Горячие
темы
Горячие темы
"Хлеба и лекарств!": как в России стимулируют рост промышленных кластеров
14 апреля 2023, 09:22
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, В.Новиков
Главная выгода промышленного кластера для Москвы – не прибыль
Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Промышленные кластеры в России вообще и в Москве в частности призваны создавать новые рабочие места и приносят прибыль бюджету региона. Есть выгода и для инвесторов. Эксперты рассказали "Интерфаксу", как организовать кластер и какие в Москве для этого есть возможности.
Промышленная реновация – возможна ли?
В середине марта 2023 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили ввести промышленную реновацию с чистым производством, то есть на месте старых кластеров создавать современные.
Тогда президент РФ Владимир Путин ответил, что в существующих индустриальных парках есть "достаточно большие" свободные площади.
"Я понимаю, что для малых предприятий это, может быть, не совсем удобно, потому что условия немножко другие, и на освобождаемых старых предприятиях, площадках можно, наверняка, реализовывать те проекты, (...) новые индустриальные парки", — сказал Путин на съезде РСПП.
По его словам, в этом случае надо обращать внимание на то, в чьей собственности находятся земля и предприятия. Кроме того, это должно быть чистое производство, которое будет вписываться в городскую среду.
"Идея сама по себе правильная", — отметил Путин.
Президент поручил правительству поработать над этой идеей вместе с регионами.
Меры поддержки от банков
Российские банки, в свою очередь, предоставляют меры, которые стимулируют создание промышленных кластеров.
"Для целей развития промышленных кластеров в настоящий момент могут применяться следующие действующие программы господдержки: поддержка организаций, реализующих инвестиционные проекты, направленные на производство приоритетной продукции (в рамках постановления правительства от 22.02.2023 №295)", — говорится в сообщении Сбербанка.
Сбер и ВТБ рассказали об еще одной кредитной госпрограмме – программе льготного кредитования №1764. Она также направлена на поддержку инвестиционных проектов предприятий малого и среднего предпринимательства.
По данным ВТБ, существует и отраслевая программа для сельхозпроизводителей №1528.
"Выбор программы зависит от критериев, которые предъявляются заемщикам. Банк также может комбинировать собственные кредитные продукты и кредиты с господдержкой, чтобы предоставлять клиентам оптимальное решение для развития их бизнеса", — уточнили в ВТБ.
Промышленная ипотека
Еще одной мерой поддержки для развития промышленных кластеров стала промышленная ипотека, которую запустили в сентябре 2022 года.
По условиям программы банки выдают до 500 млн рублей на покупку недвижимости для промышленного производства. Как уточнили в Сбербанке, заемщиком может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, вид деятельности которых соответствует разделу "С" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Исключение – юрлица и ИП, которые работают в сфере добычи и торговли сырой нефтью, природным газом. Также заемщиками не могут быть юрлица и ИП, которые осуществляют деятельность в сфере производства и торговли жидким топливом, табачными изделиями и алкоголем.
В банках рассказали, что льготный период кредитования – не более семи лет. При этом, льготная ставка составляет 3% для технологических компаний и 5% для остальных.
"Обязательство клиента по использованию не менее 50% площади объекта недвижимости для осуществления промышленного производства, начиная с даты не позднее трех календарных года с даты договора", — рассказали еще об одном условии в Сбере.
А есть ли спрос?
По мнению экспертов Сбербанка, нужно увеличить объем финансирования на программу, потому что "существующие лимиты в несколько раз ниже спроса". Кроме того, потребность в увеличении финансирования может вырасти, если программа изменится в части расширения целевого использования кредитов.
"Программа "Промышленная ипотека" действительно заинтересовала рынок. Об этом свидетельствует количество заявлений на кредиты по данной программе, которые поступили в банк", — прокомментировали в Сбере.
Эксперты в ВТБ назвали более точные данные. Сейчас в работе у банка находятся кредитные заявки клиентов среднего и малого бизнеса (СМБ) на сумму более чем 15 млрд рублей.
"Мы видим устойчивый интерес к программе со стороны предприятий среднего и малого бизнеса во многих регионах. (...) В нашем портфеле – проекты в пищевой, металлообрабатывающей, машиностроительной и других отраслях промышленности", — говорится в сообщении пресс-службы банка.
Как Москва содействует созданию кластеров
Для создания и роста числа производств в Москве существуют разные меры поддержки от властей города. В столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики (ДИиПП) рассказали, что с 2016 года город без торгов предоставляет землю в аренду инвесторам, реализующим масштабные инвестпроекты (МаИП). Всего за шесть лет было заключено около 70 МаИП.
Так компании смогут снизить расходы и быстрее наладить выпуск товаров. Кроме того, благодаря новым производствам в столичных районах появляются новые рабочие места, а также идет приток инвестиций в экономику города.
"В марте прошлого года правительство Москвы приняло решение выделять землю под реализацию таких проектов по льготной ставке один рубль в год. Эта мера стала одной из самых востребованных в 2022 году – тогда город заключил соответствующие договоры с 14 инвесторами", — говорится в сообщении департамента.
Таким образом, в Зеленограде появится новый производственный комплекс, в котором откроют экологичное производство стройматериалов, элементов благоустройства и инвентарем для автомобильного туризма.
Помимо этого, на севере столицы построят несколько производств, а на западе – два предприятия. Это заводы по выпуску комплектующих для автотранспорта, фабрика по изготовлению макаронных изделий, мясоперерабатывающий комбинат, предприятие по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов и готовой еды.
"Объем инвестиций в реализацию этих проектов составит около 20 млрд рублей. При этом общая площадь выделенной земли достигает почти 31 га. Также город получит более 3 тыс. новых рабочих мест", — подчеркнули в ДИиПП.
Помимо этого, производство можно открыть на существующих площадках "Печатники", "Алабушево", "Микрон". "МИЭТ", "Ангстрем" и "Руднёво" особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис Москва". Резиденты столичной ОЭЗ получают льготы. Одна из них – освобождение от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов на десять лет.
"Ставка налога на прибыль для них составляет всего 2%. Также в столичной ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны", — пояснили в ДИиПП.
Власти города предлагают инвесторам подать заявку на подбор площадки для размещения там производства. Специалист направит заявителя для заполнения шаблона технического задания, в котором надо указать площадь участка или помещения, потребность в инженерной инфраструктуре, предпочтения по расположению и другие детали.
"Обратиться за услугой может любая компания", — подчеркнули в департаменте.
Что получает город от промышленных кластеров
По данным ДИиПП, основная выгода для города от размещения на столичной земле производства заключается не в прибыли от сдачи в аренду.
"Главный смысл – в привлечении инвестиций в экономику города, создании новых высокотехнологичных рабочих мест, производстве стратегически важной продукции. Кроме того, впоследствии бюджет города пополнится налоговыми отчислениями от этих компаний", — рассказали в столичном департаменте.
Помимо этого, промышленные кластеры помогают локализовать уникальное производство и "приземлять" новые технологии в Москве.
Какие кластеры уже существуют
Сегодня, как уточнили в ДИиПП, в Москве работают более 3,5 тыс. промышленных площадок. Из них свыше 700 – это крупные и средние заводы.
"У нас созданы высокотехнологичные кластеры фармацевтики, фотоники, электромобилестроения и Федеральный центр беспилотных авиационных систем. В общей сложности в них уже вошли свыше 100 компаний, которые займутся прорывными исследованиями и разработками в этих областях для последующего внедрения в производство", — говорится в сообщении пресс-службы департамента.
Например, в состав межотраслевого кластера электромобилестроения вошли около 40 научно-исследовательских, производственных и других организаций. В том числе, это производители автомобилей, микроэлектроники, композитных материалов и зарядных станций. Помимо этого, в межотраслевом кластере фотоники – тоже более 40 предприятий. Что касается фармацевтического кластера – на базе столичной ОЭЗ "Технополис Москва" работают шесть разработчиков и производителей лекарств. Еще три – заработают в 2023 году. К 2027 количество фармпроизводств в кластере увеличат до 15.
Что сейчас доступно инвесторам в Москве
Как сообщили в ДИиПП, инвесторы могут получить землю на аукционах на аренду участков или без торгов в рамках МаИП.
"Информация о торгах публикуется на инвестпортале столицы, во втором случае необходимо обратиться в ДИиПП", — говорится в сообщении.
Кроме того, в период с апреля по июнь город хочет выставить и провести торги по аренде земли площадью 0,68 га на Заводской улице в Зеленограде. Там можно построить здание площадью до 14,2 тыс. "квадратов".