"Мосводоканал" ответил на вопросы жителей Некрасовки в преддверии реконструкции предприятия

25 октября 2019, 12:06

Станция водоочистки

Фото: пресс-служба компании

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Жители района Некрасовка на юго-востоке Москвы ознакомились с работой очистных сооружений АО «Мосводоканал» и задали вопросы об ее влиянии на экологию, сообщили в пресс-службе ведомства по итогам экскурсии на предприятие.

"Цель нашей экскурсии — в первую очередь, снять вопросы жителей к работе очистных сооружений. Мы хотим показать ту работу, которая проделана в рамках борьбы с неприятными запахами от очистных сооружений. Вторая задача — показать действующие очистные сооружения и те варианты, те технические решения, которые будут предприняты в рамках предстоящей масштабной реконструкции", — рассказал журналистам в ходе экскурсии директор Люберецких очистных сооружений Сергей Новиков.

Комплекс Люберецких очистных сооружений — это самая крупная станция очистки сточных вод в Европе. Она включает три самостоятельно функционирующих блока по очистке сточных вод общей мощностью 3 млн кубометров в сутки. Станция обеспечивает очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод столицы и Подмосковья.

"Нормы ПДК на границе санитарно-защитной зоны мы все соблюдаем. Ни одна ваша жалоба ни в Роспотребнадзор, ни в Росприроднадзор не остается без реакции. Мы постоянно проходим проверки, плановые и внеплановые", — сказал Новиков. По его словам, в последние пару лет число жалоб заметно сократилось.

"Как жители могут узнать, как прошли проверки? Мы иногда чувствуем, что в воздухе пахнет сероводородом и канализацией», — заявил в ответ один из участников экскурсии.

"Сказать, что жалуется весь район, вся застройка — я такого не вижу. В основном, жалобы носят очаговый характер. Мы выезжаем туда быстро, чтобы понимать, что происходит. У нас очень тесное взаимодействие с управой, мы ежедневно созваниваемся с диспетчерской и спрашиваем, сколько жалоб к ним поступило", — заверил Новиков.

В свою очередь, представители общественности заинтересовались, можно ли передавать данные со станции экомониторинга в онлайн-режиме на сайт управы. «Сейчас работа в этом направлении ведется, но любое значение должно оцениваться специалистами», — ответил Новиков.

Напомним, что в сентябре правительство Москвы утвердило концепцию реконструкции Люберецких очистных сооружений. Реализация проекта позволит исключить негативное влияние на окружающую сред и гарантировать степень очистки сточных вод в соответствии со всеми санитарными и природоохранными нормативами, действующими в России. Сейчас завершена подготовка проектной документации по общей концепции реконструкции.

Утвержденная концепция предусматривает проведение работ в пять основных этапов. Первоначально будут построены сооружения механической очистки. Вторым этапом предусмотрено строительство одного блока очистных сооружений, параллельно буду проводиться работы третьего этапа по сооружению комплекса очистки от фосфорных загрязнений. Следующим этапом будет полная реконструкция блока Новолюберецких очистных сооружений-1. Заключительной стадией комплексной модернизации будет строительство блока тонкой доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод.

Новиков подчеркнул, что все решения в рамках реконструкции направлены на улучшение качества очистки воды и достижение нормативных показателей, а также улучшению качества атмосферного воздуха.

"Реконструкция начнётся уже в 2020 году, общая программа рассчитана на четыре года. Это сжатые сроки, задача амбициозная. Но мы приложим максимум усилий, чтобы с ней справиться", — подытожил директор Люберецких очистных сооружений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка