Победителей Urban Awards объявили в Сочи

6 июня 2022, 13:07

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Победителей федеральной премии Urban Awards в 2022 году объявили в Сочи на Красной Поляне.

"Церемония прошла в антураже кэрролловского Зазеркалья, что несет глубокий смысл. Вот уже несколько месяцев строительная отрасль находится в условиях, больше напоминающих сюрреалистический сон. Девелоперы как будто попали в мир, где не действуют прежние правила игры и нужно учиться мыслить «в обратную сторону» подобно «Алисе в стране чудес». Призвание Urban Awards в подобной ситуации – помочь застройщикам не сбиться с правильного курса и продолжить тренд на возведение качественного, комфортного жилья", — прокомментировали формат премии его организаторы.

3 июня в концертном зале Red Arena курорта «Красная поляна» состоялось вручение наград 14-й федеральной премии Urban Awards.

Выбор Краснодарского края в качестве «домашнего» региона для премии не случаен. Это один из лидеров по совокупной площади жилья в новостройках. На его долю приходится более 8% от совокупного метража по стране. Выше показатели только у Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Сразу четыре местных девелопера входят в двадцатку российских компаний с крупнейшими портфелями жилых проектов. В листе финалистов Urban Awards у представителей края 11 позиций.

Многофункциональный комплекс премиум-класса Mantera Seaview Residence одержал победу в номинации «Лучшая курортная недвижимость России. Жилой комплекс Holiday House под Анапой был признан экспертами наиболее привлекательным проектом для инвестиций.

По представительству на финальном этапе премии с Краснодарским краем смог сравниться только Екатеринбург. Проекты из «уральской столицы» закрепились на 9 позициях. Статуэтку за лучший строящийся региональный жилой комплекс бизнес-класса получила компания «Форум групп», девелопер проекта Forum City. Екатеринбургской новостройке Discovery Residence (застройщик – «Атомстройкомплекс») досталась победа в номинации «Лучший жилой небоскреб». В уральском зачете лучших строящихся комплексов комфорт-класса наблюдалось настоящее дерби между финалистами из Екатеринбурга и Тюмени (два крупнейших и наиболее развитых рынка в границах федерального округа). С небольшим перевесом жюри присудило первенство еще одному проекту из портфеля «Атомстройкомплекса» – ЖК Nova Park. Схожая ситуация сложилась и в борьбе за победу в дальневосточной номинации. Здесь соревновались новостройки из Хабаровска и Владивостока. Победителем вышел ЖК «Каштановый двор». О высоком уровне конкуренции на региональном рынке Приморья говорит и то, что другой проект из Владивостока – ЖК «Зеленый бульвар» – взял номинацию «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры». Обладатель этой награды в прошлом году – астраханский ЖК «Атмосфера» от компании «Прогресс» – в 2022-м опередил всех конкурентов среди комплексов комфорт-класса из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В Приволжском зачете доминируют проекты из Башкортостана. Они заняли четыре финальных места из пяти. Жилой комплекс «Георгиевский», обосновавшийся на участке в непосредственный близости от Нижегородского кремля, Чкаловской лестницы и набережной Волги, был объявлен номером один в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс элит-класса».

В сибирской номинации комфорт-класса равномерно новостройка из Красноярска – семейный квартал «Барбарис» –была отмечена знаком Urban Awards. ЖК Tesla Park –выиграл в номинации «Лучший малоэтажный комплекс».

В этом году новостройки из Центрального и Северо-Западного федеральных округов были объединены в один зачет. ЖК «Русская Европа» (Калининград) стал лучшим строящимся ЖК комфорт-класса в своем зачете. Группа RBI взала две статуэтки — за «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса Санкт-Петербурга» (вторая очередь ЖК Ultra City, шесть корпусов с 2,1 тыс. квартир в Каменке) и «Лучший комплекс апартаментов» (проект Artstudio M103 у станции «Московские ворота»). В элитном зачете, на лидерские позиции выдвинулся ЖК Familia от холдинга РСТИ. Чрезвычайно важной в петербургском контексте награды «Комплекс года с лучшей архитектурой» был удостоен ЖК «Маленькая Франция» на Васильевском острове.

Лучшим проектом комплексного освоения территорий в Петербургском регионе жюри сочло ЖК NEWПИТЕР (Ломоносовский район, чуть западнее от ЖК «Новое Горелово»).

В третий раз лауреатом Urban Awards как «Лучшее агентство недвижимости по продаже новостроек» стала компания «Этажи». Приз «Инновация года» был вручен онлайн-платформе «Сделка.рф».

Самую высокую оценку реализованной концепции коммерческой инфраструктуры эксперты выставили малоэтажном жилому комплексу «Биография» в тюменской агломерации.

По итогам онлайн-голосования гостей победителем 14-й федеральной премии Urban Awards в номинации Grand Prix стал ЖК «Сан-Сити» от ГК Aspir, в номинации «Девелопер года» — ГК «Метрикс Development». «Персоной года» признан Виктор Тарасенко, генеральный директор девелоперской группы «Прогресс».


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка