Всего 35 квартир и апартаментов в памятниках Москвы выставлены на продажу

6 сентября 2022, 09:04

реконструкция доходного дома в Москве

Фото: Интерфакс-Недвижимость

Это половина из предлагаемых на первичном рынке лотов в исторических особняках города

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В исторических особняках и усадьбах Москвы на первичном рынке в продаже находится только 74 элитных лота площадью 12,8 тыс. кв. метров. Важно, что далеко не все объекты обладают охранным статусом. Из представленного на рынке объема всего 35 квартир, апартаментов и резиденций (5,5 тыс. кв. м) расположены в проектах, которые являются выявленными объектами культурного наследия, посчитали аналитики Insolver и "БЕСТ-Новострой" на основе данных bnMAP.pro.

Как всякий штучный товар, подобное предложение пользуется неизменным спросом на рынке как среди "любителей" исторической недвижимости, так и со стороны инвесторов, рассматривающих квартиры стоимостью до 1,5 млрд рублей.

Много – не мало

Эксперты напоминают, что такой недвижимости, собственно, никогда не было и не могло быть много. На сегодняшний день в продаже представлено 9 исторических домов общей площадью около 73 тыс. кв. метров. Из этого предложения 5 комплексов (50,3 тыс. кв. м) обладают охранным статусом.

Более того, по мере реализации проектов реконструкции, предложение таких лотов на первичном рынке будет и дальше сокращаться. Дело в том, что в городе остался ограниченный пул домов, способных привлечь инвесторов. Особенно это касается памятников архитектуры. Девелоперы элитной недвижимости стараются выбирать исторические дома без установленного предмета охраны, что позволяет, например, сохранять только фасады, за которыми зачастую будет скрываться совершенно новый дом. Если же речь идет о работе с памятниками, то такие проекты являются настоящим вызовом в связи с жесткими охранными требованиями, длительным процессом согласований и, конечно, высокой стоимостью производства работ. Реставрация памятников с приспособлением под современное использование предполагает масштабные историко-культурные исследования, работу с краеведами, архивные, библиографические изыскания и др. Кроме того, многие игроки рынка не готовы работать на маленьких строительных объемах.

Москва золотоглавая

На сегодняшний день в Москве выдано 350 разрешений на производство реставрационных работ по памятникам, находящимся в частных руках. В дальнейшем в особняках зачастую размещаются бизнес-центры и штаб-квартиры, медицинские клиники. Чаще всего подобные проекты реализуются в рамках программы "рубль за метр". В соответствии с ней, инвестор получает возможность арендовать у города историческую недвижимость по льготной ставке после завершения реставрационных работ. Но лишь небольшая часть таких проектов в будущем приспосабливается под жилую функцию либо резиденции. При этом такая недвижимость имеет постоянный круг интересантов, которые ценят именно историю, а не "новодельные" объекты или тяжелый люкс.

Сейчас в городе ведутся продажи в 5 элитных проектах, обладающих охранным статусом. Потенциальным покупателям доступен выбор из 35 лотов совокупной площадью 5,5 тыс. кв. м в проектах Пречистенка 8, Большая Дмитровка IX, Дом-Усадьба Абрикосовых, Kuznetsky Most 12, Дом с атлантами.

Минимальная стоимость кв. м доступна в проекте Дом усадьба Абрикосовых-Гурьевых в Потаповском переулке – 1 037 341 рублей. Максимальная же цена предлагается в ЖК Большая Дмитровка IX – 4 998 000 рублей за кв. метр. В состав этого ЖК входит доходный дом, который был построен в 1903 году по проекту Адольфа Эрихсона.

Если же говорить о бюджете покупки, то минимальная стоимость лота сейчас доступна в проекте Kuznetsky Most 12 – от 125 000 000 рублей. В здании в 1870-х годах располагался пассаж купца Константина Попова. Максимальный бюджет предложения – в проекте Большая Дмитровка IX, 1 516 038 342 рублей (см Таблицу 2).

Если анализировать исторические объекты без охранного статуса, то в продаже находятся такие объекты как ЖК Чистые пруды, Дом в Газетном, High Garden и The Patricks. Минимальная цена кв. метра и самый низкий бюджет покупки на текущий момент предлагаются в комплексе Чистые пруды – 986 842 рублей за кв. метр и 75 000 000 рублей за лот. Самые высокие стоимость метра и лота – в проекте Дом в Газетном, 3 569 839 рублей за кв. м и 1 399 734 000 за апартамент.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$312,680

1.485%

%

Подписка