Горячие
темы
Горячие темы
Оставайтесь дома: Как пандемия повлияет на гостиницы в России
8 октября 2020, 10:12

Фото: kir anderson
Гостиницы могут остаться "за бортом" после второй волны коронавируса
Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Российские гостиницы к осени увеличили показатели загрузки, однако о полном восстановлении рынка пока говорить рано. Ухудшение эпидемиологической ситуации и возможное введение новых ограничительных мер помешает гостиничному бизнесу вернуться к прежним форматам работы, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты рынка. Также они рассказали о новых условиях проживания для постояльцев и динамике цен на рынке.
Последствия локдауна
Пандемия практически парализовала работу гостиничного сектора с конца первого квартала до конца второго квартала этого года, отмечает партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко.
"Особенно это затронуло курортные регионы, а также рынки с традиционно весомой долей иностранных посетителей, в частности Москвы и Санкт-Петербурга. Региональных рынки показали меньшую глубину падения, так как они больше "завязаны" на внутренний деловой спрос, а также реализацию локальных инвестпроектов. Схожие тенденции проявились в других странах", — рассказала Усенко.
По ее оценкам, в Москве за время пандемии закрылись или приостановили работу до 30% гостиниц, хостелов и апартаментов. При этом большая часть выбывших – это малый бизнес, для которого объемы начальных инвестиций по запуску мини-отеля или хостела невелики. "Однако и финансовая "подушка безопасности" подобного предприятия небольшая, поэтому таким объектам размещения зачастую проще закрыться и переждать тяжелые времена", — подчеркивает эксперт.
Однако при консервации отеля в течение шести месяцев потребуется не менее года, чтобы отработать понесенные затраты, так как даже в период простоя отель не освобождается от операционных выплат, отмечает замдиректора департамента стратегического консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. По ее словам, гостиницы в этот период обязаны оплачивать кредиты, налоги и коммунальные платежи."Все это накапливается, поэтому чем дольше будут действовать ограничения для гостиничного бизнеса, тем большее количество объектов, особенно крупных, могут уйти с рынка", — подчеркивает она.
По итогам первых восьми месяцев этого года загрузка брендовых отелей в Москве снизилась более чем в два раза по сравнению с показателями 2019 года, составив 34%, отмечает руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяна Белова.
"Начиная с мая показатель загрузки демонстрирует постепенную положительную динамику, однако, рынок обновляет исторические минимумы. В августе все сегменты гостиничного рынка за исключением люкса и верхнего предела высокого сегмента превысили мартовскую загрузку. Пятизвездочные отели традиционно размещали высокую долю иностранных гостей, которая с учетом ограниченного международного авиасообщения по-прежнему минимальна", — констатирует Белова.
В настоящее время загрузка российских гостиниц также существенно отстает от показателей 2019 года, сообщила руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова.
"Спрос в городских гостиницах характеризуется высокой степенью волатильности, глубина бронирования фактически отсутствует, большинство бронирований осуществляются за 1-2 дня или день в день. Прогнозируемость ситуации ограничена. Наиболее высокие показатели загрузки демонстрируют гостиницы 3-4 звезды, в гостиницах данных сегментов в Москве загрузка в сентябре составляла в среднем 50%", — отмечает Уханова.
Курортный бум
По ее словам, исключение составили курортные и рекреационные гостиницы, которые в условиях закрытых границ продемонстрировали рекордные результаты, особенно объекты категории 5 звезд. К сентябрю они показали высокие уровни загрузки, однако для курортных объектов начинается низкий сезон, а следующий всплеск спроса эксперт прогнозирует не ранее новогодних праздников.
Практически полное восстановление гостиничного бизнеса в курортных регионах России в летний период констатирует и директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.
"Спрос на гостиницы находился на высоком уровне в таких туристических локациях, как Санкт-Петербург, Калининград, Кавминводы, Алтай, Байкал и др., что обусловлено ограничениями на поездки за рубеж", — отмечает Широкова.
При этом в Москве гостиничный бизнес все еще находится в стадии становления. Медленное восстановление рынка Широкова объясняет тем, что спрос на гостиничное размещение в столице ориентирован преимущественно на деловых туристов и на иностранцев, а проведение деловых мероприятий частично ограничено.
Эксперты отмечают, что меры господдержки, включающие отмену налогов, дотирование части оклада персонала, сокращение выплат в бюджет и другие, частично поддержали гостиничный бизнес, однако замедленная реакция властей ряда регионов на сложную ситуацию вскрыла негибкость системы управления, неспособность быстро проводить в жизнь принятые решения, а также разрыв между центрами принятия решений и исполнителями.
"Текущая внештатная ситуация также обнажила проблемы учета и статистики и отсутствие универсальных методик расчета отраслевых показателей, в том числе, отсутствие в бюджетах отдельной строки "гостиницы и туризм", — подчеркивает Усенко.
Выживут не все
Пандемия серьезно повлияла на экономические показатели большинства гостиниц — в части регионов доход отелей с марта по июнь упал до 90%, отмечает вице-президент Becar Asset Management Мария Онучина. "По оптимистичным прогнозам, гостиничная отрасль будет восстанавливаться 1,5 года, но многие ожидают, что восстановление до предыдущих уровней займет 3-5 лет", — подчеркнула Онучина.
Поскольку видимого восстановления базового для большинства отелей спроса пока не отмечено, гостиничный бизнес вряд ли сможет быстро и безболезненно вернуться к прежним форматам работы, как минимум до конца 2021 года, констатируют в Cushman & Wakefield.
"Новые условия функционирования экономики с резко сократившимся и медленно восстанавливающимся спросом приведут гостиницы к перезапуску бизнеса в условиях снижения рентабельности, заставив управляющих и собственников по-новому формировать штат и сокращать все статьи расходов", — отмечает Марина Усенко.
Если будут введены новые карантинные меры или продлены старые ограничения, то это станет дополнительным ударом для гостиничного бизнеса, считают в Colliers International.
"С началом делового сезона многие ожидали большего количества деловых мероприятий и конференций, однако их число невелико как из-за ограничений международного туризма, так и по ограничению проведения массовых мероприятий. В результате многим отельерам придется вновь корректировать свою операционную деятельность", — отмечает Евгения Тучкова.
Эксперт считает, что чем дольше будут действовать ограничения для гостиничного бизнеса, тем большее количество объектов, особенно крупных, могут уйти с рынка.
При этом игроки гостиничной индустрии сейчас вынуждены адаптироваться к новой реальности и внедрять инструментарий, позволяющий сократить контакты гостей с персоналом или другими постояльцами.
"Многие новые проекты уже предполагают увеличенное количество цифровых приборов в номерах и в общественных зонах, установку специальных систем для измерения температуры, выделение дополнительных пространств для дезинфекции техники и приборов", — подчеркивает Тучкова.
С 4 сентября в Москве возобновилось проведение выставок и конгрессов, что задало положительный вектор деловому туризму, однако при условии сохранения негативных тенденций в ситуации с коронавирусом данный вектор, наиболее вероятно, будет временным, отмечает Ольга Широкова из Knight Frank.
По ее словам, активное восстановление делового туризма и потока иностранных туристов ожидается не раньше следующего года.
Скидка на пандемию: ждать ли снижения цен
Средний тариф в российских гостиницах сократился на 7% и составил 6,9 тыс. рублей за период с января по август 2020 года, сообщает Татьяна Белова из CBRE.
"Единственным сегментом, который нарастил тариф относительно прошлого года, стал сегмент люкс, продемонстрировавший 5-процентный рост по сравнению с восемью месяцами 2019 года. Отели 5 звезд удерживают тариф на уровне прошлого года с незначительным снижением на 2%. Чем ниже гостиничный сегмент, тем более существенное снижение среднего тарифа наблюдается на рынке", — констатирует эксперт.
В компании Becar Asset Management отмечают, что ситуация с динамикой цен различалась в зависимости от конкретного региона. Так, больше всего пострадали города бизнес-значения — Москва, например, Санкт-Петербург, Екатеринбург, где не было проведено ни одного большого форума и вся инфраструктура была закрыта.
"Все это, конечно, сильно сказалось на стоимости размещения. В Москве рынок отчасти поддержало то, что в некоторых гостиницах с большим номерным фондом разместили врачей. Но все равно тарифы упали процентов на 60", — подчеркивает Белова.
В компании отмечают, что темпы падения цен в замедлились в третьем квартале года. "Если во II квартале средняя цена упала на 30%, то в III квартале — 24%. Сильнее всего упал тариф в III квартале в сегменте 4* — на 32%. При этом большая часть спроса приходится сейчас на экономичные отели", — констатирует замдиректора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management Дарья Канева.
Она отмечает, что основной спрос в Москве сейчас формируют индивидуальные туристы, в том числе деловые, которые в основном бронируют номера в основном на 2-3 ночи.
Поскольку приостановка бизнеса гостиниц не была вызвана рыночными причинами, то стимулировать повышение продаж путем снижения цен было неэффективно, считают в Cushman & Wakefield.
"Цены снизились, как правило, в тех отелях, которые участвовали в госпрограммах размещения медперсонала, работающего в COVID-больницах (оплата размещения производилась по фиксированным тарифам)", — отмечает Усенко.
По ее словам, после снятия ограничений на внутренние поездки резкий всплеск спроса на туризм в июле-августе вызвал существенное краткосрочное увеличение стоимости размещения в ряде регионов страны.