Группа "Эталон" обсудила с экспертами механизмы реализации инфраструктурных проектов в Екатеринбурге

21 ноября 2022, 12:55

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Вице-президент группы "Эталон" по региону Урал Андрей Ермишкин принял участие в VI Общероссийском форуме стратегического развития "Города России 2030: вызовы и действия 2.0", который состоялся 16-17 ноября в Екатеринбурге, говорится в сообщении компании.

Выступая в рамках панельной дискуссии, посвящённой инвестициям в городскую недвижимость, он заявил, что компания готова к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в жилом районе "Солнечный" при реализации механизма государственно-частного партнерства. В дискуссии также принимали участие представители администраций Уральского и Приволжского федеральных округов, отраслевых министерств, банков и инвесторы.

"Мы уже обсуждаем с администрацией Екатеринбурга возможность заключения концессионного соглашения на реализацию проекта физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в жилом районе "Солнечный". Но для нас, как застройщика, важны степень прозрачности и доступности информации по всем действующим механизмам реализации концессионного соглашения", — подчеркнул Ермишкин.

По его словам, на территории района "Солнечный" живет очень много семей. Здесь уже работают четыре детских клуба, шесть спортивных секций и футбольный клуб, аудитория которых — дети от 4 до 16 лет. Также открыт частный спортивный клуб, Академия хоккея, но остаётся потребность в объектах спортивной инфраструктуры общего пользования.

"Свердловская область сегодня в достаточной мере обеспечивает взаимодействие с застройщиками по всем возникающим в процессе реализации указанных механизмов ГЧП вопросам. Именно поэтому мы хотим обратить внимание представителей власти и сообщества на вопрос применения дополнительных мер поддержки застройщиков, налоговые льготы, а также гранты из бюджета различного уровня и иные меры, позволяющие сократить финансовые нагрузки и риски в существующей экономической ситуации", – пояснил Ермишкин.

"Важно учесть и просчитать все риски, с которыми могут столкнуться концессионеры при реализации механизма государственно-частного партнёрства. Например, риск передачи земельного участка в собственность субъекту федерации или муниципалитету. Наиболее оптимальной и безопасной, на наш взгляд, является схема, при которой застройщик передаёт землю государству уже после подписания концессии. Есть и другие варианты, один из которых заключается в предоставлении гарантий со стороны субъекта или муниципалитета, что в последующем участок будет предоставлен концессионеру для реализации проекта", – считает Ермишкин.

В ходе дискуссии представитель группы "Эталон" также отметил, что при реализации механизма ГЧП важно предусмотреть роль стороннего профильного оператора.

"На примере физкультурно-оздоровительного центра – это может быть фитнес-оператор. Такой оператор является подкованным профессионалом, способным вдохнуть жизнь в проект, наполнить его наиболее качественными и востребованными решениями и, естественно, поможет найти разумный баланс между требованиями госзаказчика и рынком услуг в части технических и эксплуатационных решений. И здесь необходимо говорить о предоставлении гарантий такому оператору – они также должны быть прописаны в концессионном соглашении", – резюмировал Ермишкин.

Он напомнил, что группа "Эталон" имеет опыт взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти в вопросах ГЧП в Москве и Санкт-Петербурге.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$290,446

1.414%

%

Подписка