ЩЛЗ стал "Цифровым прорывом" года в промышленности по версии премии OEE Award

9 февраля 2021, 14:02

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) одержал победу в номинации "Цифровой прорыв" премии OEE Award среди более чем 450 российских компаний; жюри премии оценило процессы бизнес-трансформации завода, инициированные ДОМ.РФ в прошлом году, которые подразумевают переход к бережливому производству и автоматизации.

Напомним, в начале прошлого года на заводе была начата глубокая модернизация и автоматизация производственных процессов. Проект трансформации состоит из двух этапов, на сегодняшний день реализовано более 60% первого этапа. Так, на ЩЛЗ уже внедрена система мониторинга производственного оборудования на базе продукта АИС "Диспетчер". К системе мониторинга подключено 19 металлообрабатывающих станков с ЧПУ, которые производят комплектующие детали для лифтов.

"Такие проекты показывают наши серьёзные намерения в осуществлении бизнес-трансформации завода, включающей в себя и цифровую модернизацию. Внедренная система позволяет получать всю необходимую информацию о деятельности завода для быстрого принятия верных решений. Мы можем видеть все данные со станков в режиме реального времени, что позволяет точно и оперативно управлять производственными процессами", — пояснил генеральный директор АО "ЩЛЗ" Антон Артемьев.

Он добавил, что АИС внедрена с использованием принципов бережливого производства, в частности, система в непрерывном режиме отслеживает все производственные процессы и позволяет существенно сокращать потери времени между поступлением заказа и выпуском готовой продукции./p>

Процесс создания системы мониторинга предусматривает установку специальных датчиков на все производственное оборудование. Все, что происходит в цехах, выводится на один экран. Специалисты с ноутбука или смартфона могут в любой момент отследить коэффициент загрузки, состояние оборудования, качество работы ремонтных и обслуживающих служб по каждому станку.

Антон Артемьев добавил, что в ближайшее время на базе системы будет внедрены системы технического обслуживания и ремонта, а также мониторинг входа и выхода заказов с выпускного конвейера.

АО "Щербинский лифтостроительный завод" ведет свою историю с 1943 года. Сегодня ЩЛЗ является одним из крупнейших в России производителей лифтового оборудования (грузовые и пассажирские лифты, монтаж и обслуживание). С середины 2019 года ДОМ.РФ осуществляет меры по стимулированию деятельности предприятия. Поэтапная модернизация завода позволит увеличить производство профильной продукции почти на 40%.

Премия OEE Award учреждена в 2018 году компанией "Цифра" при поддержке Минпромторга РФ, Роспатента, ведущих бизнес-союзов и институтов развития цифровой экономики. OEE Award — первый в России конкурс проектов промышленной цифровизации для представителей технического менеджмента российских заводов, которые своими решениями делают промышленное производство России современным и эффективным. Цель премии обеспечить известность успешных проектов по повышению эффективности промышленного оборудования и персонала, тем самым способствуя развитию цифрового производства в России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,374

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка