Район проживания: где хотят и где покупают жилье москвичи

17 ноября 2022, 09:21

Новостройка

Фото: Интерфакс

Аналитики рассказали, чем руководствуются жители столицы при выборе района новостройки

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Москва, которую хоть и называют в шутку маленькой деревней, на самом деле огромный мегаполис. В столице 125 районов и еще 21 поселение. И далеко не все из них одинаково привлекательны для проживания. О том, где застройщики предпочитают строить жилье и где москвичи предпочитают его покупать, рассказали эксперты рынка новостроек.

Районы, где строят

В силу естественных тенденций развития города, жилая застройка в нем ведется очень неравномерно. По данным Est-a-Tet в 23 районах Москвы вообще нет первичного жилья.

В тех районах, где жилье все же строится, его далеко не одинаковое количество. По итогам октября больше всего квартир предлагается в районе Очаково-Матвеевское – 2,8 тыс. квартир и апартаментов в 12 жилых комплексах.

На втором месте расположился Даниловский район, где экспонируется 2,7 тыс. квартир и апартаментов комфорт-, бизнес- и премиум-класса в 21 жилом комплексе.

Замыкает тройку лидеров по числу лотов район Раменки – там в продаже по итогам октября было 2,2 тыс. квартир и апартаментов в 13 жилых комплексах.

В десятку лидеров также входят Покровское-Стрешнево, Хорошево-Мневники, Нижегородский, Южнопортовый, Нагатино-Садовники, Люблино и Молжаниновский.

Для сравнения, меньше всего новостроек в Северном Медведкове – лишь 302 лота в одном комплексе.

"В 23 районах Москвы вообще нет новостроек на продажу. При этом в части из них может просто не быть свободных площадок для строительства, где-то строятся только дома под реновацию, а другие районы могут меньше интересовать покупателя и, следовательно, девелопера. В таких районах покупатель, привязанный к локации, будет в первую очередь рассматривать вторичное жилье или, если принципиально проживание в новостройке, искать первичное жилье как можно ближе к интересующему району", — объяснил Владимир Моребис, коммерческий директор – партнёр Est-a-Tet.

Новостроек на продажу нет в районах Бескудниковский, Восточное Дегунино, Лианозово, Восточный, Ивановское, Новогиреево, Новокосино, Перово, Капотня, Бирюлёво Западное, Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Южное, Чертаново Северное, Северное Бутово, Зюзино, Коньково, Ломоносовский, Тёплый Стан, Внуково, Куркино, Строгино, Северное Тушино.

Районы, где покупают

Аналитики Домклик по итогам октября назвали районы, в которых было заключено больше всего сделок. В принципе, эти показатели совпадают с лидерами рейтинга районов. Так, в топ-10 по количеству сделок входят районы Очаково-Матвеевское, Даниловский, Люблино, Западное Дегунино, Покровское, Покровское-Стрешнево, Хорошёво-Мнёвники и Черемушки.

Также эксперты отдельно подчеркивают лидерство новой Москвы по числу сделок. И это тоже логично – ведь тут самое дешевое массовое жилье в столице. Так квартиру с ценой до 10 млн рублей с большей вероятностью можно найти за МКАД на юго-западе, ближе к району Внуково. Самые низкие цены на квартиры — в новой Москве (поселения Рязановское, Мосрентген, Сосенское и другие). В границах МКАД самый низкий ценник на востоке и юго-востоке столицы.

Однако помимо ценника для покупателей важен еще один показатель – тот самый район проживания! По данным девелоперская компания Touch, которая провела исследование совместно с брендинговым агентством Opencore, 100% респондентов предпочли бы выбрать район текущего проживания или соседние для приобретения жилья.

Разбираясь, почему москвичи так привязаны к малой родине, эксперты вывели четыре группы покупателей: рационалисты, идеалисты, гедонисты и традиционалисты.

Эти группы делятся по градации предпочтений. Например, для идеалистов транспортная доступность не является приоритетным фактором выбора локации для жизни, для гедонистов, традиционалистов и рационалистов — это ключевой критерий.

Наиболее консервативные опрошенные, к ним относятся рационалисты и традиционалисты, предпочли бы жить там, где прошло их детство. Для идеалистов крайне важно проживать в районе с налаженными социальными контактами, то есть в месте, где живут их знакомые, родственники и друзья, а транспортная доступность не играет большого значения. Для этого сегмента очень важно многообразие торговой и развлекательной инфраструктуры в районе.

Для гедонистов крайне важна транспортная доступность. Их мечта – проживать рядом с водой. Большое значение для данного психотипа также имеет архитектурный облик района.
Рационалисты выделили наличие метро в районе, как определяющий фактор выбора района для жизни. Наличие торговых центров в пешей доступности – еще один не менее важный для них фактор. Рационалисты не безразличны к архитектуре Москвы и предпочли бы видеть сочетание старого города с современной архитектурой.

Традиционалисты также отмечают транспортную доступность как важнейший фактор: наличие метро, трамваев, маршруток и автобусов в районе.

Особенно интересным выводом из данного исследования стало то, что все группы опрошенных предпочли бы жить в своем или соседнем районе в отличие от общепринятого мнения, что все хотят жить в центре Москвы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$289,564

1.414%

%

Подписка