Иностранному бизнесу предложили оставить недвижимость в России под внешним управлением

24 марта 2022, 12:01

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Иностранному бизнесу, приостанавливающему деятельность в РФ, можно отдать свою недвижимость под внешнее управление отечественных УК, рассказали в пресс-службе "МТЛ. Управление недвижимостью" (входит в ГК "БестЪ").

"После начала военной спецоперации на Украине и введения западных санкций мы видим отток с российского рынка производственных, логистических, финансовых компаний, ресторанных и торговых сетей, принадлежащих полностью или частично иностранным владельцам, – заявил партнер, генеральный директор "МТЛ. Управление недвижимостью" Николай Антонов. Он пояснил, что российская УК может управлять в интересах зарубежных собственников их офисами, бизнес-центрами, торговыми площадями и гостиничными комплексами, расположенными в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах страны.

УК готова взять на себя управление любой коммерческой недвижимостью зарубежных фирм, а также имущественными активами, которые принадлежат российским резидентам, но до настоящего времени управлялись иностранными операторами.

В компании пояснили, что может возникнуть длительный простой производственных и административных зданий, торговых помещений, гостиничных комплексов, который принесет убытки как зарубежным, так и российским владельцам недвижимости, если она приобреталась в партнерстве. Компания МТЛ готова взять на себя все задачи, связанные с управлением такой недвижимостью и ее эксплуатацией в интересах собственников, включая доверительное управление.

Предлагаемая модель предполагает, что УК получает 1% дохода собственника от аренды, при условии, что владелец берет на себя расходы на охрану, клининг и текущий ремонт. УК составляет проект управления и эксплуатации, подбирает подрядчиков для профессиональной эксплуатации здания, следит за платежами и при этом оставляет контроль за будущими доходами и расходами на его содержание за собственниками, где бы они ни находились.

По мнению топ-менеджера, искать варианты для цивилизованного ухода из России или для продолжения своей деятельности в стране сегодня будут тысячи зарубежных игроков рынка коммерческий недвижимости.

Ограничения в отношении резидентов "недружественных стран" привели к тому, что банки приостановили проектное финансирование в сфере недвижимости до предоставления доказательств, что конечными бенефициарами компаний являются российские резиденты, сообщали участники рынка. По их данным, по этой же причине Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия. Ведомство сообщало, что для регистрации сделок с недвижимостью с 1 марта действует особый порядок, связанный с указом президента РФ.

Как сообщил во вторник Минфин, 17 марта подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела обращения физлиц по сделкам с недвижимым имуществом и решила разрешить резидентам продавать недвижимость нерезидентам, связанным с государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия.

Также резидентам разрешена и покупка недвижимости у нерезидентов, связанных с недружественными государствами. При этом денежные средства по таким сделкам должны будут зачислены на специальный счет типа "С" (один из элементов конструкции валютного контроля — ИФ).

Наконец, резидентам разрешено заключение договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются с нерезидентами, связанными с недружественными государствами, сообщил Минфин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$301,841

-0.594%

%

Подписка