В каких ЖК нужно строить школы

1 сентября 2023, 10:45

Школа в Рассказовке проект

Строительство школы обойдется застройщику от 620 млн до 2,5 млрд рублей

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Покупатели жилья всегда обращают внимание на социальную инфраструктуру рядом с домом. И поскольку покупатели с детьми представляют собой наиболее активную часть населения, чаще всего им нужны школы и детсады. Ко Дню знаний "Интерфакс" узнал, все ли застройщики уделяют внимание школам, а также, во сколько обходится их строительство для компаний.

Репутация или комфорт

Для начала стоит определиться, что важнее для покупателей жилья: качество образования, даже если школа будет не в пешей доступности, или качество здания и его близкое расположение. Директор по продажам компании "Главстрой" Алексей Гусев считает, что репутация и качество образования имеет бОльшее значение, чем срок эксплуатации школы.

"Люди готовы менять место жительства, чтобы ребенок ходил в понравившуюся родителям школу. (…) Даже открытие современной школы под известным брендом требует два-три года на наладку образовательного процесса", — подчеркнул Гусев.

Но не все придерживаются такого мнения. Начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики "Главстрой" Елизавета Родина отметила, что в первую очередь покупатели смотрят на близкое расположение школы.

"Каждый покупатель сам принимает решение исходя из своих личных ценностей и критериев", — добавила Родина.

Например, минусом новой школы будет новый педагогический состав, который еще не сработался, но в здании – современное оборудование и функциональное пространство. В старой школе, наоборот, учительский коллектив – это главная ценность. Однако классы требуют ремонта.

Группа компаний "Инград" тоже уделяет внимание именно локациям. Застройщик смотрит на наличие по соседству учебных заведений.

"Этот аспект очень важен для наших клиентов", — говорится в сообщении ГК.

К тем, кто "за" новые здания, присоединилась GR-директор Sminex-Интеко Самира Левшина.

"Новые школьные здания предусматривают конструктивные принципы проектирования зданий для обеспечения всестороннего и полноценного развития учеников. (…) Престижные операторы школ и детских садов (…) с большей вероятностью выбирают для открытия своих филиалов новые здания – их функциональность лучше отвечает инновационным методам обучения", — добавила Левшина.

Почем школа для застройщиков

Новое здание возникает не само по себе, его надо строить. И делает это, чаще всего, застройщик ЖК. Более того, не по своему желанию, а по обязательствам. Как уточнил директор департамента развития проектов компании "Главстрой" Павел Сучков, стоимость строительства школы зависит от количества мест, уровня отделки и инженерного обеспечения. Например, на участке бывшей промзоны "Кунцево" в рамках комплексного развития территорий (КРТ) хотят возвести школу на 350 мест. Площадь объекта – 6,2 тыс. "квадратов".

"Ориентировочная стоимость – порядка 1,5 млрд рублей. Это расчет укрупненный. Более точно можно будет сказать после разработки проекта и оценки стоимости строительно-монтажных работ", — пояснил Сучков.

Гендиректор ГК "А101" Игнатий Данилиди уточнил, что строительство и оснащение современной школы на 1 тыс. мест обойдется застройщику примерно в 2,5 млрд рублей.

"А создание в нем дополнительного функционала дополнительно обойдется примерно в 330 млн рублей", — пояснил Данилиди.

Коммерческий директор ГК "КОРТРОС" Дмитрий Железнов добавил, что строительство полноценной общеобразовательной школы обходится в сумму от 1 млрд рублей.

Еще меньшую сумму назвали в Sminex-Интеко. Так, компания инвестировала в строительство учебного заведения площадью 4,5 тыс. кв.м. в ЖК "Вестердам" около 620 млн рублей.

Правила для всех

Естественно, строительство школы возлагается на застройщика не во всех случаях. По словам Сучкова, при жилой застройке необходимость строительства образовательных учреждений определяют на этапе разработки проекта планировки участка.

"Существуют нормы, исходя из которых определяется емкость объектов образования и их удаленность от жилых зданий", — добавил эксперт.

Также, пояснил замдиректора по градостроительной политике и внешним связям компании PIONEER Денис Новиков, на основании этих нормативов можно определить численность населения и потребность в соцобъектах.

"Минимальная емкость социальных объектов, которые город готов эксплуатировать – как правило, 125 мест для детских садов, 500 мест для школ и 320 посещений в смену для поликлиник", — подчеркнул Новиков.

В случае, если строится крупный ЖК, а для его обеспечения нужны соцобъекты, которые превышают эту емкость, то застройщик возводит эти объекты за свой счет. Кроме того, он безвозмездно передает их городу.

Но если потребность в поликлиниках и школах небольшая, то застройщик компенсирует стоимость строительства соцобъектов.

"И город самостоятельно реконструирует, увеличивает емкость действующих социальных объектов или строит крупные детские сады, школы и поликлиники", — уточнил Новиков.

Добро пожаловать или вход запрещен

Как же столица решает, какую школу взять на баланс, а какую нет? Все очень просто, и для этого есть свой "норматив".

В 2021 году власти столицы утвердили порядок участия застройщиков в создании объектов социальной инфраструктуры, пояснил Новиков. Застройщик заключает с городом договор и берет на себя обязательство по строительству и безвозмездной передаче городу построенного соцобъекта.

Москва может принять школу в собственность только в одном случае – если объект построен в соответствии с городским техническим заданием, по согласованному проекту и под техконтролем подразделений департамента образования и науки города.

"Объект должен быть завершен и введен в эксплуатацию. (…) Если школа осталась на балансе застройщика, значит, ее строительство либо не завершено, либо не завершена процедура передачи городу. Образовательный процесс в данной школе проводить нельзя", — добавил Сучков.

В собственность городу не передаются только небольшие коммерческие образовательные учреждения. По словам директора департамента развития проектов компании "Главстрой", за техническое состояние таких объектов отвечает арендатор или собственник здания.

"На практике школы и детские сады, которые после ввода остаются в собственности застройщика, передаются в аренду или на ином праве компаниям, которые специализируются на оказании образовательных услуг", — прокомментировал замдиректора по градостроительной политике и внешним связям компании PIONEER.

Новиков уточнил, что как раз такие компании и проводят текущий ремонт в зданиях.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка