Вторая российская молодежная архитектурная биеннале пройдет в Татарстане в октябре

20 сентября 2019, 14:23

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Вторая Российская молодёжная архитектурная биеннале пройдет с 24 по 26 октября в Иннополисе в Татарстане, сообщили в пятницу в пресс-службе выставки.

Там отметили, что основной целью биеннале в этом году станет поддержка молодых архитекторов и их активное вовлечение в сферу градостроительства.

Учредителями биеннале выступили правительство Татарстана и Минстрой России. Организатор — Фонд "Институт развития городов Республики Татарстан".

Куратором и председателем жюри биеннале стал руководитель архитектурных бюро SPEECH и Tchoban Voss Architekten Сергей Чобан, директором проекта выступит помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Как отмечается, в этом году на отборочный этап заявились 739 участников из 6 стран и 53 городов, что почти в два раза больше, чем на первой биеннале. Заявки подали молодые специалисты в возрасте до 35 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Лондона, Майами, Дели, Пекина и Пизы. Из них были отобраны 30 финалистов.

"В этом году мы немного усложнили условия для конкурсантов и предложили им создать не вымышленный проект, а придумать идеи редевелопмента реально существующих промзон в Казани", — подчеркнула Фишман-Бекмамбетова.

Темой биеннале в этом году станет вторая жизнь промышленных пространств. Молодые архитекторы разработают проекты ревитализации территорий завода "Сантехприбор" и портового элеватора, расположенных в Казани.

"Сантехприбор" находится в бывшем производственном квартале. Сейчас площади завода пустуют, несмотря на перспективное расположение в непосредственной близости к центру города.

Конкурсные объекты были поделены между финалистами с помощью жеребьевки. В этом году на биеннале будет четыре призера — жюри выберет два лучших проекта каждого из объектов, распределив между ними первое и второе места.

"Актуальность темы промышленных построек, не использующихся по назначению, сложно переоценить: практически каждый российский город сегодня сталкивается с необходимостью их переосмысления. От того, какие именно стратегии используются по отношению к бывшим промышленным территориям, во многом зависит и облик мегаполиса, и уровень его комфортности как для местных жителей, так и для туристов", — отметил Чобан.

В 2020 году проекты финалистов Второй Российской молодежной архитектурной биеннале будут представлены в Aedes Architecture Forum в Берлине — первой независимой архитектурной галерее Европы, где экспонируют работы профессионалов современной архитектуры и городского дизайна.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка