Строитель будущего: самые перспективные профессии в сфере строительства

6 августа 2021, 13:28

Строители

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В преддверии главного праздника строительной отрасли "Дня строителя" эксперты рынка недвижимости рассказали "Интерфаксу" о наиболее востребованных и перспективных профессиях в сфере строительства.

Изменения рынка

Сегодня, в условиях пандемии COVID-19, закрытия границ и дефицита иностранной рабочей силы, строительная отрасль переживает не лучшие времена. По оценкам властей, нехватка кадров достигает 3 млн человек.

"Мы видим, что не менее 5 млн трудовых ресурсов нам нужно будет в перспективе до 2024 года. Сейчас мы отрабатываем подходы, как будем с ними работать, и как сделать, чтобы они дали максимальный плюс для развития страны", — отмечал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

В этой ситуации строительные компании стремятся привлекать к работе собственные кадры из регионов страны, немаловажным становится развитие образовательных программ и профподготовка. Меняются в России и подходы к самому строительству и проектированию, одним из основных драйверов в этой сфере становится цифровизация и внедрение новых технологий, в связи с чем растет спрос на узкие квалификации.

Робот или человек?

Несмотря на то, что строительная отрасль относится к одним из самых консервативных, в обозримом будущем процесс цифровизации затронет и эту сферу, в связи с чем возникнет потребность в новых специалистах, отмечает управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

"Одной из самых перспективных профессий в строительстве являются BIM-менеджеры, которые отвечают за проектирование и управление строительным процессом, контролируют жизненный цикл зданий с помощью специальных компьютерных программ", — рассказал Колочинский.

Цифровизация отрасли — один из ключевых этапов будущего прорыва, считает первый заместитель генерального директора концерна "КРОСТ" Марина Любельская.

"Именно для цифровых решений нужны новые кадры, мыслящие в другой парадигме и способные предложить нестандартные решения. Это междисциплинарные специалисты, аналитики по big-data, которые будут работать в связке с проектировщиками и bim-мастерами. Такой союз позволит создавать новый и востребованный рынком продукт на многие десятилетия", — подчеркнула она.

Еще одна перспективная сегодня профессия, по мнению экспертов, – 3D проектировщик.

"Технология трехмерной печати постепенно входит в нашу жизнь. Специалисты, которые умеют проектировать макеты конструкций и сопровождать процесс печати домов на специальных принтерах, пока что в дефиците", — отметил Колочинский.

Помимо этого, тренд на бережное потребление и заботу об окружающей среде даст импульс развитию таких профессий, как экоаналитик, специалист по редевелопменту и реконструкции старых зданий, архитектор энергетически автономных домов.

"В сфере компетенций экоаналитика – изучение влияние строений на окружающую среду с целью уменьшения их пагубного воздействия. Специалист по редевелопменту будет оценивать возможности для реставрации и перестройки старых зданий, искать оптимальные решения для их восстановления. Архитектор энергетически автономных домов помимо стандартных компетенций архитектора должен разбираться в технологиях альтернативной энергетики энергосберегающих материалах", — отмечает Колочинский.

По мнению Любельской, в ближайшие годы также появятся новые строительные специальности, которым сейчас не учат в классических ВУЗах.

"Технологические решения для строительного и промышленного комплекса требуют особой подготовки — это высокоточная роботизированная техника, для которой необходим целый комплекс навыков. Нелинейная архитектура требует адаптации под запросы жителей, что важно при создании жилых и многофункциональных проектов", — констатировала она.

Старый друг лучше новых двух

Несмотря на глобальные изменения в отрасли, в строительстве также есть ряд знакомых всем профессий, которые и в будущем не утратят своей актуальности, по крайней мере до того момента, пока роботы не войдут в нашу жизнь.

"Речь о сварщиках, каменщиках, кровельщиках, монтажниках. Сегодня и в будущем спрос на этих специалистов останется высоким. Причина – дефицит таких кадров, который формировался годами", — подчеркнул Колочинский.

По его словам, чтобы устранить такой дефицит, необходимо совершенствовать образовательную базу, прививать интерес нового поколения к профессии строителя, стимулировать молодых специалистов высокими зарплатами, улучшать условия труда.

По мнению руководителя проекта "Символ" компании "Донстрой" Алексея Лялькова, непосредственно на самой стройке по-прежнему ценными остаются инженер-строитель, бетонщик-арматурщик и сварщик. Последние две еще и самые высокооплачиваемые.

"При этом найти настоящих профессионалов в этой специализации не так легко. При этом мы отмечаем для себя тенденцию удорожания рабочей силы", — подчеркнул Ляльков.

Он добавил, что в ближайшее время также может вырасти спрос на специалистов по реконструкции и усилению старых строительных конструкций, проектировщиков доступной городской среды.

"С учетом того, что внедрение робототехники в строительные технологии идет крайне медленно, даже 3Д-принтеры в нашем сегменте пока не нашли широкого применения, тем не менее, в будущем специалистов по 3D-печати могут быть востребованы", — заключил эксперт.

Вырастут ли зарплаты?

В скором будущем девелоперам придется увеличить расходы на фонд оплаты труда своих специалистов, считают в "ВекторСтройФинанс".

"В условиях дефицита дешевой рабочей силы мы вынуждены делать это уже сегодня. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, в ней можно найти и плюсы. Привлечение более дорогих специалистов с внутреннего рынка позволит постепенно снизить зависимость строительной отрасли от трудовых мигрантов, квалификация которых зачастую оставляет желать лучшего", — подчеркнул Колочинский.

По его словам, в свете предстоящего обязательного перехода строек на BIM-моделирование рано или поздно застройщики буду вынуждены привлекать специалистов более высокого уровня, способных работать с цифровыми проектами, что также отразится на уровне заработных плат.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$242,678

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка