Утверждена рамочная концепция развития Саратовской агломерации

27 апреля 2021, 17:13

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В Саратове состоялось заседание Градостроительного совета области под председательством губернатора Саратовской области Валерия Радаева, на котором эксперты обсудили презентованную ранее рамочную концепцию пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года.

По итогам совещания концепция была окончательно согласована всеми сторонами и принята в работу.

Разработка рамочной концепции — второй этап в работе над масштабным проектом развития столицы региона и прилегающих к ней территорий, целью которого является создание стабильно развивающегося экономического центра Приволжского федерального округа с высоким уровнем качества жизни. Рамочная концепция была доработана к Градсовету консорциумом из 4 организаций, лидером которого является Фонд ЦСР Северо-запад

"Во главе угла – благополучие жителей. Они должны почувствовать на себе агломерационный эффект, который заключается в новых рабочих местах, росте доходов, доступности всех жизненно важных услуг самых высоких стандартов. Считаю, что нужно внедрить кластерный подход в таких сферах, как образование, культура и туризм. Агломерация – структурная система, и все ее компоненты в конечном счете должны быть четко определены", — прокомментировал Валерий Радаев.

Глава региона отметил, что в ближайшее время правительство РФ представит стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года.

"Документ ориентирован на поставленные президентом национальные цели и включает в себя отдельную программу, которая называется "Агрессивное развитие инфраструктуры". Речь идёт о масштабных преобразованиях внутри созданных городских агломераций. Программа капиталоемкая, рассчитанная на использование самых передовых бизнес-моделей и управленческих подходов. Одним из источников финансирования станут инфраструктурные кредиты, о внедрении которых сказал в послании Владимир Путин", — отметил губернатор.

По словам Антона Финогенова, возможности Саратовской агломерации по реализации новых проектов достаточно обширны.

"Создание концепции, предусматривающей всю специфику конкретного региона, – процесс долгий и трудоемкий. Тем не менее, колоссальные усилия всех участников процесса привели к впечатляющим результатам. Стратегическое пространственное планирование — новый для нашей страны способ работы на региональном уровне. Правительство области решилось на это, заняв очень активную позицию. Реализация стратегии развития – очередной шаг на пути к становлению агломерации, как мощного экономического ядра федерального масштаба", — сказал он.

Стратегия пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года разрабатывается в рамках заключенного между Фондом ДОМ.РФ, правительством Саратовской области, администрациями города Саратова, Саратовского, Татищевского, Энгельсского муниципальных районов соглашения о сотрудничестве в области развития территории региона.

"Приоритетным решением для развития Саратовской агломерации мне представляется создание новой экономической специализации Поволжья и кооперация с растущими регионами Волги. В рамочную концепцию развития территории заложены три основные цели. Первая — в масштабе Поволжья стать амбассадором цифровых и зеленых технологий. Для этого есть все основания, ресурсы и потенциал — вопрос лишь в приоритетах и усилиях в области развития базовых секторов. Вторая цель — войти в топ-15 лидирующих агломераций страны, а по темпам промышленного роста – в десятку лучших. Эта задача для Саратовской агломерации является вполне выполнимой. И третья – Саратов должен войти в топ-20 самых комфортных городов страны и стать центром привлечения и удержания населения, конкурентоспособным в Поволжском макрорегионе и сомасштабным соседним крупным центрам", — прокомментировала директор Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Марина Липецкая.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,579,000
$237,105

1.267%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка