Названы победители всероссийского конкурса лучших проектов индивидуального жилья

23 сентября 2021, 12:25

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Победителей открытого всероссийского конкурса проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов объявили в Москве.

Конкурс был запущен Фондом ДОМ.РФ по поручению правительства РФ совместно с Минстроем и Минпромторгом России при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и Национального объединения строителей. В заседании экспертной комиссии и выборе лучших проектов участвовала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Из 122 заявок, поданных на конкурс по четырем номинациям, 18 членов международного жюри отобрали 40 лучших, со списком проектов-победителей можно ознакомиться на сайте конкурса.

"Этот конкурс особенный, так как является ключевым этапом развития частного домостроения. Типовые проекты позволят стандартизировать этот сегмент, что важно для запуска доступного ипотечного продукта на ИЖС для граждан", — прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По его словам, качественные, проработанные и красивые проекты являются главным драйвером активного развития рынка индивидуального жилищного строительства.

"Конкурс – это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность", — сказал Мутко.

По словам Абрамченко, подготовка стандартов ИЖС с применением деревянных конструкций, выбор лучших технологий и проектов, а также поддержка со стороны федерального центра произведет мультипликативный эффект.

"С одной стороны – это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой – серьезный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны", — заявила вице-премьер.

"Важно, что в ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков", — отметил замглавы Минстроя Сергей Музыченко.

По его словам, результаты конкурса также позволят распространить использование дерева при строительстве домов, что актуально во многих российских регионах.

Конкурс направлен на повышение уровня жизни в регионах России за счет предоставления гражданам, муниципалитетам и застройщикам возможности использовать качественные и экономически эффективные проекты домов и социальных объектов. Ожидается, что он также будет способствовать увеличению объема ввода жилья в стране до 120 млн кв.м в год.

По мнению организаторов, широкое использование гражданами качественных типовых проектов домов из деревянных конструкций, размещенных в открытом доступе, позволит снизить цену таких домокомплектов и заинтересовать банки в выдаче ипотеки для их строительства.

К участию в конкурсе были приглашены домостроительные комбинаты, застройщики, подрядчики и архитектурные бюро, специализирующиеся на работе с проектами индивидуального жилищного строительства.

Ранее сообщалось, что участникам конкурса предстоит представить предложения по четырем конкурсным номинациям – индивидуальные, блокированные и многоквартирные малоэтажные (до 4-х этажей) жилые дома, а также социально-культурные объекты с использованием деревянных и иных несущих строительных конструкций.

Планируется, что авторы проектов-победителей разработают проектно-сметную документацию, которая пройдет госэкспертизу для включения в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России. Разработка документации будет вестись на земельных участках ДОМ.РФ. Призовой фонд конкурса составляет 60 млн рублей, включая все налоги и сборы.

Планируется, что граждане, власти регионов и муниципалитетов, а также застройщики бесплатно смогут выбрать подходящие лично им проекты из нескольких десятков вариантов индивидуальных домов.

Вице-премьер рассказала, что проекты победители конкурса будут применены для переселения жителей из аварийного жилья в городе Байкальске.

"Впервые в России реновация малого города будет выполнена по экостандартам", — подчеркнула Абрамченко.

Ранее в Минстрое сообщали, что за семь месяцев текущего года в России построено почти 183 тыс. частных жилых домов общей площадью 24,4 млн кв.м, что составляет 55,5% от общего объема жилья. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин подчеркнул, что развитие индивидуального жилищного строительства – один из ключевых факторов достижения целей национального проекта "Жилье и городская среда" по вводу не менее 120 млн кв.м жилья ежегодно к 2030 году. 50 млн кв.м из этого объема должно приходиться на ИЖС.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка