Группа "Эталон" удвоит штат BIM-специалистов

24 ноября 2021, 15:44

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В 2022 году Группа "Эталон" планирует удвоить штат сотрудников, занятых в сфере технологий информационного моделирования (ТИМ), рассказал вице-президент Группы "Эталон" по развитию и инновациям Виктор Васенев.

"Потребность в цифровизации строительной отрасли вызвала бурный рост спроса на соответствующих специалистов на рынке труда. Сегодня мы наблюдаем высокую конкуренцию между работодателями и рост зарплат. Кроме того, создание каждого нового рабочего места для ТИМ-специалиста требует значительных инвестиций от застройщика на приобретение оборудования, дорогостоящих лицензий на программное обеспечение. Около трети наших сотрудников мы "растим" еще со студенческой скамьи, в том числе благодаря участию наших специалистов в качестве преподавателей в совместных образовательных программах с ведущими профильными вузами, где они отбирают талантливых студентов", — рассказал Васенев в рамках Первого Объединенного Евразийского Конгресса "ТИМ-сообщество 2021: Люди. Технологии. Процессы".

Именно дефицит квалифицированных кадров вице-президент Группы "Эталон" обозначил в числе ключевых вызовов набирающей обороты "цифровизации" строительной отрасли.

Группа "Эталон" является одним из лидеров рынка недвижимости в вопросах цифровизации. Компания активно использует технологии информационного моделирования еще с 2012 года, когда одной из первых разработала и утвердила собственный стандарт BIM-проектирования.

Сегодня компания охотно делится своими наработками в сфере ТИМ с участниками отрасли. Эксперты группы "Эталон" входят в состав профильных рабочих групп по ТИМ при Минстрое России и отраслевых институтах развития. У компании заключены соглашения о сотрудничестве в ведущими вузами о совместной подготовке кадров. Строительные объекты группы "Эталон", реализуемые с использованием ТИМ, стали настоящими демонстрационными площадками для изучения реального опыта применения технологий информационного моделирования, которые в последние годы посетили уже сотни специалистов, в том числе представители регулирующих
организаций.

В целом, по оценке Васенева, глубина проникновения ТИМ в отрасли пока недостаточна, данные инструменты используются преимущественно на этапе проектирования.

"Когда застройщики научатся с помощью ТИМ контролировать сроки и графики строительства, определять объемы и стоимость работ, осуществлять инвесторский контроль, использовать цифровую модель на этапе эксплуатации, отрасль ожидает качественный прорыв", — уверен вице-президент группы "Эталон".


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка