ДОМ.РФ и Ставрополье запустят совместную программу развития лифтовой отрасли

22 июня 2022, 16:49

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — ДОМ.РФ и правительство Ставропольского края укрепляют сотрудничество по основным направлениям работы Института развития, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

В ближайшей перспективе акцент будет сделан на развитии в регионе лифтовой отрасли, проектного финансирования, механизмах инфраструктурных облигаций и Единой льготной ипотеки. Эти вопросы на рабочей встрече обсудили генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

На встрече было отмечено, что входящий в группу ДОМ.РФ Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) – активный участник программы капитального ремонта многоквартирных домов в крае. Власти региона заинтересованы в прямых поставках от предприятия. Стороны договорились о проработке и запуске долгосрочной программы сотрудничества по этому направлению.

"Ставрополье – мощный регион, который активно развивается, в том числе в части жилищного строительства. ДОМ.РФ готов использовать здесь все имеющиеся инструменты и механизмы, чтобы качественное и современное жилье здесь стало еще более доступным. Мы также готовы к более активному взаимодействию в части установки лифтов в существующих многоквартирных домах и новостройках, для этого используем возможности Щербинского завода. Цель с областным правительством у нас одна – повысить качество жизни ставропольцев", – сказал по итогам встречи Виталий Мутко.

Важным условием развития жилищного строительства в субъектах РФ является система проектного финансирования. Вопрос доступного кредитования застройщиков сейчас особо актуален в регионах. По итогам встречи достигнута договоренность о том, что в Ставрополье отправится группа специалистов Банка ДОМ.РФ, которая проведёт серию встреч с местными застройщиками.

"В Ставрополе, других муниципалитетах края мы ставим целью гармоничное развитие территорий. Безусловным приоритетом является своевременное создание в новых кварталах объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, спортивных и культурных объектов, рекреационных зон. Всего того, что формирует комфортную среду для жизни, создает возможности и детям, и взрослым для развития, качественного досуга. Выполнение этого требует существенных вложений. Мы используем региональный бюджет, федеральные бюджетные кредиты и заинтересованы в привлечении финансирования со стороны такого института развития, как ДОМ.РФ", – прокомментировал Владимир Владимиров.

На повестке также совместная реализация социально-значимых проектов с использованием инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. В частности, речь идет о строительстве в Ставрополе крупнейшего в крае культурно-образовательного и музейного комплекса. Помимо этого, стороны обсудили запуск на Ставрополье Единой ипотеки от ДОМ.РФ, разработку с участием Института развития мастер-плана Кавказских Минеральных Вод при дополнительном финансировании со стороны Ставропольского края, а также перспективы развития в регионе неиспользуемых федеральных земель.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$313,276

-0.594%

%

Подписка