил, что в ситуации с карантином, вводимым в связи с распространением коронавируса,  количество сделок может показать отрицательную динамику.

"Наравне с обесцениванием рубля россиян волнуют и другие более серьезные проблемы, которые ставят решение жилищного вопроса далеко не на первое место", - считает Попов.

Эксперты отмечают, что максимальный всплеск покупательской активности зафиксирован в регионах, тогда как москвичи и петербуржцы хранят деньги в валюте и не торопятся покупать недвижимость.

Управляющий директор брокерского департамента "Миэль" Ирина Пешич считает, что повышенный спрос на жилье сейчас можно назвать ажиотажем. Она отметила, что рынок ожидает возможного поднятия ключевой ставки ЦБ, поэтому многие хотят купить жилье прямо сейчас, и идут за одобрениями в банки. "Банки реально фиксируют, что заявок стало значительно больше, такого роста не было давно", - добавила Пешич. Она подчеркнула, что рост спроса на вторичное жилье наблюдается во всех городах миллионниках.

В свою очередь, руководитель отдела городской недвижимости "НДВ-Супермаркет Недвижимости" Елена Мищенко считает, что реакция рынка на эконмическую ситуацию неоднозначная. По ее словам, некоторые продавцы ожидают падение недвижимости и планируют ее продажу уже сейчас.

"Другие, в свою очередь, сильно завысили стоимость квартир, так как считают, что доллар вырос и недвижимость тоже должна подняться в цене", - подчеркнула эксперт.

При этом Мищенко отмечает, что объем сделок на вторичном рынке жилья увеличился в среднем на 130%. В частности, отмечается повышенная активность покупателей в столице. Она добавила, что повышение спроса на вторичку есть в основном среди ипотечников и тех, кто имеет на руках валюту.

В свою очередь, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова отмечает, что основной запрос покупателей сейчас приходится на массовый сегмент, в частности, на однокомнатные квартиры от 7 млн рублей и двухкомнатные до 10 млн рублей. Однако, по ее словам, высокая активность покупателей пока не приводит к реальным сделкам.

"В Москве и Московской области авансы передаются и вновь возвращаются, и так по кругу. Сколько продлится эта ситуация непонятно, но как минимум до того моменты, пока не появится определенность в макроэкономике", - подчеркнула Дымова.

 

Ситуация с ценами

 

Эксперты рынка отмечают, что нестабильная экономическая ситуация оказала влияние и на стоимость вторичного жилья.

Так, в компании "Метриум" сообщили, что уже в феврале средняя стоимость предложения квартир составляла около 210 тыс. рублей за квадратный метр, что на 1,5% больше январских показателей.

"Полагаю, в марте также стоит ожидать ценовой прирост", - подчеркнула Литинецкая.

При этом, по ее словам, не все продавцы в сложившейся экономической ситуации готовы моментально выходить на сделку, собственники предпочитают подождать несколько недель, чтобы оценить, как будут развиваться события на рынке.

В свою очередь, аналитики ЦИАН считают, что курсовые колебания оказали давление на среднюю стоимость квадратного метра в городах-миллионниках и привели к ее снижению. По их оценке, максимальное падение цен зафиксировано в Москве, где средняя стоимость квадратного метра снизилась на 2,1% после подорожания доллара. В целом по стране цена снизилась на 1% (до 77,8 тыс. рублей). Эксперты компании связывают отрицательную ценовую динамику со стремлением продавцов найти покупателя до возможного удорожания ипотеки, которое может произойти из-за поднятия ключевой ставки ЦБ.

В ЦИАН отмечают, что несмотря на высокий спрос на вторичное жилье, около 5% продавцов в городах-миллионниках взяли паузу и сняли квартиры с продажи.

В свою очередь, в компании "НДВ-Супермаркет Недвижимости" пока не увидели серьезных изменений в стоимости вторичного жилья. Мищенко отмечает, что в сложившейся ситуации около 3-5% продавцов приняли решение о снятии с реализации своего жилья. "Преимущественно сняли те, кто проживает в продаваемой квартире совместно с пожилыми людьми или детьми", - добавила она.

В "Миэль" считают, что экономическая ситуация пока не отразилась на ценах вторички, поскольку продавцы оценивают реалии рынка. Пешич отметила, что небольшая часть продавцов сняла квартиры с продажи,  другие же намерены продать жилье как можно быстрее, пока ситуация на рынке не изменилась.

В свою очередь, в Est-a-Tet сообщили, что практически половина всех объявлений были сняты с продажи, при этом самыми стойки оказались продавцы квартир в домах под реновацию, которые до сих пор ждут покупателей. Дымова отметила, что объем сделок сейчас сохраняется на прежнем уровне из-за большого процента погрешности в виде возврата залогов.

 

 

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще