АКРА повысило кредитный рейтинг Фонда защиты прав дольщиков

3 февраля 2021, 10:40

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" до уровня АА(RU) со стабильным прогнозом, сообщили в пресс-службе Фонда.

"Повышение кредитного рейтинга обусловлено переоценкой государственной поддержки в связи с изменением в 2020 году методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством в части поддержки публично-правовых компаний. Кредитный рейтинг определяется очень высокой вероятностью оказания текущей и экстраординарной поддержки органами власти в связи с высокой системной значимостью Фонда и очень сильным влиянием государства на его деятельность", — говорится в сообщении.

Имущество Фонда формируется за счет взносов Российской Федерации, субъектов РФ, иных публично-правовых образований, обязательных отчислений застройщиков и доходов от инвестирования временно свободных средств. Основная функция Фонда – выплата возмещений гражданам по договорам участия в долевом строительстве либо финансирование завершения строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщика. По мере перехода застройщиков на эскроу-счета объемы строительства, финансируемые дольщиками напрямую, будут сокращаться.

"Мы благодарим агентство за повышение рейтинга и высокую оценку системной значимости Фонда. Ключевыми факторами рейтинговой оценки стала важная социальная функция Фонда, которая заключается в том числе в снижении финансовых рисков для граждан, покупающих квартиру на этапе строительства", – отметил генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев.

По прогнозам АКРА, объединение Фонда защиты прав дольщиков с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства не окажет существенного влияния на оценку государственной поддержки и кредитного рейтинга Фонда.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$225,970

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка