"Весь арсенал хорош": как в Московском регионе борются с заброшенными зданиями

19 июля 2022, 12:35

Долгострой на Водном

Фото: Интерфакс

Почти 7 тыс. "заброшек" ликвидировали в Подмосковье за 5 лет

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил ликвидировать все "заброшки" в регионе. А в Москве такая работа ведется уже давно и показывает видимые результаты. Узнали у экспертов, как обстоит ситуация в регионе.

Поручение губернатора

В июне губернатор Андрей Воробьёв дал поручение максимально ликвидировать все заброшенные строения в Московской области. Тогда он сообщил, что не должно быть заброшенных строек или бесхозных объектов, где возможны скопления людей. Также он призвал обратить пристальное внимание на жалобы жителей в этом направлении.

"Меры могут быть самые разные. Я не буду все их называть, но весь арсенал хорош, а безопасность – самое главное", – заявил тогда Воробьёв.

Вообще, работа по ликвидации недостроенных, аварийных и самовольных объектов в Подмосковье проводится с ноября 2017 года. В пресс-службе Мособлархитектуры сообщили "Интерфаксу", что в регионе за 5 лет выявили 6 932 "заброшки". При этом больше половины — 3 961 объект — уже ликвидировали. Так, 1 773 достроили и привели в соответствие, еще 2 188 снесли.

Партия сказала надо…

Поручение губернатора ускорило работу по сносу заброшенных зданий в Подмосковье. С начала 2022 года в регионе уже удалось ликвидировать 689 аварийных, недостроенных и самовольно возведенных построек. Этот показатель за год вырос на четверть.

"Не все объекты идут под снос, мы стараемся его минимизировать и по возможности приводить объекты в соответствие требованиям, достраивать и вводить здания, в которых в перспективе будут созданы новые рабочие места и точки притяжения", — прокомментировал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

По данным ведомства, соотношение достроя и сноса в Подмосковье практически равно. Так, в этом году снесли 356 объектов — 52% от общего числа, еще 333 (48%) достроили, привели в соответствие и ввели в эксплуатацию.

Но работа по сносу и дострою продолжается по 2 971 подмосковному объекту.

Пьедестал почета

Среди подмосковных горокругов по работе с заброшенными объектами лидером стал Ступино, где власти "разобрались" с 53 заброшенными зданиями. Далее следуют Дмитровский и Одинцовский округа – по 31 объекту, Сергиево-Посадский – 30 объектов.

"Хочу отметить, что устранение недостроев вызывает повышенный интерес жителей Подмосковья. Они также вносят большой вклад, направляя информацию об аварийных и недостроенных объектах на портал "Добродел", — добавил Гордиенко.

Так, с помощью жителей в работу власти приняли дополнительно порядка 1 тыс. "заброшек". При этом 40% из них уже ликвидировали.

Эксперты пояснили, что наличие большого количества подобных построек существенно ухудшает облик городов и несет угрозу жизни и здоровью населения. Их устранение улучшает визуальное восприятие городов и дает возможность вовлекать неиспользуемые земельные участки в хоздеятельность.

По данным ведомства, на высвобожденных территориях в дальнейшем появляются места приложения труда и социально значимые объекты, в том числе парки и скверы.

Юридическая сторона

По словам директора по развитию группы компаний "РКС Девелопмент" Станислава Сагиряна, когда на территорию с заброшенными зданиями выходит застройщик, то сносит здания он за свой счет. Эксперт отметил, что государство не дает прямых преференций при редевелопменте индустриальных зон, а также при достройке объектов с обманутыми дольщиками.

"Но тут нужно признать, что на рынке изменялась практика, и теперь такие многоквартирные дома вместо сторонних инвесторов или застройщиков достраивает ДОМ.РФ. В случае, если ДОМ.РФ принимает решение о выплате дольщикам компенсации вместо завершения жилья, то далее эти объекты продаются застройщикам, и уже они достраивают освобожденные от обременений объекты", — подчеркнул Сагирян.

Напомним, первым системно решением проблем дольщиков занимался банк "Российский капитал", который позднее вошел в периметр компании ДОМ.РФ. Затем в его структуре была образована ППК "Фонд защиты прав дольщиков", который сейчас является частью Фонда развития территорий.

Кроме того, эксперт рассказал, что в Московской области очень строгие требования к благоустройству в рамках планируемых жилых комплексов. Так, среди них – наличие безавтомобильных пространств, беговых дорожек, высокий уровень качества детских и спортивных площадок, общего баланса благоустроенной территории.

"Этим требованиям необходимо соответствовать еще на этапе согласования градостроительной концепции, а их невыполнение однозначно приведет к отказу в реализации проекта. Это та часть, которая не поддается "оптимизации" независимо от того, какого рода это застройка – будь то "традиционные" девелоперские проекты или социально значимые, такие, как расселение жильцов из ветхого или аварийного жилья", — добавил Сагирян.

А как в РФ?

Работа с "заброшками" и недостроями активно ведется по всей РФ. Накануне президент России Владимир Путин напомнил, что необходимо сделать все для завершения работ на объектах капстроительства, в том числе дофинансировать проекты.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в свою очередь сообщил, что уже более 100 млрд рублей дополнительного финансирования выделено на завершение строительства капитальных объектов по всей России. И понадобится еще 80 млрд рублей до конца года, так как цены на стройматериалы растут.

Также Хуснуллин отметил, что полностью сформирована пятилетняя программа по недостроям. По его словам, выясняются параметры Федеральной адресной инвестиционной программы, после чего станет ясно, сколько средств будет выделено на пять лет и какой объем объектов построят в стране.

"Все 1 780 объектов, которые у нас в Федеральной адресной инвестиционной программе, мы надеемся достроить в намеченные сроки", — подчеркнул Хуснуллин.

Премьер-министр России Михаил Мишустин добавил, что дополнительные расходы будут оплачены только после получения проектами одобрения Главгосэкспертизы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка