Переработка поглощаемых проектов требует перехода к единому "языку" — эксперт

1 июня 2023, 16:28

Сочи. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Все элементы проектирования должны складываться в единую систему, которая выйдет на рынок в качестве продукта, рассказал в четверг директор службы развития продукта Группы "Эталон" Денис Смирнов.

"Все элементы проекта должны складываться в один системный продукт", — рассказал эксперт на форуме недвижимости "Движение", говоря об опыте компании в части стандартизации продуктовой стратегии, применяемой "Эталоном" в ходе слияний и поглощений.

Напомним, в апреле прошлого года совет директоров Группы "Эталон" принял решение о приобретении у финского строительного концерна YIT его российского бизнеса ("ЮИТ Россия"). Ранее также сообщалось, что компания открыла продажи в новых корпусах жилого района Солнечный в Екатеринбурге.

"Нужно понимать, что представляют собой поглощаемые проекты, какой у них масштаб. Их нужно переработать, чтобы привнести свои стандарты и при этом сохранить ценное", — подчеркнул эксперт.

По его словам, в такой работе важно всё — от создания эргономичных планировок до фасадов формирующих единый дизайн-код, а также применение принципов мастер-планирования и качественного благоустройства, все это вместе формирует комфортную среду.

Автоматизация продуктовых решений и работа с данными помогают поднять систему продукта на качественно иной уровень. Это особенно помогает, когда необходимо выполнить слияние проектов, имеющих разные подходы к продукту.

"Мы проверяем и тестируем свои решения, в том числе через робота-проектировщика. Процесс создания дата-сетов, автоматизации определенных блоков, который переводит все на машинный язык, заставляет нас быть системнее. Мы тестируем решения на выделенных участках, и этот процесс идёт параллельно с работой проектировщиков. Инструменты автоматизации/роботизации уже сейчас идут параллельно проектированию, в дальнейшем они будут идти впереди", — рассказал Смирнов.

В свою очередь директор департамента технологической платформы Группы "Эталон" Роман Тарасенков, говоря о разработке цифрового ТЗ на проектирование, подчеркнул важность стандартов.

"Чтобы цифровизировать создание ТЗ, нужно "выпрямить" и описать процессы. Ключевые "фичи" — версионность, контроль связанных разделов и отслеживание изменений. Мы должны видеть всю историю. При этом разделы должны быть связанными", — напомнил он.

Эксперт подчеркнул, что при таком подходе несколько специалистов могут одновременно работать над своими разделами и, если где-то вносятся изменения в ТЗ, система подскажет необходимость изменений, которые повлекло это решение в целом в проекте.

Эксперт также отметил, что автоматизация проектирования — одна из основных задач, которые сможет решать платформа Contrust. Её специалисты собственного IT-подразделения Группы "Эталон" создают с 2020 года, используя собственные разработки и российское ПО.


Горячие
темы

Курс валют

USD

96,08

- 0,54

EUR

102,36

- 1,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

260,653
($2,737)

Курс валют

USD

96,08

- 0,54

EUR

102,36

- 1,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

260,653
($2,737)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,693,000
$204,965

2.561%

%

Подписка