Fitch повысило рейтинг банка ДОМ.РФ с учетом его стратегической важности для строительства

6 февраля 2020, 15:04

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Банка ДОМ.РФ с BB до BB+, установив позитивный прогноз по рейтингу, говорится в сообщении банка.

В сообщении подчеркивается, что Fitch учитывает потенциальную поддержку банка со стороны государства, принимая во внимание стратегическую важность банка в строительной отрасли.

"Банк ДОМ.РФ сегодня стал одним из заметных участников финансового рынка, сосредоточившись на стратегии роста своего присутствия на рынке жилищного строительства и ипотеки, он содействует выполнению целевых показателей, обозначенных в нацпроекте "Жилье и городская среда". Повышение международным агентством Fitch кредитного рейтинга банка с положительным прогнозом — это высокая оценка потенциала банка, который также несомненно усилил и приход такого руководителя, как Виталий Мутко", — прокомментировал председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко.

Повышение рейтинга связано с успешным досрочным завершением процедуры финансового оздоровления банка в декабре 2019 года. По мнению Fitch, докапитализация банка со стороны головной организации АО "ДОМ.РФ" в размере 55 млрд рублей позволила банку как создать резервы для покрытия ранее выданных проблемных кредитов, так и обеспечить значительный буфер для дальнейшего роста кредитования участников строительного рынка и выдачи ипотечных кредитов. Коэффициент достаточности основного капитала банка на конец третьего квартала 2019 года, по методологии агентства, составил 30%.

"Тот факт, что агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг банка ДОМ.РФ с позитивным прогнозом, говорит о том, что организация успешно вышла из долгосрочной санации, улучшила финансовые показатели и избавилась от непрофильных активов. Если в долгосрочной перспективе результаты работы банка останутся позитивными, то банк сможет рассчитывать на более высокий рейтинг. Стоит отметить, что по мере снижения ставок ЦБР спрос на жилье в России продолжает расти. Это является дополнительным позитивным фактором для строительной и ипотечной сферы", — отметил Алексей Кириенко, управляющий партнер EXANTE.

АО "Банк ДОМ.РФ" — уполномоченный банк в сфере жилищного строительства, его единственным акционером является АО "ДОМ.РФ". Банк осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка