Елки всё: когда выносить и куда девать

10 января 2022, 15:29

Хвойная щепа

Фото: Интерфакс

Праздничный символ украшает дом, но только до определенного момента; главное — "не передержать"

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Вынос елочки из квартиры после новогодних праздников всегда был в России предметом для упражнений в остроумии. От классической шутки "Смотрю по ТВ первомайскую демонстрацию, а тут жена нудит: вынеси елку, да вынеси елку" до кулинарной "Хороший хозяин сушит ель до хрустящей корочки" и т.д. На самом деле, правил, регламентирующих, когда именно расставаться с елочкой, нет, но есть традиция и здравый смысл.

Каждому своя

Нарядная елочка – международный символ рождества и далеко не везде – нового года. И, поскольку этот праздник к нам приходит не одновременно, а в соответствии с соблюдаемым в стране церковным календарем, держать елку в доме в разных странах принято в различные периоды.

Европейцы начинают наряжать жилище еще в начале декабря. Допустимо нарядить елочку до 24, накануне даты, когда католики празднуют Рождество, но никак не позже. Часто новый год уже встречают без елки. Крайним же сроком "считается" 5-6 января.

В странах Азии со смешанными культурными традициями если и ставят елку, то держат дерево до конца января, когда наступает китайский Новый год.
Австралийцы и американцы тоже ставят рождественское дерево задолго до новогодних праздников и часто расстаются с ним не позднее 1 января.

В России как обычно особый путь. Рождество мы отмечаем 7 января, поэтому елка у нас не рождественская, а новогодняя и установить ее нужно как не позже 31 декабря. А вот сроки расставания зависят от многих факторов. Определенно елка должна простоять до конца новогодних каникул, создавая "настроение". Затем идет наша народная забава "старый новый год", который отмечается 13 января. Вот после этой даты с елкой можно расставаться официально. Для особо упертых существует восточный новый год, который в этом году придется на 12 февраля.

Если же обратиться к здравому смыслу, то елку можно вынести, когда она начинает активно осыпаться и уже приносит больше неприятных забот, чем радости. Конечно есть еще и приметы, такие как падающие игрушки, которые "снимает домовой", но эта публикация не о том. Это в эзотерический отдел.

Елочка – гори

Утилизация праздничных деревьев – задача, которая во всем мире решается по-разному. В большинстве стран "отработавшие" ели собирают на специальных площадках и вывозят для последующей переработки централизованно. Причем, часто необходимо соблюсти сроки бесплатного вывоза, потому что иначе придется везти осыпающуюся "красавицу" в пункт утилизации самостоятельно.

Что делают с елками, пережившими праздник? Опилки для фермерских хозяйств и зоопарков, изделия из прессованных опилок, мелкую деревянную фурнитуру. Кроме того, из таких опилок делают пелеты для топки печей, основу для биотоплива. "Свежие" образцы могут быть использованы как корм для животных в зоопарках и на зверофермах.

Модная сейчас в ландшафтном дизайне мульча также делается из ненужных хвойников. Ее используют для обустройства экологических троп, подсыпки деревьев (мульчирования), посыпки дорожек.

Российская столица в этой части не отстает от мировых трендов. Аж с 2016 года в Москве собирают елочки для утилизации. И если раньше площадок было не очень много и тащить осыпающуюся елку к месту сбора приходилось через весь район, то в этом году такая проблема вроде бы решена — адреса пунктов выбирают сами москвичи на портале "Активный гражданин" заранее.

Возвращаясь к срокам, стоит отметить, что в этом году в Москве акция стартовала уже со 2 января. Планируется, что она продлится примерно до 20 февраля. В пунктах примут и срубленные деревья, и деревья в кадках, и даже веточки хвои любой "породы" без ограничений. Единственное условие — отсутствие новогодней мишуры и украшений.

"До 20 февраля в городе будет работать более 580 пунктов приема новогодних елей для утилизации, 11 пунктов открыто на природных территориях", — рассказал заммэра Петр Бирюков.

Адреса пунктов приема можно посмотреть здесь.

Основной поток сдачи елок жителями (53,4%) приходится на 3-ю и 4-ю неделю января, прогнозирует портал мэра.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,947,000
$243,472

0.935%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка