Вырастут ли цены на жилье вслед за стройматериалами?

20 мая 2016, 16:23

Новостройка

Фото: Интерфакс

Резкий скачок цен на металл может негативно сказаться на всей строительной отрасли, считают эксперты

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Максимально привлекательные цены на жилье в Москве и Подмосковье, о которых в последнее время так много говорят власти и застройщики, рискуют пойти вверх в самой ближайшей перспективе из-за резкого — местами двукратного — роста цен на основные стройматериалы. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка недвижимости, опрошенных "Интерфаксом".

"Железный" занавес

Застройщики Москвы и Подмосковья довольно успешно удерживают привлекательные цены на жилье. Представители бизнеса и даже чиновники с гордостью говорили, что сегодня для многих граждан стало реальностью купить квартиру в Подмосковье или Москве, что "дешевле уже не будет". Более того, спрос стимулируется программой госсубсидирования ипотечных ставок, а также дополнительными инструментами: скидками, рассрочками, акциями, подарками и специальными условиями.

Все это благолепие может закончиться уже в ближайшие недели из-за стремительного роста цен на основные стройматериалы, местами достигшего 100% только за последний месяц.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительства Марат Хуснуллин отметил, что за две недели металл подорожал на 30-40%, что может являться следствием сговора производителей.

"Динамика цен на основные группы стройматериалов в Подмосковье превысила допустимые показатели и составила около 75%. В зоне риска для потребителей оказались профильные металлические изделия и трубы, металлопрокат", — сообщила пресс-служба председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Обеспокоенное руководство региона обратились Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку по факту резкого роста стоимости строительных материалов и металлических конструкций. Чиновники Москвы и области прогнозируют, что увеличение стоимости строительного металла может спровоцировать в будущем рост цен на жилье.

Присоединились к коллегам из федерального центра и региональные власти. Правительство Иркутской области также обратилось в ФАС в связи с резким повышением цен на строительную арматуру: в марте одна тонна строительной арматуры стоила 23 тыс. рублей, в мае- 40-41 тыс. рублей.

"В Москве цены на металл, на арматуру выросли на 100%, у нас — на 90%. Это очень серьезный удар и по жилищному строительству, и по строительству объектов социальной сферы. Мы сами с данной проблемой справиться не можем, поэтому обратились в ФАС и министерство строительства, направили письмо в Союз строителей России", — сообщил председатель регионального правительства Александр Битаров.

Недоступный метр

Девелоперы в свою очередь говорят о неизбежном росте стоимости квадратного метра жилья при сохранении текущих цен на основные стройматериалы, что может негативно сказаться на всей строительной отрасли при и без этого невысоком уровне спроса.

"Доля стройматериалов в себестоимости монолитного жилья составляет около 60%, поэтому для нас подорожание цен на строительные материалы — очевидно. В частности, арматура, которая используется в монолитном строительстве, подорожала почти в 2 раза в среднем до 49 тыс. рублей за тонну. Удорожание металла, так или иначе, повлияет на стоимость квадратного метра", — отметил исполнительный директор ГК "МИЦ" Даромир Обуханич.

В зависимости от процента армирования это может дать прибавку к себестоимости всего строительства жилой недвижимости в целом на 5-7%. Учитывая непростую макроэкономическую ситуацию, такой резкий скачок цен на металл может негативно сказаться и на всей строительной отрасли, пояснил Д.Обуханич.

Доля материалов недвижимости комфорт-класса составляет примерно 50%, добавил управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов.

"Рост стоимости очевиден: за несколько месяцев строительная арматура подорожала в цене на 80%, что напрямую влечет за собой удорожание себестоимости строительства, а, следовательно, и неизбежный рост конечной цены для покупателя. Уже сейчас можно говорить о повышении стоимости на 1 тыс. рублей за кв. м", — добавил эксперт.

"Рост стоимости стройматериалов и себестоимости строительства — это устойчивая тенденция, появившаяся в последнее время. Она ведет к росту стоимости кв.м. жилья что в настоящее время крайне нежелательно допустить", — подчеркнул директор по информационной политике ГК "Мортон" Игорь Ладычук.

Он пояснил, что государство и застройщики борются за доступность жилого метра, а производители отечественных стройматериалов сегодня "действуют в противоположном направлении".

"Сегодня недвижимость остается одним из немногих товаров, где стоимость сдерживается для обеспечения максимальной покупательской способности, но ее невозможно сдерживать постоянно", — выразил опасения И. Ладычук.

Однако будем надеяться, что сейчас рост цен все таки будет сдержан. Во всяком случае, ФАС на экспертном совете 24 мая обсудит ситуацию, связанную с многочисленными обращениями в ведомство о росте цен на продукцию металлургического производства, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"На повестку дня вынесен вопрос о росте цен на металлопродукцию во втором квартале 2016 года", — сказал представитель антимонопольного регулятора. Это вселяет некоторую уверенность, тем более, что в состав совета, наряду с представителями регулятора, входят также топ-менеджеры НЛМК, "Норникеля", "Металлоинвеста", "Мечела", "РусАла", "Северстали", ТМК, ЧТПЗ и других компаний отрасли.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка