Полный "джингл беллс": что происходит с рынком краткосрочной аренды перед праздниками

8 декабря 2021, 18:07

Коттедж

Фото: фото Penny Lane Realty

Аренда коттеджей на Новый год подорожала на 15%

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Пока в мире действуют ковидные ограничения, все больше жителей РФ арендуют жилье на новогодние праздники, чтобы быть уверенными в своих планах. О ситуации с краткосрочной арендой жилья на Новый год рассказали "Интерфаксу" участники рынка недвижимости.

"Золотая" аренда

Аналитики "Мира квартир" подсчитали, что по сравнению с 2020 годом популярность аренды коттеджей выросла на 20%, и на 30% — по сравнению с 2019 годом. Цены в этом сегменте в среднем по России выросли по сравнению с началом декабря 2020 года на 15% — до 58 тыс. рублей за три новогодних дня.

По оценкам экспертов, в Подмосковье в среднем дом эконом-комфорт-класса можно снять на три новогодних дня за 45 тыс. рублей. Но это будет дом площадью 60-80 кв.м в 80-100 км от МКАД. Средняя цена может достигать 120 тыс. рублей. Дом для компании из 10 человек на один день обойдется примерно в 55-65 тыс. рублей.

"Более высококлассные дома сдаются по цене 120-250 тыс. рублей. Это красивые коттеджи на 300-500 кв.м в 30-километровой зоне от МКАД, часто рядом с развлекательными комплексами или при них. Там есть бани или СПА, часто бассейн, мангальная зона и беседки, домашний кинотеатр, танцпол и прочие развлечения, иногда спецопции типа зимней рыбалки или снегоходов", — рассказал гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко.

Бюджетные варианты

Но не всё так дорого. Так, на ЦИАН можно найти объявления об аренде небольшого домика за 30 тыс. рублей, например, в Одинцове.

В "Инком-Недвижимость" тоже нашли бюджетные варианты. Так, одноэтажный деревянный дом-баня из кедра и лиственницы площадью 72 кв.м с патио и террасой в 43 км от МКАД обойдётся в 40,5 тыс. рублей за три дня. На втором месте — кирпичный дом на 55 "квадратов" в 112 км от МКАД за 43,2 тыс. рублей в месяц. Третье место рейтинга компании занял деревянный коттедж с сауной площадью 83 кв.м в 46 км от МКАД за 52 тыс. рублей на три дня.

Аналитики "Миэль" подсчитали, что стоимость трех или четырех праздничных дней зачастую превышает месячную стоимость аренды этого же дома. Таким образом арендодатели стараются компенсировать потенциальный ущерб, который может быть причинен жилью в праздники. Так, двухэтажный коттедж площадью 380 кв.м в 23 км от МКАД по Киевскому шоссе будет стоить 200 тыс. рублей с 29 декабря по 3 января для шести человек. Но при этом долгосрочная аренда обойдётся намного дешевле — в 160 тыс. рублей в месяц.

Ближе к делу

Руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил, что новогодние тарифы в объявлениях о сдаче домов появляются уже к середине октября. Необходимо уже задуматься об аренде, если этого ещё не сделали, поскольку в декабре сильно растут цены и сокращается выбор.

"И сейчас не стоит опускать руки: некоторые припозднившиеся арендодатели выставляют свои дома и в декабре; кроме того, в свободном доступе появляются варианты, бронирование которых отменено клиентами", — добавил Луценко.

Возможный подвох

Перед тем, как арендовать дом, нужно внимательно изучить его характеристики.

"Возможно, слишком низкая цена говорит о небольших размерах дома, где может поместиться лишь одна семья из четырёх человек, об отсутствии необходимых удобств, о плохой доступности на автомобиле. Причиной может быть и то, что собственник еще не актуализировал новогодний тариф, тогда о реальной стоимости получится узнать только при личном общении", — прокомментировал Попов.

Также стоит рассчитать количество человек. От этого зависит количество вариантов и итоговая цена. Обычно собственники указывают в объявлениях, сколько человек могут расположиться в доме.

По словам Павла Луценко, при выборе коттеджа или квартиры нужно смотреть не только на количество спальных мест, но и что они собой представляют. Так, в итоге может оказаться, что большое количество спальных мест достигается за счёт матрасов, раскладушек и т.д.

Также эксперт советует смотреть на количество комнат. Луценко пояснил, что в маленьких комнатах лучше размещать не более двух человек, в больших – не более четырёх. Также нужно обратить внимание на пропускную способность бани, сауны, СПА, размер танцпола, количество снегоходов.

"Традиционно в съемных коттеджах на Новый год популярны шашлык, приготовление плова — во многих домах предоставляется казан, зимние активности типа лыж и коньков, сноуборд, снегоходы, квадроциклы, в доме – бильярд, караоке, дискотека, кинотеатр. В последнее время арендодатели начали предлагать такие дополнительные опции, как новогодняя фотосессия для гостей, деды Морозы со Снегурочками и прочие аниматоры для детей, разные виды массажа, живая музыка – для этого приглашаются сторонние профессионалы", — подчеркнул Луценко.

Договор и осмотр дома

Начальник отдела департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Лилиана Лазарева отметила, что всё чаще встречаются сдающие чужой дом мошенники. Поэтому необходимо проверить паспорт арендодателя и оригиналы документов на право собственности.

Арендовать дом следует с заключением договора. Перед этим стоит осмотреть коттедж.

"Пристальное внимание стоит уделить коммуникациям. До осмотра дома нужно попросить арендодателя включить отопление, чтобы оценить, насколько комфортно будет находиться в помещении. Если есть система теплого пола, убедитесь, что она работает", — подчеркнула начальник отдела департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Анна Власова.

Также нужно проверить работу сантехники, электротехники, интернета, освещения. Кроме того, нужно убедиться в отсутствии задолженностей за ЖКУ.
Обычно гостям в доме бесплатно предлагают туалетные принадлежности постельное белье и полотенца, посуду. Но нужно быть готовым к дополнительным тратам. Так, многие арендодатели берут залоговый депозит, который вернут, если не было ущерба дому или мебели. Также баня, сауна, СПА, прокат оборудования зачастую предоставляются за отдельную плату – стоит уточнить все условия заранее.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,947,000
$243,472

0.935%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка