Новый район Байкальска планируют построить на месте бывшего целлюлозно-бумажного комбината

25 января 2022, 15:36

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Проект комплексного развития города Байкальска в Иркутской области и мастер-план реорганизации промзоны бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) презентовали на площадке "Интерфакса" во вторник.

"Мастер-план предполагает реализацию более 300 проектов и мероприятий с горизонтом планирования до 2030 и 2040 годов. Мероприятия по развитию города фактически начались в 2021 году с подготовки бывшей промплощадки БЦБК, которая и должна во многом стать основным драйвером проекта: она должна трансформироваться в современный район Байкальска и место реализации передовых проектов развития", — рассказал старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров.

Уже сейчас ВЭБ.РФ и БАЙКАЛ.ЦЕНТР работают над проектом демонтажа старых зданий комбината и разрабатывают "цифровой двойник" территории совместно с Университетом Иннополис. В прошлом году с территории вывезли более 2,5 тыс. тонн мусора и опасных отходов.

Стратегический мастер-план развития города представлен в полностью цифровом формате на сайте план.байкальска.рф. По словам директора проектов КБ "Стрелка" Юрия Плохова, это позволяет донести его до максимального количества людей и привлечь их к обсуждению в соцсетях, а также в удобном формате представить информацию потенциальным инвесторам.

"Урбанизированная территория позволяет создать в Байкальске цивилизованный центр туристско-рекреационной направленности и даст возможность объединить все предпринимательские проекты в единый механизм, взаимодополняемую систему. Но в первую очередь мы должны подготовить инфраструктуру: дороги, инженерные сети, очистные сооружения", — подчеркнул глава Байкальска Василий Темгеневский.

Сейчас ведется поиск источников финансирования для каждого объекта, предусмотренного мастер-планом. В частности, авторы планируют привлечь частные инвестиции и подготовить документацию для участия в госпрограммах, чтобы часть работ была профинансирована с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов и пр.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка