Подмосковные застройщики "атакуют" столицу

19 февраля 2016, 17:03

Бутовопарк

Фото: Интерфакс

На московский рынок активно выходят проекты от областных застройщиков

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В последнее время на рынке Москвы стали активно появляться жилые проекты от застройщиков, которые ранее специализировались на девелопменте сугубо подмосковных новостроек. О том, с каких застройщиков началась данная тенденция, а также какие новые проекты подмосковных девелоперов стоит ждать в столице, "Интерфаксу" рассказали специалисты компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

По словам экспертов, одними из наиболее ярких представителей такого движения стала компания TEKTA GROUP, ранее строившая проекты бизнес-класса в городах ближнего Подмосковья. Однако в конце прошлого года появилась информация, что компания готовит новый проект бизнес-класса, но уже в границах МКАД на Головинском шоссе. В январе этот проект вышел в продажу под названием "Маяковский".

По тому же пути пошла и компания "Мортон". Долгое время она была представлена на рынке Москвы только проектом апартаментов бизнес-класса "Штаб-квартира на Мосфильмовской", который является скорее исключением из традиционной концепции девелопера по строительству массового доступного жилья (проекты "Солнцево-Парк" и "Жемчужина Зеленограда" формально тоже московские, но находятся за МКАД). Но в течение 2015 года буквально друг за другом были анонсированы и выведены в продажу ЖК "Петр 1" в Лефортово и "ВЛюблино", а также проект "Столичные поляны" в районе Бутово.

Свою экспансию столичного рынка ведет и ГК ПИК. Начало было положено проектом "Варшавское шоссе 141", затем начали выходить проекты Green Park, Vander Park, "Маршала Захарова 7", "Ярцевская 24", "Ельнинская 14Б". Помимо этого, на территории ЗАО рядом с Боровским шоссе вышел проект "Мещерский лес", а в Новомосковском округе — "Бунинские луга".

"Подмосковные" девелоперы не собираются останавливаться и анонсируют новые проекты в Москве. Например, ГК "Гранель" (строит в городах Королев, Балашиха, Видное) в октябре прошлого года заявила о четырех новых проектах на территории Москвы и Подмосковья, причем в Москве планируются проекты комфорт-класса.

Также планы по строительству в Москве есть у компании "ЮИТ СитиСтрой" (является дочерней компанией финского концерна YIT) — в районе Свиблово на ул. Ивовая, д.8 планируется возведение жилого дома комфорт-класса. Ранее у компании уже были проекты в Москве, но последнее время она специализировалась на строительстве в Подмосковье, в частности, в городах Раменское и Жуковский.

"Стремление подмосковных девелоперов строить жилье в Москве можно объяснить желанием диверсифицировать собственные портфели проектов. К тому же сейчас сложились уникальные условия на первичном рынке Московского региона: предложение превышает спрос, доля массового жилья в Москве превышает долю бизнес-класса, а также в границах МКАД можно найти немало предложений с бюджетом до 4,5 млн рублей (в объектах на ранней стадии строительства), что ранее казалось просто невозможным. Именно поэтому московские проекты перетягивают спрос с подмосковных. И девелоперы, которые ранее активно вкладывались в проекты в Московской области, теперь имеют значительные финансовые ресурсы для приобретения дорогих площадок в Москве. Сейчас ставка делается не на большое количество проектов в портфеле и их крупный масштаб, а на удачную локацию и высокое качество застройки. Поэтому стоит ожидать, что такая тенденция будет только усиливаться, и мы увидим и других подмосковных застройщиков на московском рынке", — комментирует генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталья Шаталина.


Горячие
темы

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка