Два финалиста поборются за право реализовать проект развития центра Саратова

25 февраля 2021, 16:29

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Определены финалисты международного конкурса на лучшие проекты комплексного развития центра Саратова, сообщили организаторы конкурса по итогам заседания жюри.

"Жюри конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части муниципального образования "Город Саратов" выбрало двух финалистов – консорциумы под руководством бюро Citymakers (Россия) и KARRES EN BRANDS (Нидерланды)", — сообщили в ДОМ.РФ.

Как рассказал заместитель гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов, заявки на участие в конкурсе подали 67 команд из 24 стран. На первом отборочном этапе оценивалось портфолио команд и были определены пять участников. Разработанные ими концепции были анонимно рассмотрены профессиональным жюри.

"В итоге, к сегодняшнему дню определены два финалиста – консорциумы под руководством российского бюро Citymakers и нидерландской студии Karres en Brands, чьи проекты были признаны лучшими. Какая концепция в итоге победит и будет предложена для реализации в столице Саратовской области – решат сами жители", — рассказал Финогенов.

Старт голосованию жителей для определения проекта-победителя дал председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин. Он отметил, что отдать свой голос за лучший проект саратовцы смогут вплоть до 11 марта включительно – на официальном сайте конкурса. Здесь же будет открыта онлайн-выставка, где посетители сайта смогут ознакомиться с концепциями финалистов, оценить предлагаемые решения и проголосовать за один из двух проектов.

В компании уточнили, что финалисты разработали оригинальные архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития для территории бывшего аэропорта Саратов (Центральный), мемориального комплекса "Парк Победы" на Соколовой горе, Зеленого острова, Глебучева оврага и острова Покровские пески.

Как отметила управляющий директор КБ Стрелка Елены Мандрыко, при подготовке технического задания учитывались рекомендации и пожелания экспертного сообщества и жителей города.

"Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, конкурс удалось провести в соответствии с высокими международными стандартами и с привлечением как российских, так и зарубежных экспертов. Жители Саратова также смогли поделиться своими знаниями и предложениями в рамках экспертных сессий и опросов в социальных сетях. Члены жюри отметили высокий уровень подготовленных конкурсантами концепций, хорошую проработку решений по развитию зелёного каркаса города, устойчивости и экологичности территорий, связности пяти территорий со всем городом, а также транспортной системы", — рассказала Мандрыко.

Международный конкурс проводится по поручению правительства РФ, в рамках соглашения о сотрудничестве в развитии территории Саратовской области между Фондом ДОМ.РФ и правительством Саратовской области, администрацией МО "Город Саратов", администрациями Саратовского, Татищевского, Энгельсского районов. Оператором конкурса выступает консалтинговая компания КБ Стрелка. Конкурс проводится при поддержке международного сообщества городских и региональных планировщиков (International Society of City and Regional Planners, ISOCARP).

Вместе с конкурсом по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Саратовской области Валерия Радаева, ДОМ.РФ разрабатывает стратегию пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$229,768

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка