Почему новый локдаун не повлияет на продажи новостроек

25 октября 2021, 09:11

Строительство жилья в Москве

Фото: "Интерфакс"

За год рынок создал и отработал механизмы полностью удаленных сделок

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Очередная волна коронавируса привела к новому практически полному локдауну во всех регионах страны. Но такого катастрофического влияния на рынок жилой недвижимости страны она не окажет, уверены эксперты. Как обещают власти, стройки не встанут, а продажи не остановятся, потому что за полтора года с начала пандемии участники рынка научились работать онлайн.

Опять онлайн

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение ввести в стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно из-за сложной ситуации с коронавирусом. О том, что все к этому идет, стало понятно еще в конце сентября, когда каждый новый день приносил новые рекорды по заболевшим в разных регионах страны. Президент не просто объявил всероссийский локдаун, но и сказал, что регионы при необходимости могут объявить период нерабочих дней и раньше, начиная с 23 октября, а также продлить этот режим после 7 ноября.

Самое главное, чего опасалась отрасль – остановка строек – не случится, заверили "Интерфакс" в Минстрое России. Напомним, в 2020 году в столице из-за ситуации с распространением коронавируса строительные и ремонтные работы были приостановлены почти на два месяца — до 1 мая. Ограничения не касались строительства медицинских объектов, метро, предприятий "Роскосмоса", "Ростеха" и оборонно-промышленного комплекса, а также предприятий, которые работают в непрерывном цикле и обслуживают городской, железнодорожный транспорт и аэропорты. В Подмосковье на время также было приостановлено строительство многоквартирных домов и социальных объектов.

Сейчас этого ожидать не стоит, подтверждают и застройщики.

"Мы продолжаем строительные работы на всех своих объектах в Московском регионе в полном соответствии с утвержденными графиками. Количество вакцинированных рабочих на строительных площадках компании доходит до 80%, остальные имеют либо медицинский отвод, либо переболели", — рассказали в компании "Инград".

Там заверили, что офисы продаж новостроек будут работать, правда, потом уточнили, что происходить это будет все-таки онлайн.

Не было ничего, и вдруг всё

Так почему же не стоит нервничать по поводу остановки продаж? Дело в том, что за полтора года, прошедших с момента начала первых ограничений, отрасль настолько адаптировалась, что перевела в удаленный режим не только просмотры, но и сам процесс покупки. Сейчас механизмы для онлайн-продаж есть практически у всех, а у кого нет – использует чужие хорошие.

"Сейчас этим занимается ЦИАН, а также ДомКлик, который предоставляет продавцам и покупателям похожий сервис, – проведение сделки вообще без личного присутствия в банке или других организациях. В этом случае в режиме онлайн проходят подпись договора, регистрация и открытие аналога аккредитивов, это т.н. система безопасных расчетов", — рассказал заместитель руководителя департамента городской недвижимости "НДВ-Супермаркет Недвижимости" Денис Гаджиев.

Что касается собственных каналов, то, в частности, Банк ДОМ.РФ разработал и внедрил сервис дистанционного открытия счетов эскроу без посещения банка.

"Работник приедет к клиенту в любое удобное время и место, пополнение счета будет доступно сразу же после активации", — рассказал директор Управления продажами Банка ДОМ.РФ Кирилл Варенцов.

Для резервирования счета необходимо заполнить форму на сайте Банка ДОМ.РФ, указав паспортные данные, контактный номер телефона, e-mail, данные застройщика, а также удобное место и время для встречи с работником банка, который привезет все необходимые для подписания документы.

В "Главстрое" пересмотрели скрипты общения колл-центра и отдела продаж. Сместили акцент с "продажи по телефону" или призыва к посещению офиса.

"Отдел продаж скорее стал отделом поддержки пользователей, оператор – менеджер по продажам — подсказывает, как и что сделать на сайте, или какие-то детали по продукту, если покупатель не нашел информацию", — рассказал руководитель департамента продаж "Главстроя" Алексей Гусев.

"В "Сити-XXI век" в качестве платформы для онлайн-продаж мы используем сайты проектов/объектов. На текущий момент дистанционное бронирование квартир доступно в миниполисах Рафинад (Химки) и Серебрица (Красногорск)", — рассказала директор по продукту "Сити-XXI век" Мария Могилевцева-Головина.

Минута рубль бережет

Все участники рынка единодушны в том, что онлайн-продажи пользуются спросом у граждан. И не только в редкие (тьфу-тьфу) моменты локдаунов.

"Традиционно консервативная сфера недвижимости с устоявшимся правилом приехать в офис продаж и пообщаться с менеджером "в живую" ускоренно трансформируется. "Главстрой" еще в октябре 2018 года до пандемии удивил рынок недвижимости нестандартным решением — купить квартиру в проекте balance стало возможным только онлайн. Вопреки присущему россиянам консерватизму, за два года пользователи скупили более 1000 квартир, а офис продаж работал без физического контакта с клиентом", — поделился опытом Гусев.

"Спрос на подобного рода сервисы сегодня есть и по нашим оценкам будет только увеличиваться. При этом, выбирая квартиру, многим клиентам все же важно непосредственно на месте оценить локацию, транспортную доступность, наличие инфраструктуры и т.д.", — уточнили в "Сити-XXI век".

С этим согласна и Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group.

"Безусловно, личное впечатление от района, площадки, жилого комплекса тоже важно, но уже очевидно, что доверие покупателей к дистанционным инструментам растет", — считает она.

Почему россияне полюбили онлайн? Это удобно и экономит время, напомнили эксперты.

"Среднее время бронирования составит не более 10 минут, средний срок сделки со 100% оплатой всего 2 дня, а ипотечной сделки — около 3-5 дней. Кроме того, покупатели легко и быстро могут купить квартиру, даже находясь в другом городе", — подсчитал экономию времени при онлайн-сделках Гусев.

"Однозначно, процедура покупки проходит быстрее, но на сколько — зависит от всех сторон сделки. Онлайн покупка квартиры осуществляется в несколько этапов: бронирование, сбор документов, подписание договора, регистрация договора долевого участия. В теории клиент при условии оперативного сбора необходимого пакета документов и наличия электронной цифровой подписи может полностью пройти процедуру покупки за один день. Однако, если квартира приобретается в ипотеку, все же необходимо будет приехать в банк, чтобы подписать кредитный договор", — добавила Могилевцева-Головина.

Она уточнила, что для подписания договора ипотечного кредитования пока еще необходимо личное присутствие клиента в банке. То есть фактически можно полностью провести сделку в онлайн от бронирования до регистрации договора, но при наличии подписанного кредитного договора у покупателя.

"Проблема, из которой сегодня может затянуться процесс онлайн покупки, — новые правила выдачи электронной подписи. С 1 июля 2021 года большинство удостоверяющих центров не прошли аккредитацию по новым правилам и не могут выдавать сертификаты электронных подписей. Соответственно, у клиентов появились определенные трудности с получением ЭЦП, без которой не возможна онлайн регистрация", — пояснила эксперт.

Защита и оборона

Чем больше общество пользуется цифровыми механизмами, тем больше нарушений закона в этой сфере. И логично, что часто граждане, которые сталкивались с мошенничеством в цифровом пространстве, опасаются онлайн-покупок. Обоснованы ли эти опасения при покупке жилья онлайн?

"Каждая операция хорошо защищена. Для бронирования квартиры необходима регистрация личного кабинета. Регистрация возможна только с привязкой номера телефона, на который направляется смс-уведомление с кодом подтверждения. То есть без доступа к номеру телефона зарегистрировать и получить доступ в личный кабинет не получится. Оплата бронирования происходит через эквайринг по защищенному каналу. Подписание документов на регистрацию договора возможно только при наличии электронно-цифровой подписи клиента. Без ЭЦП процесс онлайн регистрации не возможен", — рассказала про алгоритм Могилевцева-Головина.

"Вся информация шифруется по надежной технологии, которой пользуются передовые финансовые институты. Боле чем за три года работы интернет магазина квартир "Главстрой" не произошло ни одно утечки данных или взлома системы. Онлайн продажи и механизмы интернет магазина компании надежно сохраняют данные клиентов", — заверил Гусев.

Опасения были не беспочвенны ранее, но сейчас все стало более надежным, заверил Гаджиев.

"100%-ную гарантию от мошенничества не может дать никто, но все же вероятность обмана минимальна. Есть определенные риски, связанные с использованием и возможным взломом цифровой подписи. Некоторое время назад для того, чтобы получить цифровую подпись, нужно было обратиться в специальные органы, которые выдавали пользователю флешку с программой цифровой подписи, и взломать ее можно было довольно легко. Однако затем был перерыв в предоставлении электронных подписей, когда власти дорабатывали возможность их цифровизации для обеспечения высокого уровня безопасности пользователей, поэтому риски мошенничества сейчас минимизированы", — рассказал эксперт.

Цифровое будущее уже наступило

Как бы то ни было, онлайн-продажи недвижимости плотно и надолго вошли в повседневную практику. Заказ еды, такси, поиск знакомств, покупка техники и даже недвижимости — все эти задачи можно решить онлайн, или как это сейчас называют – удаленно. Отрасль за отраслью поддается всепроникающей цифровизации, в основе которой — автоматизация процессов, а также прозрачная и простая связь между заказчиком и исполнителем, клиентом и продавцом, начальником и подчиненным. Форс-мажорные условия ограничения передвижения, дабы предотвратить распространение коронавируса, как катализатор, только ускорили переход в цифровой мир, напомнил Алексей Гусев. В будущем, при условии хорошо отлаженного застройщиком, банками, Росреестром бесшовного процесса онлайн продаж, он может стать всеобщей практикой проведения сделок с недвижимостью, уверена Мария Могилевцева-Головина.

"Я предполагаю, что в дальнейшем ЦИАН найдет технические возможности для заключения в режиме онлайн еще и альтернативных сделок, чего пока сделать нельзя. При этом есть некоторые виды сделок, которые не могут быть проведены в таком формате, – к примеру, с участием недееспособных граждан, несовершеннолетних детей, а также операции по купле-продаже долей. В этом случае необходимо участие и других лиц – нотариусов, юристов, представителей органов опеки и попечительства и т.д.", — рассказал Денис Гаджиев.

Резюмируя все вышесказанное, директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов подчеркнул, что все больше процессов на рынке недвижимости будет автоматизироваться и реализовываться с участием искусственного интеллекта, что значительно упростит выбор и приобретение жилья, в том числе с участием заёмных средств.

"Уже сейчас мы видим неплохой результат, в части оценки недвижимости с использованием алгоритмов искусственного интеллекта и это только начало, поскольку конечный потребитель все больше заинтересован в максимально сокращении затрат своего времени, в том числе и в таком ответственном вопросе, как покупка-продажа недвижимости", — уверен эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$247,992

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка