Не бригадиры мы, не сварщики: какие стройпрофессии в РФ являются самыми дефицитными

11 августа 2023, 16:41

Строительство, строители

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

На рынке строительных кадров не хватает монтажников и штукатуров

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – День строителя в России отмечается в этом году 13 августа. В профессиональный праздник не хочется говорить о проблемах, но то, что строительные специальности в наше динамичное время в большом дефиците – это признанный факт. Эксперты рассказали "Интерфаксу", каких именно специалистов не хватает отрасли и сколько они могут зарабатывать.

Дефицит отечественных кадров

Высокий спрос на специалистов в сфере строительства можно отследить по росту количества вакансий за последний год. Например, на начало августа число рабочих предложений выросло в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2022 года.

"Посмотрев на динамику спроса работодателей на сотрудников сферы строительства, можно смело заявить об острой необходимости пополнения рынка труда новыми кадрами", — отметил управляющий директор "Авито Работы" Артем Кумпель.

Владелец строительной компании ООО "Капитал Развитие" Тимур Лакеев считает глобальной причиной дефицита кадров в России низкую репутацию строительных профессий. По мнению эксперта, нужно повысить престиж профессии среди молодёжи и готовить рядовых рабочих. По его мнению, результат такой популяризации будет заметен уже в ближайшие один-два года.

"Вместо завоза дешевой рабочей силы из-за рубежа, которая выгодна лишь в моменте, мы можем взращивать свои квалифицированные кадры. И тогда российский строительный рынок не будет искать рабочие руки за границей", — пояснил эксперт.

Кумпель добавил, что строительные вузы и колледжи уже стараются привлечь как можно больше абитуриентов и популяризируют специальности.

"Специалистов готовят по всей стране, в частности, высококвалифицированных специалистов выпускают МАРХИ, СПбГАСУ, КГАСУ, НГАСУ и многие другие", — пояснил Кумпель.

Некоторые работодатели, как считает эксперт, "охотно нанимают выпускников и менее "именитых" учебных заведений".

Самые дефицитные строительные профессии

По данным "Авито", самыми востребованными строительными специалистами на начало августа стали монтажники и штукатуры – прирост количества вакансий в 3,1 раза. На втором месте – сварщики и отделочники (рост в 2,8 раза), на третьем – бригадиры (2,7 раза).

"Также дефицитными являются крановщики и маляры, спрос на этих специалистов вырос в 2,5 раза. Значительное увеличение количества вакансий зафиксировано также для столяров (2,2 раза) и инженеров (2,1 раза)", — отметил спикер.

Средние зарплаты

Средняя зарплата рядовых рабочих в регионах находится в диапазоне от 30 до 40 тыс. рублей.

"Для сравнения, в Москве зарплата в среднем от 60 до 160 тыс. рублей", — пояснил Купмель.

Он добавил, что средняя зарплата в РФ за год выросла на 27% и достигла 66 223 рублей в месяц.

"В Московской области профессионалы строительного сектора претендуют на средний оклад 89 080 рублей в месяц, в то время как в остальных регионах сумма находится в диапазоне 65–75 тыс. рублей. Например, в Краснодаре средняя предлагаемая заработная составляет 62 587 рублей в месяц", — привел данные управляющий директор "Авито Работы".

По его словам, специалистам наиболее востребованных профессий, а именно бригадирам, предлагают оклад в размере 93 246 рублей, крановщикам – 83 729 рублей. Это на 30% больше, чем в августе 2022 года.

"В Москве опытный бригадир может получать до 350 тыс. рублей в месяц", — прокомментировал Кумпель.

"Надо доносить до молодежи, что рабочие профессии могут дать им реальные деньги, на которые можно жить", — призвал Лакеев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка