Без чужих денег

13 сентября 2016, 15:44

Турецкие строители

Фото: Интерфакс

Когда Россия и Турция смогут приступить к расчетам в национальных валютах по строительным контрактам

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – С потеплением в отношениях России и Турции актуальность приобрел "старый" вопрос о переходе в расчетах между странами к национальным валютам. И если в туристической отрасли это возможно осуществить довольно быстро, то "длинные" строительные контракты не столь скоро станут рублевыми. О том, почему для перехода на национальные валюты в строительстве понадобится больше времени, рассказали "Интерфаксу" эксперты рынка недвижимости и банковские аналитики.

Для общего понимания ситуации стоит разобраться, почему ранее вопрос о расчетах в национальных валютах решен не был. Кроме потерянного в результате охлаждения отношений года, введению этого экономического инструмента мешают (как и ранее) вполне очевидные обстоятельства.

"До сих пор выгода для России считалась спорной из-за перекосов в структуре взаимной торговли между странами и нестабильности валют обеих стран. Объем экспорта из России в Турцию в стоимостном выражении до инцидента 2015 года традиционно превышал объем экспорта из Турции в Россию в 2 раза. При этом Россия поставляет в Турцию, в основном, сырье, а Турция в Россию — товары народного потребления. Для Турции, таким образом, выгода кажется более очевидной. Отсутствие издержек на конвертацию в валюту третьих стран помогло бы турецким производителям снизить стоимость турецких товаров для российских потребителей, а также оптимизировать издержки при покупке российского сырья", — пояснила аналитик АКБ «Российский капитал» (ПАО) Анастасия Соснова.

"Вопрос, однако, в том, насколько сами поставщики товаров и услуг, будь то российская сторона или турецкая, готовы зафиксировать цены в своих собственных валютах. Иными словами, готовы ли они нести еще и валютные риски, которые исчезают при переходе на расчеты, скажем в доллары или в евро", — напомнил старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

Однако в долларах или евро строительные контракты сейчас заключаются крайне редко. В конце июня заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что теперь турецким компаниям будет тяжело конкурировать на столичном строительном рынке. "(...) курсовая разница приводит к тому, что турецким компаниям сегодня тяжело конкурировать. Я думаю, что рынок сам расставит на свои места. Если они будут конкурентоспособны — будут работать, в противном случае — будут работать другие", — сказал глава стройкомплекса.

С такой позицией согласна и председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова, которая считает, что турецкие строительные компании могут перейти на расчеты в нашей национальной валюте только, чтобы сохранить российский рынок.

"Редкий застройщик в России сегодня будет заключать с подрядчиком валютный договор из-за высоких рисков, тем более что такой тип риска не страхуется. Строительные контракты – длинные, не меньше 2-3 лет, а то и дольше. Естественно для российских застройщиков сейчас единственно приемлемым является рублевый расчет. Решение заключать такой контракт или нет, будет решением каждой конкретной турецкой строительной компании, так как зависит от ее стратегии, пути развития", — прокомментировала эксперт.

В свою очередь турецкие строители демонстрируют готовность работать в России. Как заявил министр экономики Турции Нихат Зайбекчи в своем выступлении на совместном российско-турецком медиафоруме, турецкие подрядчики возвели в России недвижимости на сумму более $65 млрд, выполнив около 2 тыс. подрядов в нескольких российских регионах.

"Мы хотели бы, чтобы турецкие строители работали бы в России и впредь", — отметил он, уточнив, что рассматривается возможность работы турецких строительных компаний в России в национальной валюте РФ.

"После завершения технических работ по этому вопросу, начнется активная работа над повсеместным применением системы оплаты национальной валютой", — добавил Председатель Ассоциации строительных компаний Турции Митхат Йенигюн.

А что же наши? Они относятся к инициативе настороженно. Так директор бизнес-направления Недвижимость компании Strategy Capital Advisor Наталья Круглова считает, что переход на взаиморасчеты в национальных валютах, скорее, "ритуальный" жест.

"Есть стандартные расчётные валюты — евро и доллар. Зачем возлагать на поставщика услуг/товаров еще и валютные риски рубля — не понятно. Вряд ли ценообразование контракта это не учтет, и поставщик не захеджирует этот риск повышением цены", — заявила она.

Руководитель группы по ценообразованию и управлению затратами ГК «Спектрум» Денис Калинин также считает, что пока предложение выглядит больше политически мотивированным, чем экономически обоснованным.

"Более того для российских компаний возможности расчетов в турецких лирах — дополнительный риск, так как курс турецкой лиры крайне нестабилен в том числе из-за политической ситуации", — уверен он.

Более оптимистичной точки зрения придерживается директор корпоративного отдела компании Praedium Роман Щербак, по мнению которого, новая схема взаиморасчетов между Турцией и Россией скажется позитивно на рынке и упростит взаимодействие.

"Пока не совсем понятно, правда, как будут проводиться арендные платежи в случае с турецкими собственниками коммерческой недвижимости: вряд ли новые ставки аренды будут номинироваться в лирах, скорее всего, сохранятся в рублях. Но уход от доллара во взаимодействии двух стран — это в любом случае большой шаг, который позволяет говорить о том, что государства настроены на долгосрочное взаимодействие, и именно в строительной отрасли это очень важно, поскольку Турция — заметный игрок на нашем рынке", — подчеркнул эксперт.

И первые подвижки на этом пути уже наметились. Так, по словам министра экономики Турции, реализации совместных проектов будет способствовать совместный инвестиционный фонд, переговоры о создании которого сейчас ведутся. Он пояснил, что решение о финансировании проекта будет совместно приниматься сторонами в рамках фонда. Они могут осуществляться российской или турецкой компанией, а также совместно. В этом направлении даже сделаны конкретные шаги. Так ранее стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций договорился о расширении сотрудничества с турецким Rоnesans Holding, который специализируется на инфраструктуре, строительстве, здравоохранении, энергетике и коммерческой недвижимости. Потенциальный объем инвестиций составит до $200 млн с каждой из сторон.

В целом же, говоря о переходе на расчеты в национальных валютах, эксперты сошлись во мнении, что это дело ближайшего времени. Тем более, что за основу может быть принят опыт взаиморасчетов России и Китая.

"Основным тормозом в реализации данного проекта может быть долгий срок налаживания инфраструктуры для расчетов. Вместе с тем, ведется работа по включению российского рубля в список расчетных валют CLS, что позволит обходиться без расчетов в иностранных банках и сделает работу с рублем проще", — рассказал главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Виктор Веселов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,973,000
$227,325

-0.077%

%

Подписка