Аналитика 9 декабря 2015 г. 17:22

За каким бугром?

Как события уходящего года повлияли на интерес россиян к зарубежной недвижимости

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Покупатели и владельцы зарубежной недвижимости, чья инвестиционная прозорливость за последние годы сделала их почти вдвое богаче (как минимум в рублях), волнуются по поводу международной обстановки чуть больше, чем все остальные россияне, поскольку политический и экономический курс нашей страны для них несколько важнее, чем для "простых смертных".

Например, как подсчитали эксперты TWEED, до 35-40% курортной недвижимости Турции принадлежит россиянам. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные в таких популярных местах, как Анталия, Сиде, Кемер, Бодрум, Алания, Мармарис, Фетхие и др.

Только в октябре 2015 г. россияне приобрели в Турции 191 объект и вошли в тройку лидеров среди зарубежных покупателей (наравне с выходцами из Ирака (430 объектов) и Саудовской Аравии (325)). И такое соотношение сил, по мнению экспертов, может привести к обвалу рынка турецкой недвижимости.

"Массовое выставление российских активов на продажу в связи с невозможностью их использования может обрушить цены на турецком рынке на 50-70%. Если туристические потоки перекроют, и россиянам в Турции будет нечего делать, что там делать собственникам жилой недвижимости, владельцам ресторанов и отелей? Маловероятно, что российские активы будут "заморожены", ведь в таком случае их придется содержать. Например, за квартиру, купленную за $100 тысяч, нужно будет отдавать по $2-3 тыс. в год. На данный момент рынок ничего хорошего не предвещает. Если ситуация не наладится, план действия один: чем раньше российские собственники начнут продавать турецкую недвижимость - тем лучше", - комментирует Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED.

Не согласна с коллегой руководитель турецкого направления "Транио" Мария Жарая. Она отмечает, что клиенты пока не отказались от покупок, а просто решили сделать паузу и посмотреть, как будут развиваться события.

"Наша последняя сделка была за 3 дня до событий, люди подписали договор и оставили депозит. После событий они нам позвонили и спросили как у нас обстановка, мы сообщили, что все спокойно, отказываться от сделки они не собираются. Последний месяц спрос немного упал, так как закончился туристический сезон, многие совмещали отдых и просмотры. Как ни странно, некоторые наши клиенты активизировались и сообщили, что несмотря на события в декабре прилетят на покупку недвижимости, поэтому сейчас трудно сказать, что будет с турецкой недвижимостью и спросом на нее", - отмечает эксперт.

В TWEED считают, что средства от продажи турецкой недвижимости могут быть "перераспределены" на традиционно популярные направления - Испанию, Болгарию, Грецию, а также элитные Италию и Францию.

"Самой популярной страной у покупателей недвижимости остается Испания. Эта страна привлекает дешевизной жилья, теплым климатом и развитой инфраструктурой. Популярность Испании растет, потому что рынок оживает, цены в некоторых регионах начинают расти, и покупатели заключают сделки с уверенностью, что в ближайшие годы их собственность не потеряет в стоимости", - рассказывает ведущий эксперт компании "Транио" Юлия Кожевникова.

Согласен с коллегой руководитель московского офиса Inter Properties Иван Бурцев, который отмечает, что 2015 год стал переломным для испанского рынка недвижимости – цены показали рост впервые с 2008 года.

По данным компании Tinsa, профессионального оценщика недвижимости, средняя цена за квадратный метр в октябре выросла на 0,8%. О восстановлении рынка также говорят специалисты испанской компании Servihabitat. Согласно их прогнозу, цены на жилье вырастут на 2,6% в этом году и на 6% в 2016 г. По данным Ассоциации инспекторов по регистрации недвижимости (Colegio de Registradores de España), в текущем году рост цен составил 2,8% по сравнению с 2014 годом, а в следующем году ожидается рост на 5%.

Эксперты компании Inter Properties считают, что рост испанского рынка недвижимости, в том числе коммерческой, продолжится, но будет неоднородным, потому что он отягощен большим количеством нераспроданных объектов, построенных еще до 2008 года. Наибольший рост можно ожидать в крупных городах, таких как Барселона и Мадрид, а также популярных туристических прибрежных зонах. В сегменте коммерческой недвижимости на данный момент у инвесторов пользуются популярностью отели и ритейл-помещения.

По словам Ю. Кожевниковой, Германия также сохраняет популярность. "Наибольшим спросом пользуются квартиры как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду, а также доходные дома. Недвижимость в Германии особенно привлекательна в периоды кризиса в России, поскольку ФРГ — одна из самых стабильных и благополучных стран, это надежный рынок для инвестиций", - говорит эксперт.

Она отмечает, что с 2014 года заметно выросла популярность Франции, которая поднялась с 8-й строчки на 2-ую. Причины — понижающиеся цены на недвижимость вкупе с низкими рисками и низкими ставками по ипотеке.

А вот Латвия, долгое время не выходившая из пятерки популярных стран, в 2015 году выбыла из десятки. "Раньше основной причиной покупки в этой стране было получение дешевого ВНЖ, и после того, как власти повысили ценовой порог до 250 тыс. евро и фактически перестали выдавать ВНЖ россиянам, популярность программы и вместе с ней Латвии сошла на нет", - комментирует Ю.Кожевникова.

Потеряла позиции и популярная Греция: с III квартала 2014 по III квартал 2015 количество заявок на недвижимость в этой стране снизилось примерно в 2,5 раза даже несмотря на снижающиеся цены. В рейтинге популярных стран Греция в III квартале заняла 11-е место. Осенью 2015 количество заявок на недвижимость в стране было в 2,5 раза меньше, чем осенью 2014-го. Менее востребованными стали Болгария и Италия.

"Среди курортных рынков наиболее конкурентоспособным сейчас выглядит Испания, и покупатели устремляются туда. Популярность Испании растет; соответственно, Болгария и Италия теряют позиции. Интерес к Болгарии падает с каждым годом: если в 2010–2011 гг. она была страной №1, то сейчас уже замыкает десятку", - рассказывает эксперт.

В целом, по данным опроса "Транио", после девальвации рубля в конце 2014 - начале 2015 гг. отмечалось особенно заметное снижение спроса в Таиланде и Франции, а также в Черногории, Болгарии и Турции. Наименьшее сокращение количества сделок отмечают риелторы в Греции, Чехии и Венгрии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще