Снижение ключевой ставки ЦБ подтверждает стабилизацию рынка

29 апреля 2022, 14:03

банк

Фото: Интерфакс

Такое решение должно простимулировать увеличение ипотечных сделок, считают эксперты

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п. — до 14% годовых. Такое решение должно простимулировать увеличение ипотечных сделок и в целом встряхнуть рынок недвижимости, полагают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

Курс на стабилизацию

Эксперты уверены, что снижение ключевой ставки Центробанком подтверждает стабилизацию финансового рынка.

"Регулятор понимает, что для структурных изменений экономики требуются существенные инвестиции и делает ресурсы более доступными. Очевидно, это по-прежнему слишком дорогие заимствования для многих компаний реального сектора экономики, но позволяет строить среднесрочные планы", — рассказал президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков.

В ГК "Инград" отметили, что теперь застройщики смогут предложить клиентам более выгодные условия, в том числе в рамках собственных программ субсидирования.

"Снижение ключевой ставки Центробанком должно простимулировать рынок недвижимости к увеличению доли ипотечных сделок и продаж соответственно. Банки быстро отреагируют на изменение ключевой ставки, что повлечет снижение ставок по обычной и субсидируемой ипотеке для клиентов", — предположили в компании.

С этим согласен заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов. По его мнению, снижение ключевой ставки приведет к дальнейшему уменьшению ипотечных ставок. Возрастет и количество различных кредитных продуктов, что выгодно заемщикам, предполагает эксперт.

Ждем перемен

"В результате мы ожидаем восстановления позитивной динамики на рынке новостроек. Постепенно покупательская активность может увеличиться на 20-25%. За этим последует и более активный вывод новых проектов на рынок", — прогнозирует Нюхалов.

Он добавил, что решение о снижении ключевой ставки способствует улучшению макроэкономических показателей и сохранению ценовой стабильности. Также, по его словам, в этом заинтересованы застройщики, банки, покупатели.

"Более спокойная ситуация на рынке позволит принимать всем более взвешенные решения и увереннее смотреть в будущее", — считает эксперт.

Как добавил директор по продажам "Интеко" Павел Лепиш, снижение ставки ЦБ приведет к улучшению условий по госпрограммам.

"Банки продолжат снижать ставки по ипотеке до значения 12-14%, что увеличит спрос в том числе и в высокобюджетном сегменте жилья. Также это повод пересмотреть и снизить ставку по льготной ипотеке с господдержкой в рамках совместных программ с девелоперами ниже анонсированных 9%", — заверил Лепиш.

Отказать нельзя, одобрить

Эксперты считают, что сейчас ситуация на рынке недвижимости во многом стабилизировалась. Но пока еще есть задержка с рассмотрением проектного финансирования.

"Это связано больше с тем, что у банков большая загрузка из-за сложившейся ситуации. Сроки немного увеличиваются, но отказов в рассмотрении финансирования новых проектов у нас нет", — прокомментировал заместитель финансового директора ГК "Гранель" Юрий Черноиванов.

Он заверил, что отрасли не грозит явный дефицит проектов. Эксперт уверен, что все тенденции указывают на улучшение ситуации.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе подобная кредитная политика является ключевым условием интенсивного развития связанных с девелопментом отраслей. Так, в рамках процессов по импортозамещению и переориентации на внутренний рынок перед промышленным сектором стоит задача оперативного наращивания производственных мощностей, расширения линейки продукции, строительства новых предприятий. Это в полной мере относится и к производству строительных материалов, оборудования для инженерных коммуникаций, компонентов, отделочных материалов и др. Структурные изменения подобного масштаба требуют значительных инвестиций, а значит, доступных кредитных средств. Представляется, что ЦБ продолжит и дальше стимулировать эти процессы, снижая ключевую ставку схожими темпами", — добавил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101" Анатолий Клинков.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка