Аналитика 16 ноября 2017 г. 13:27

У съемного жилья осеннее обострение

С рынка аренды столичного жилья уходят регионалы, но приходят молодые сотрудники офисов

 

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Ситуацию на рынке столичной аренды эксперты определяют согласно житейской мудрости "бывает и хуже".  Несмотря на то, что сектор растерял форму за годы кризиса, осень 2017 года он встретил в фазе ремиссии.

Активный пациент

Активность на рынке аренды есть, рассказали "Интерфаксу" в агентстве недвижимости "Бон Тон".

"За октябрь месяц мы увеличили количество совершенных сделок на 35% по отношению к сентябрю. По отношению к октябрю 2016 года также произошло увеличение сделок на 12,5%", - прокомментировала руководитель департамента продаж вторичной недвижимости  агентства Екатерина Никитина.

В компании "Миэль-Аренда" в свою очередь отметили, что максимальный спрос на квартиры в октябре 2017 года наблюдался в ценовом диапазоне от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. На втором месте по спросу находились квартиры стоимостью от 25 до 40 тысяч рублей в месяц.

Более сдержаны в оценках эксперты ЦИАН. "Факторов, которые могли спровоцировать рост спроса на рынке нет. Активность была стандартная для октября - меньше чем в сентябре, но больше чем летом. На текущем уровне она сохранится до предновогодних недель", - отметил ведущий аналитик портала Александр Пыпин.

По словам эксперта, этой осенью быстрее всего сдаются однокомнатные квартиры в спальных районах возле метро, поскольку они в наибольшей степени удовлетворяют требования массового арендатора - молодых сотрудников офисов. 

Медленно, но верно

И все-таки спрос не успевает за поступающим предложением. На стагнирующем рынке многие арендаторы съезжают с насиженных площадей в поисках более привлекательных условий или делают выбор в пользу покупки собственного жилья, пользуясь падающими ценами продажи. Кроме того, продолжается отток клиентов из регионов, переоценивших свои возможности в Москве.

"Еще одной причиной я бы назвала большой пул квартир в новостройках: их выводят на рынок аренды инвесторы, которые раньше планировали продать их и заработать определенную прибыль, но не получив таких результатов, выставляют такие квартиры в аренду", - добавляет Е.Никитина.

Как следствие, цены медленно, но верно ползут вниз. Так, по оценке А.Пыпина, за год массовое жилье в спальных районах в среднем подешевело на 0,5%-3%.

По данным "Миэль-Аренда", в октябре средняя стоимость квартир в экономклассе составила: однушек - 30,52 тыс. рублей, двушек - 39,54 тыс. рублей, трешек - 49,71 тыс. рублей.

В "Инком-Недвижимость" отмечают, что в ноябре минимальная стоимость аренды жилья в Москве находилась на отметке в 22 тыс. рублей. За такую сумму можно арендовать меблированную однушку в пятиэтажке недалеко от станции метро "Молодежная". В ноябрьский оп также вошли однушка стоимостью аренды 23 тыс. рублей в месяц (метро "Пражская") и объект за 25 тыс. рублей вблизи метро "Щелковская".

Элитка не сдается

В бизнесе и классе де-люкс средние цены зафиксированы на уровне 55,06 тыс. рублей (однушки), 70,58 тыс. рублей (двушки), 97,33 тыс. рублей (трешки).

По данным Savills, самый дорогой лот на рынке высокобюджетной аренды Москвы - двухуровневая квартира площадью 759 кв.м и стоимостью чуть менее 4,5 млн рублей в месяц в районе Патриарших прудов. Речь идет о десятикомнатном дуплексе с дизайнерской отделкой и витражным остеклением от пола до потолка.

По наблюдениям брокеров, наиболее стойкие цены на аренду "элитки" держатся в таких районах как Краснопресненская - 370 тыс. рублей за объект в месяц, Арбат-Кропоткинская и Тверская-Кремль - по 365 тыс. рублей и 335 тыс. рублей за объект в месяц соответственно.

"Адекватная рыночная оценка арендодателями выставляемых объектов по-прежнему является одной из самых актуальных проблем для данного сегмента. Завышенная ставка значительно увеличивает сроки экспозиции и нередко заставляет потенциальных клиентов искать новые варианты. Это затрудняет поиск и оттягивает момент принятия окончательного решения", - поясняют в Savills.

Борьба за качество

В компании "Бон Тон" прогнозируют, что в следующем году падение арендных ставок продолжится - в среднем на 10-15% в зависимости от сегмента. Будет нарастать  и конкуренция среди арендодателей.

"Часть собственников подстроится под эти условия, и в результате мы получим более профессиональный, качественный рынок арендного бизнеса. Часть уйдет и, возможно, продаст свои квартиры или предпочтет банковские вклады и другие инвестиционные продукты. Кроме того, появятся больше дополнительных сервисов, сопровождающих арендный бизнес (клининг, юридически сопровождение, налоговое сопровождение, мелкий ремонт и т.д.). Я бы сказала, что мы все будем уходить от количества к качеству. Как профессионального игрока рынка нас это радует", - прогнозирует Е.Никитина.

Способствовать прозрачности рынка будет также развитие арендного жилья от крупных игроков.

"Наш пилотный проект современного арендного жилья, МФК "Лайнер" в Москве доказал востребованность формата аренды, где права арендатора защищены официальным договором и где жильцам предоставляется качественный сервис. АИЖК сдало все апартаменты в арендном доме всего за два месяца после его открытия, большая часть из которых была сдана еще на этапе бронирования. В "Лайнере" оказались востребованы все типы квартир от 25 до 84 кв.м. Планируется, что в ближайшие пять лет объем инвестиций в арендное жилье превысит 100 млрд рублей", - рассказали "Интерфаксу" в АИЖК.

По оценке АИЖК, в России около 27 миллионов семей желают улучшить жилищные условия, из них порядка 7 млн семей готовы арендовать недвижимость, если будут созданы подходящие условия. При этом 4,7 млн семей рассматривают аренду как долгосрочное решение квартирного вопроса.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще