Практика переименования городских объектов реализуется все чаще

16 июня 2016, 17:23

Открытие моста через Дудергофский канал в створе проспекта Героев

Фото: Официальный сайт администрации Петербурга

Но и новые имена на табличках далеко не всегда устраивают общественность

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Практика переименования улиц, станций, районов и даже целых городов в последнее время встречается все чаще. И дело не только в том, что герои вчерашних дней перестают быть для общества интересными. Просто то, что с ними связано, пересматривается потомками. Но и новые названия далеко не всегда устраивают общественность.

Герой и город

Именно так произошло с мостом в Санкт-Петербурге, которому присвоено имя Ахмата Кадырова. Назвать мост через Дудергофку в Красносельском районе города в честь А.Кадырова рекомендовала топонимическая комиссия Санкт-Петербурга. Голосование топонимической комиссии было тайным. Позднее депутат Заксобрания Максим Резник сообщил, что 9 из 17 членов комиссии поддержали предложение, шестеро проголосовали против и двое воздержались. За наименование моста в честь А.Кадырова голосовали в основном чиновники, большинство экспертов было против, рассказал краевед Алексей Ерофеев.

Инициатива вызвала сопротивление со стороны градозащитников, краеведов и ряда парламентариев — на Марсовом поле прошел митинг противников наименования, где было собрано около 1,4 тыс. подписей. Но менять решение власти не стали.

"Санкт-Петербург — это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства. Подвиги совершают русские люди для России и во имя России. Пытаться применять к героям формулу — он ничего не сделал для Петербурга — это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства", — заявил пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.

Антигерой и общество

Следует отметить, что страсти вокруг названия того или иного объекта — дело вполне заурядное. Подобные проблемы характерны не только для северной столицы. Московское противостояние, связанное с попыткой переименовать станцию метро "Войковская", названную в честь цареубийцы Петра Войкова, продолжается практически постоянно, выходя на новый уровень.

В ноябре 2015 года в ходе электронного референдума в системе "Активный гражданин" свыше 160 тыс. москвичей (53,1% участников) высказались против переименования станции метро "Войковская", строящейся платформы МКЖД и перспективного транспортно-пересадочного узла. В то же время свыше 105 тыс. москвичей (34,7%) высказались в пользу наименования "Войковских". Еще 14,8 тыс. проголосовавших (4,9%) предложили передать этот вопрос на решение специалистов.

"Когда мы переименовываем существующие улицы, даже если они названы в честь тех героев, которых мы сегодня либо героями не считаем, либо наоборот считаем антигероями, мы должны понимать, что правительство должно учитывать интересы людей, которые живут на этих улицах", — отметил заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Он также добавил, что межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц при правительстве Москвы готова рассмотреть возможность переименования станции метрополитена "Войковская" при поступлении соответствующего обращения.

Л.Печатников отметил, что много денег для смены адресных табличек на домах не нужно. При этом проблемы возникнут у жителей переименованных улиц, так как помимо дополнительного штампа в паспорте потребуется переоформлять множество других документов, в частности, документы на собственность.

В ближайшее время московские власти могут снова вернуться к этому вопросу, но уже под другим углом. В среду члены общественной палаты Москвы попросили мэра столицы Сергея Собянина провести городской референдум по вопросу присвоения строящейся станции московской железной дороги (МКЖД) имени Петра Войкова — организатора убийства семьи Николая II, сообщил "Интерфаксу" источник в общественной палате Москвы.

В обращении к градоначальнику члены палаты просят провести дополнительный электронный референдум в системе "Активный гражданин", спросив москвичей, нужна ли им новая "Войковская" платформа МКЖД, или же они предпочитают дать ей иное название. Общественники полагают, что участники голосования могут склониться к иному названию платформы МКЖД.

Выступая в марте 2016 года в Мосгордуме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл также призвал переименовать объекты в столице, носящие имя П.Войкова. Он указал, что опрос о переименовании "Войковской" был проведен непрофессионально.

По данным фонда поддержки исторических традиций "Возвращение", сейчас в России насчитывается около 130 улиц имени П.Войкова. В Москве его именем названы станция метро, улица, несколько проездов и районов.

Зарубежный опыт

Отказываются от героев прошлых лет не только в России. Украинская Рада переименовала 124 населенных пункта и района в Украине в рамках закона о декоммунизации. Самым резонансным стало решение о переименовании Днепропетровска в Днепр (Днипро). Это решение также не было встречено позитивно, но по другим соображениям — экономическим. Городской голова Днепропетровска Борис Филатов обратился к председателю Верховной рады Украины Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города. В числе прочих причин он называет затраты, которые могут лечь при этом на городской бюджет.

Филатов подчеркнул, что до принятия бюджета на следующий год Днепропетровск будет оставаться Днепропетровском, ссылаясь на закон Украины "О географических названиях". В частности, в ст. 7 этого закона говорится, что переименование географических объектов вступает в силу одновременно со вступлением в силу государственного и местных бюджетов, так как в смету должны быть заложены деньги на смену названия. Предварительная сумма расходов на переименование города составляет 700-800 тыс. гривен.

Буква закона

Следует отметить, что законы о переименовании географических точек, улиц и других объектов хоть и регламентируют этот процесс, но в силу политических и идеологических факторов зачастую оставляют широкое поле для маневра.

Например, закон " О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" (выпушенный в 2007 году и корректируемый вплоть до 2015 года) оставляет многие моменты на усмотрение органов власти.

Так, присвоение наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена Москвы осуществляется после прохождения экспертизы в специальном уполномоченном органе при правительстве Москвы.

При этом наименования должны отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка. Они должны быть благозвучными, удобными для произношения, краткими и легко запоминающимися.

Также название улицы независимо от величины именуемого объекта должно отражать факты историко-культурного развития района, поселения, города, государства, а топонимы — соответствовать особенностям ландшафта города, но отражать наиболее существенные индивидуальные характеристики улицы как объекта наименования. При этом новое название не должно повторяться на карте города.

Название улицы также должно органически включаться в существующую городскую топонимическую систему. При именовании новых улиц не допускается образование топонимов, нарушающих исторически сложившуюся топонимическую систему Москвы.

В перечне основных требований и правил наименования станций метрополитена указывается, что названия станций метрополитена должны максимально соответствовать наименованиям наземных транспортных, природных, историко-культурных, градостроительных и иных значимых объектов города. При формировании пересадочных узлов городского пассажирского транспорта, состоящих из станций метрополитена и железнодорожных остановочных пунктов (пассажирских платформ), указанные транспортные объекты должны носить одинаковые названия.

Однако при присвоении названий станциям метрополитена, образующим единые пересадочные узлы, необходимо следовать принципу разноименных вариантов названий станций, а каждое название станции метрополитена должно быть индивидуальным, отражать историческую и культурную самобытность города, соответствовать архитектурному облику станции.

Между тем, названия станций метрополитена не могут быть использованы для сохранения памяти об известных жителях Москвы, гражданах России и зарубежных стран, за исключением случаев их совпадения с названиями наземных городских объектов.

Сами предложения о переименовании улиц Москвы могут вноситься федеральными или столичными властями, юридическими лицами, зарегистрированными в Москве, и также местными жителями.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка