Более 75% офисных работников после завершения пандемии хотели бы частично остаться на "удаленке"

13 мая 2020, 15:02

Офис НДВ

Фото: Интерфакс

Респонденты отмечают, что скучают по инфраструктуре и общению, но им нравится экономить время и деньги на дорогу

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Довольно заметная часть офисных работников после завершения пандемии хотела бы иметь возможность работать удаленно как минимум один день в неделю, рассказали консультанты рынка недвижимости. По их оценкам, доля таких сотрудников составляет до 75%.

Так, по данным компании CBRE, которая на второй неделе карантина опросила офисных сотрудников в Москве, переведённых на удалённую работу в режиме изоляции, 76% хотели бы работать в таком формате от одного до нескольких раз в неделю. Из плюсов формата работы из дома респонденты отметили экономию времени и денег на дорогу. Респонденты также отметили, что им стало намного проще сконцентрироваться на работе.

По данным опроса Colliers International, более 70% респондентов общемирового опроса и более 75% участников российского опроса хотели бы работать удаленно минимум один день в неделю. Опрос проводился компанией по всему миру, включая Россию.

Опрос CBRE показал, что самым большим недостатком работы из дома и режима самоизоляции, является отсутствие баланса между личной жизнью и работой, а также стирание границ между работой и домом. Интересно, что в этой части результаты международного и локального опросов имеют существенное различие. Так, по данным Colliers, за рубежом в среднем респонденты более четко стараются разделять рабочее и личное время – 62% респондентов отмечают улучшения баланса между работой и личной жизнью, в то время как локальный опрос демонстрирует ухудшение ситуации для 53% респондентов.

Но все участники опросов единодушны в том, что в большей степени сотрудникам не хватает офисной инфраструктуры и общения с коллегами в течение дня.

"Несмотря на наличие собственных задач, планов, организации рабочих встреч, видео-звонков и видеоконференций, социальная компонента работы в офисе вышла на первый план. Именно по неформальному общению с коллегами, а также решению рабочих вопросов при личном общении больше всего скучают сейчас люди, оказавшиеся в вынужденной рабочей изоляции", — говорят в Colliers International.

Чуть более 50% опрошенных CBRE офисных сотрудников отметили, что с переводом на удалённую работу у них увеличился объем работы и, соответственно, количество рабочих часов.

"Можно предположить, что нагрузка могла возникнуть в связи с дополнительными активностями, которые появились вследствие изменения бизнес-процессов и увеличения текущей операционной деятельности из-за распространения коронавируса и принятых мер борьбы. 64% опрошенных отмечают, что они не нашли времени, чтобы заняться новыми увлечениями", — отмечают эксперты CBRE.

При этом, согласно данным компании, 30% офисных сотрудников в Москве, по собственному мнению, удалённо трудятся более эффективно, чем в офисе. В Colliers International добавляют, что оценка собственной продуктивности, умении справляться со стрессом и организовывать бизнес-процессы постепенно увеличивалась по мере "привыкания".

Эксперты единодушны в своих выводах: после пандемии рынок офисной недвижимости использует опыт удаленной работы со всеми ее плюсами.

"С учетом опыта компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе, большая часть которых уже сняла ограничения по самоизоляции и передвижению населения, а также принимая во внимание то, что респонденты в Москве хотели бы работать в удалённом формате от одного до нескольких раз в неделю, можно предположить, что формат удаленной работы также, как и технологичные решения, станут основополагающими при планировании непрерывного функционирования бизнеса в краткосрочной перспективе", — прокомментировала руководитель направления бизнес аналитики CBRE Клавдия Чистова.

"Предварительные итоги глобального исследования Work From Home by Colliers демонстрируют, что подавляющее большинство традиционных офисных работников готовы рассмотреть возможность частично удаленной работы без вреда для ее продуктивности. Не исключено, что этот вывод будет принят во внимание компаниями и приведет к постепенному изменению подходов к формированию удобного, гибкого, безопасного офисного пространства, а также к изменению требований к объемам необходимого объема офисных площадей", — добавили в Colliers International.

Технологии при этом не вызывают серьезных вопросов у 88% российских респондентов – используемые ими технологии позволяют сохранять продуктивность. Однако о полном переходе на удаленную работу речи не идет в принципе. С этим согласны участники всех опросов. Поэтому консалтинговые компании уже рассматривают варианты безопасного возвращения в офисные пространства после завершения острой фазы пандемии.

Например, компания Cushman & Wakefield внедряет концепцию офисного пространства, основанную на "правиле двух метров" (6-Feet-Office). Новый подход призван помочь сотрудникам и работодателям быстрее вернуться с удаленной работы в безопасный офис, обеспечить соответствие существующих рабочих пространств новым требованиям социальной дистанции. Не исключено, что в будущем сотрудники компании и даже целые отделы будут работать посменно или приходить на работу соблюдая график, ограничивающий пересечение сотрудников в офисе, рассказали в компании.

Говоря о различиях к подходу к офисам компаний в зависимости от количества сотрудников, CEO сети сервисных офисов Space 1 Павел Федоров, добавил, что сценарии развития ситуации будут различаться.

«Небольшие компании, в которых заняты до 30 человек, смогут организовать почти всю работу удаленно, а после карантина их сотрудники будут встречаться в кафе или коворкингах. Средний сегмент – компании численностью 50–150 человек – постарается переехать в меньшие по площади помещения, при этом по возможности без лишних затрат на ремонт и оборудование. А для крупных компаний карантин может стать катализатором долгосрочных структурных изменений – бизнес будет дробиться на более мобильные сегменты. Они постепенно придут к делению компаний на отдельные проектные группы, бизнес-юниты, по сути, это предыдущий сегмент с 50–150 сотрудниками. И требования к аренде у них будут точно такие же: быстрее, меньше, более гибкие условия договора», — отметил он.

Эксперт добавил, что, по его мнению, именно такой подход приведет рынок к аналогу формата build-to-suit (BTS), учитывающего персональные запросы заказчика. Он напомнил, что девелоперы начали переходить к ВTS еще до пандемии, но сейчас этот формат получит дополнительный импульс к развитию.

Ранее академик Николай Брико заявлял, что обоснованной "социальной дистанцией" для предотвращения заражения коронавирусом в обычных условиях являются 2 м, хотя во время кашля "полет" вируса может достигать и 8 м.

"Более 90% всех возможных заражений при передаче вируса укладывается в 2 метра. И именно этот размер является нормой для определения безопасного расстояния при передаче вируса", — подчеркнул академик.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка