"Трешка" "трешке" рознь: какие трехкомнатные квартиры сегодня востребованы в Москве

22 ноября 2023, 09:16

ЖК "Береговой"

Фото: Главстрой

Трехкомнатные квартиры занимают меньше четверти предложения в новых ЖК столицы, однако формат крайне востребован у семейных клиентов

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Несмотря на возросшую в последние годы популярность малогабаритных студий и "однушек", "трешки" в новостройках Москвы продолжают находить своего покупателя. "Интерфакс" выяснил у экспертов рынка, кто и для каких целей чаще всего покупает такие квартиры, а также какие факторы влияют на спрос.

Кто и где покупает?

На настоящий момент в новых жилых комплексах столицы на экспозиции находится около 7,2 тыс. лотов трехкомнатных квартир, что составляет порядка 15% от всего объема предложения, свидетельствуют данные bnMAP.pro.

"Основная категория покупателей трехкомнатных квартир – это семейные клиенты. Редки случаи, когда трехкомнатную квартиру в качестве единственного жилья покупает клиент, который живет соло", — комментирует управляющий партнер платформы, основатель "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Экспертное сообщество заявляет, что стабильно востребованными остаются трехкомнатные квартиры в сегменте бизнес- и премиум-класса.

"Для покупателей, выбирающих такую недвижимость, важную роль играет однородная социальная среда, ценностный фон, в котором будут жить они и расти их дети. Как правило, такие жилые кварталы расположены в престижном районе, обеспечены собственной образовательной инфраструктурой или расположены рядом с известными учебными заведениями. В локации обязательно есть пешеходная набережная или парк, где можно гулять и заниматься спортом. В домах на этаже находится не более трех — пяти квартир в отличие от привычных 10-12", — рассказывает руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании "Главстрой" Елизавета Родина.

Доброхотова уточняет, что в бизнес-классе даже на экспозиции доля трехкомнатных – 20%, а в комфорт-классе – всего 10%.

"Пожалуй, один из ключевых элементов, формирующих спрос, наличие сложившейся инфраструктуры, как социальной, так и коммерческой, в районе, где располагается ЖК", — уверены и в компании "Донстрой".

"Квадраты" и планировка

По данным экспертов, средняя площадь квартир в новостройках за последние пару лет уменьшилась на 15%. Безусловно, это сделано, чтобы повысить доступность жилья. Но важно понимать, что крошечные "трешки" площадью менее 50 "квадратов", которые порой встречаются на рынке, — едва ли пригодный для комфортной жизни вариант.

Эксперты отмечают, что оптимальную площадь "трешек" сегодня назвать сложно и при этом рассуждают о наметившемся тренде на функциональность планировок.

"Согласно результатам опроса, проведенного "Главстроем" среди жителей ЖК "Береговой", чаще всего покупатели с детьми выбирают квартиры площадью 90-100 кв.м. В первую очередь они ценят возможность организации комфортного отдыха или досуга, что весьма затруднительно без наличия собственных комнат для каждого члена семьи. В современных "трешках" премиум-класса зонирование выполнено с точки зрения различных сценариев жизни: определены и разграничены приватные и общие зоны, большинство лотов включает мастер-спальни со своими санузлами и гардеробными, идеально вписаны рабочие, спортивные и хобби-пространства, выделены зоны хранения", — поясняет Родина.

По словам директора департамента продаж новостроек NF Group Натальи Сазоновой, на рынке жилья бизнес-класса обычная трехкомнатная квартира в среднем имеет площадь 85 кв.м, "евротрешка" — 67 кв.м.

"Традиционно спрос на квартиры и апартаменты площадью более 100 кв.м преобладает в наиболее престижных районах Москвы – таких как Пресненский, Хамовники, Дорогомилово, Фили и другие. (...) В то же время оптимальных площадей для "больших" квартир (с двумя и более спальнями) не существует", — приводят статистику в Capital Group.

Кроме того, в компании добавляют, что сейчас покупатели выбирают не площадь, а функциональность: "В идеале каждый метр квартиры должен использоваться. Этого можно добиться за счет продуманной инфраструктуры и общественных пространств – именно к этому постепенно движется рынок".

Директор по продажам "Главстроя" Алексей Гусев соглашается, что что за последние пять — десять лет планировки семейных квартир существенно усовершенствовались: застройщики стараются сделать каждый "квадрат" полезным, особенно, если это евроформат.

"Подобный подход явно прослеживается в ЖК "Balance", который по задумке архитекторов в первую очередь ориентирован на жителей-миллениалов. Согласно опросам, для них не так важны большие площади, сколько максимально эффективные планировки", — приводит пример он.

При этом он предостерегает от крайностей в оптимизации жилого пространства.

"Евротрешка" или классика?

Тем не менее, говоря о том, какой из форматов — "евротрешка" или классика – является более выигрышным, специалисты не делают однозначных выводов.

"Нельзя однозначно сказать, что лучше, — евро или классическая планировка. Все зависит от потребностей и желаний покупателя: например, есть поклонники только отдельных комнат, а кто-то любит большую гостиную, объединенную с кухней, и приватные спальни. Вообще, корректно было бы сравнивать не 3 и евро-3, а 3 и евро-4 – отталкиваться от количества спален. Тут важен еще состав семьи: если в семье разнополые дети, то рано или поздно встанет вопрос об отдельных комнатах для них, тогда, конечно, есть смысл говорить о классической планировке", — анализирует Доброхотова.

"Важной особенностью "трешек", которые пользуются наибольшим спросом у наших покупателей, является наличие панорамных окон, выходящих на разные стороны света, а также удаленные друг от друга мастер-спальни, как, например, в ЖК "Береговой". Подобное планировочное решение очень удобно, если в семье есть малыши, которых рано укладывают спать, или наоборот, подростки, играющие в компьютерные игры до глубокой ночи", — комментирует Родина.

По мнению Сазоновой, функционал у евро-варианта хуже, чем у трехкомнатной квартиры.

"Более того, квартиры сегодня проектируют с просторными кухнями, поэтому классическая "трешка" в современных проектах располагает достаточным пространством гостевой зоны", — отмечает она.

"Евротрешка" — это фактически большая двухкомнатная квартира с большой кухней-гостиной. Если же клиенту нужно три изолированных спальни, то, соответственно, и смотреть нужно с тремя спальнями", — заключают в "Донстрое".

"Если приобретение трехкомнатной квартиры ставит целью высокий уровень качества жизни (жить в престижном и экологичном районе, жить в однородной социальной среде и т.д.), то однозначно стоит присмотреться к проектам, в которых присутствует богатая инфраструктура, небольшое количество квартир на этаже и преобладают классические форматы квартир, то есть, нет нарезки на малогабаритные студии, которые, как правило, покупаются под арендный бизнес", — советует Гусев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка