Новую горсреду создадут в пострадавших от наводнения районах Иркутской области

20 марта 2020, 11:20

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Фонд ДОМ.РФ окажет содействие в создании принципиально новой комфортной городской среды с применением Стандарта комплексного развития территорий для жителей пострадавших от наводнений районов Иркутской области, говорится в сообщении фонда.

"Правительством были предприняты все возможные меры по предотвращению последствий природного катаклизма, создан оперативный штаб. Накопленные институтом развития знания и компетенции позволяют нам применить лучшие мировые наработки и подходы. И сейчас наша работа станет основополагающей для создания на пострадавших от наводнения территориях комфортной городской среды", — прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Напомним, что после наводнения летом 2019 года сильно пострадали города Тулун и Ангарск. Правительство Российской Федерации поручило создать на месте подвергшихся разрушению микрорайонов современную застройку, благоустроенные общественные пространства и регламенты по оформлению городской среды. Оператором разработки и реализации этой масштабной работы стал Фонд ДОМ.РФ.

Для каждого конкретного случая Стандарт предусматривает широкий набор решений, в данном случае новая застройка в Тулуне и Ангарске будет учитывать принцип сейсмоустойчивости зданий и сооружений.

"Жители Тулуна и Ангарска фактически начнут новую жизнь. Для нас важно не просто восстановить разрушенные наводнением районы, а создать на прежнем месте принципиально новую городскую среду. Стандарт комплексного развития территорий предполагает компактность комфорт, разнообразие и, что очень важно конкретно для муниципальных образований Иркутской области – безопасность. Уверен, наша совместная работа с Правительством области очень скоро позволит продемонстрировать достойный результат в части преображения территорий", — отметил генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Так Фонд ДОМ.РФ совместно с региональными властями инициировал несколько проектов, реализовывать которые предстоит архитектурным бюро, отобранным в соответствии с конкурсом. Агентство развития территорий "Градостроительная школа" стало автором рекомендаций по архитектурным решениям для жилой застройки. Также оно работало над концепцией благоустройства общественных пространств микрорайонов Угольщики и Березовая роща в Тулуне.

В Тулуне предстоит реализовать не один проект. Проектное бюро iCube станет автором дизайн-кода улицы Ленина и дизайн-кода и благоустройства улицы Коммуны. Для защиты Тулуна от последствий стихии в городе возводят дамбу, и необходимо органично интегрировать этот объект в городскую среду, а его территорию адаптировать под общественное пространство. Дамба должна превратиться в современный многофункциональный парк, в котором появятся прогулочные зоны, места для отдыха, площадки для детей и отдыха жителей всех возрастов.

Большие изменения также ждут жителей города Ангарск. Проведен конкурс на создание мастер-плана сразу трех территорий – 31-ого микрорайона, Южного массива и Центральной части, также будет разработан дизайн-проекта участка набережной реки Китой. Созданием соответствующих документов займется консорциум, состоящий из проектно-консалтинговой компании "Новая Земля" с участием института территориального планирования "Урбаника".

В январе 2020 года Денис Филиппов и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев договорились о том, что Фонд ДОМ.РФ окажет поддержку в улучшении качества городской среды муниципальных районов, пострадавших от наводнения. Было оговорено, что Фонд рассмотрит документы и в ближайшее время даст региону свои предложения. Первые материалы с предложениями уже были направлены в Правительство.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка