Путин высоко оценил работу ДОМ.РФ по развитию жилищной сферы

22 сентября 2022, 18:25

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Президент России Владимир Путин в четверг провел рабочую встречу с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко, говорится в сообщении Института развития.

Как отмечается, на встрече обсуждались итоги и перспективы развития жилищной сферы. Глава государства высоко оценил 25-летнюю работу компании в этом направлении – важнейшем для страны с точки зрения решения социальных и экономических задач. В своем докладе Мутко отметил, что жилищная сфера прошла большой путь.

"Фактически с нуля был создан рынок ипотеки, которая стала основным инструментом улучшения жилищных условий и простимулировала рост всей строительной отрасли. С начала 2000-х годов жилье с ее помощью приобрели более 14 млн семей, ввод жилья вырос в 3 раза (с 30 до 93 млн кв. м в 2021 году), а обеспеченность – с 19 до 28 кв. м на человека", – сказал он.

Как подчеркнул глава ДОМ.РФ, определяющим событием для рынка жилья стал перевод долевого строительства на систему эскроу и проектного финансирования (ПФ), благодаря которой в стране не появляются обманутые дольщики, а девелоперы запускают новые проекты. Сейчас застройщикам открыто кредитных линий на 9,6 трлн рублей, на счета эскроу привлечено 4 трлн рублей. Банк ДОМ.РФ не только входит в тройку ведущих ипотечных кредиторов, но и является лидером рынка ПФ, финансируя строительство 44 млн кв. м жилья и инфраструктуры.

Особую важность для рынка имеют льготные ипотечные программы, оператором которых является ДОМ.РФ. На данный момент ими воспользовались уже 1,7 млн семей.

"На сегодняшний день мы видим, что доля государственных программ достигает 35% в структуре. Надо сказать, что эти программы смогли поддержать рынок, он мог бы остановиться полностью", – отметил он.

"Дальневосточная ипотека" позволила увеличить практически в 1,8 раза строительство жилья в ДФО. Мощный демографический эффект имеет "Семейная ипотека". "Программа заканчивается в следующем году. Считаем, что можно рассмотреть её продление, сделать бессрочной", – сказал Мутко.

Также в ДОМ.РФ считают целесообразным распространить ее на все семьи с детьми и дополнительно снижать ставку при покупке квартир более 55 кв. м.

Глава государства отметил, что льготная ипотека стимулирует граждан оставаться на Дальнем Востоке и приезжать в дальневосточные регионы. "Миграционный прирост положительный", – сказал он.

С помощью механизмов и инструментов ДОМ.РФ за 25 лет работы жилищные условия улучшили 3,5 млн семей. Вместе с тем, как доложил генеральный директор ДОМ.РФ, с учетом поставленных национальных целей: увеличение ввода жилья до 120 млн кв. м и ежегодное улучшение жилищных условий 5 млн семей – Институт развития постоянно совершенствует существующие и запускает новые механизмы увеличения спроса и предложения на рынке, а также привлечения дополнительных инвестиций в стройотрасль.

Работая над поддержкой спроса, ДОМ.РФ инициировал и реализовал ряд мер по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС), интерес населения к которому в последние несколько лет существенно вырос. Речь идёт о создании реестра типовых проектов ИЖС, переводе частного домостроения на эскроу и проектное финансирование, запуск льготной ипотеки на ИЖС своими силами и суперсервиса строим.дом.рф, реализации комплексных проектов деревянного домостроения в разных регионах страны.

Понимая, что многие не могут позволить себе покупку квартиры или собственного дома даже с помощью ипотеки с низкой ставкой, ДОМ.РФ с 2016 года развивает рынок цивилизованной аренды, безопасный для всех его участников. В портфеле компании почти 10 тыс. квартир и апартаментов в 7 регионах. Это проекты частной, социальной, корпоративной и студенческой аренды. В ходе встречи с Путиным Мутко подтвердил готовность ДОМ.РФ стать оператором госпрограммы по созданию арендного жилья на Дальнем Востоке для 10 тыс. молодых специалистов, которая будет разработана по поручению главы государства. Путин со своей стороны отметил своевременность работы ДОМ.РФ по развитию арендного рынка.

Системной мерой поддержки спроса, по словам Мутко, является развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Секьюритизация обеспечивает банки ресурсами и капиталом, позволяя им снижать ставки и выдавать больше ипотеки.

"С 2016 года нами уже выпущено ипотечных облигаций на 1,5 трлн рублей. Каждая десятая ипотека в стране гарантируется нашими облигациями", – сказал он.

Спрос на новостройки со стороны населения сейчас напрямую связан с благоустройством новых микрорайонов, внешним обликом и качественными характеристиками домов. В этой связи ДОМ.РФ активно занимается формированием комфортной городской среды: разрабатываются мастер-планы городов и дизайн-проекты общественных пространств, реализуется образовательная программа "Архитекторы.РФ", при участии ДОМ.РФ принят первый ГОСТ "зеленого" строительства для МКД, в 2023 году будет утвержден аналогичный стандарт для ИЖС.

Важный механизм из арсенала ДОМ.РФ, работающий на увеличение предложения на рынке новостроек, – вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных земель с помощью закона о КРТ и эффективных аукционов "за долю". Эти инструменты сокращают инвестиционно-строительный цикл и издержки застройщиков. На землях ДОМ.РФ уже построено около 20 млн кв.м жилья, более 275 тыс. семей улучшили жилищные условия. Институт развития реализует и собственные проекты – первый современный квартал будет построен во Владивостоке. Кроме того, Институтом развития разработан и запущен механизм льготного финансирования объектов инфраструктуры для жилья и городского развития с помощью облигаций ДОМ.РФ.

Не менее важна, по мнению Мутко, и финансовая грамотность покупателей жилья. Поэтому был создан Консультационный центр федерального масштаба и запущен портал "спроси.дом.рф", которым пользуются около 1 млн человек в месяц. Безопасность покупки жилья гражданами обеспечивает Единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф).

"Надо, чтобы люди знали свои права и обязанности", – прокомментировал Путин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,91

+ 0,73

EUR

66,11

+ 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,91

+ 0,73

EUR

66,11

+ 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$287,999

1.414%

%

Подписка