В Тамбове по инициативе ДОМ.РФ ввели льготу для владельцев арендных домов

9 декабря 2022, 12:23

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В Тамбовской области утвердили введение льготы по налогу на имущество для организаций, управляющих закрытыми паевыми инвестиционными фондами в отношении арендных домов, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Инициатива была предложена ДОМ.РФ и Державинским университетом и поддержана правительством Тамбовской области.

Внесение изменений в закон Тамбовской области от 28 ноября 2003 года № 170-З "О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области" позволяет освободить в том числе будущего оператора студенческого арендного дома от налогообложения. Данное решение даёт возможность запустить в полном объёме проект студенческой аренды в Тамбове. Соглашение об этом было подписано на форуме "Среда для жизни" в августе 2022 года.

"Согласно опросам, каждый второй студент, рассматривая варианты аренды жилья, отмечает его высокую стоимость. Освобождение от налога на имущество позволит предложить обучающимся доступные ставки аренды и расширит выбор вариантов для проживания. В рамках развития цивилизованного рынка арендного жилья льготы по налогу на имущество приняты уже в 17 регионах, в большинстве из них — по инициативе ДОМ.РФ", — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Планируется, что в арендном доме в Тамбове будут проживать около 500 студентов Державинского университета, заселение планируется в 2025 году. Его общая площадь составит около 6,7 тыс. кв.м.

"ДОМ.РФ активно поддерживает регион в реализации проекта по строительству арендного жилья. Мы нашли пути снижения себестоимости строительства за счёт региональной налоговой льготы для инвесторов. Благодаря этому, стоимость проживания будет ниже рыночной. Но это лишь начало пути. Мы прорабатываем возможность выполнить поручение Президента России Владимира Путина и запустить программу строительства жилья для сдачи внаём", — подчеркнул глава Тамбовской области Максим Егоров.

Арендный проект для студентов Державинского университета станет пилотным в рамках реализации поручения заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко по строительству арендного жилья для научно-образовательных и научных центров мирового уровня.

Реализация подобных проектов поможет сократить дефицит жилья для студентов и преподавателей. Так, в вузах Тамбовской области сейчас учатся почти 34 тыс. студентов, из них только в Державинском университете — более 3 тыс. иностранцев. 13% студентов при этом арендуют жильё на рынке, столько же составляет дефицит мест в общежитиях.

"Уверен, что за подобными проектами — будущее развития жилищной инфраструктуры для студентов и молодых преподавателей. Так, в Державинский университет приезжает учиться молодёжь из 60 стран мира и 70 регионов России, и строительство арендного дома поможет нивелировать дефицит мест для их проживания. Дом станет частью университетского кампуса, где уже создана необходимая для студентов инфраструктура. Это бассейн и спортивные залы Дворца спорта, каток, футбольное поле, медицинский центр, учебные корпуса — среда, где будет комфортно жить, развиваться и учиться", — сказал и. о. ректора Державинского университета Павел Моисеев.

Проекты студенческой аренды от ДОМ.РФ реализуются в рамках поручения президента России о необходимости обеспечения студентов федеральных вузов качественными условиями проживания. Первый подобный проект был реализован в 2021 году в Москве совместно с НИУ ВШЭ (186 квартир для размещения более 600 студентов). Также в сентябре 2022 года было подписано соглашение с Владивостокским государственным университетом о создании арендного дома для 200 студентов и преподавателей вуза в ЖК "Айвазовский", который планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

ДОМ.РФ развивает сразу несколько видов цивилизованной аренды: коммерческая, корпоративная, льготная для отдельных категорий граждан и студенческая. В настоящее время в портфеле Института развития — 16 проектов в семи регионах России. Профинансировано строительство 9,68 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 488,5 тыс. кв. м с современной отделкой, мебелью и техникой в жилых комплексах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$248,043

-1.029%

%

Подписка