Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Фото: пресс-служба стройкомплекса

Москвичи предпочтут купить жилье там, откуда можно быстро и удобно добраться до любой точки города – Марат Хуснуллин

27 декабря 2018, 08:50

Главным драйвером развития любого мегаполиса является транспортное строительство, считает глава столичного стройкомплекса

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ. – Уходящий 2018 год для московских строителей одновременно был очень сложным и успешным. Об основных итогах года и планах на будущее рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Марат Шакирзянович, что бы Вы отметили как главное достижение уходящего года?

Ключевой итог года заключается в том, что столичная строительная отрасль по-прежнему удерживает положительную динамику развития практически во всех направлениях. Это касается и объема ввода недвижимости: они у нас остаются стабильно высокими, по итогам года ожидаем порядка 8,5 млн кв. м, включая примерно 3,45 млн кв. м жилья. Всего же у нас выдано разрешений на строительство более чем 50 млн "квадратов" недвижимости, таким образом строительный комплекс столицы, а это касается миллиона москвичей, так или иначе связанных с отраслью, обеспечены стабильной работой как минимум на пять лет вперед.

Если говорить о конкретных достижениях, то уходящий год — рекордный по вводу объектов транспортной инфраструктуры. В этом плане совершили настоящий рывок: такого количества участков линий и станций в год не вводилось ни разу за всю историю метрополитена. 33 километра новых линий и 17 станций — беспрецедентные объемы, побившие рекорд 1935-го года, когда было введено 13 станций самой первой линии метро — Сокольнической.

В этом году достигнуты и высокие результаты по вводу дорог – для автомобилистов открыты 127 км новых трасс. Однако я бы обратил внимание на рекордный ввод искусственных дорожных сооружений — 55 эстакад, тоннелей и мостов, что почти вдвое больше запланированного.

Еще одно знаковое событие года — начало переселения жителей-участников программы реновации в новые дома. Этот процесс пошел и набирает обороты.

Прошедшей осенью была утверждена Адресная инвестиционная программа (АИП) на ближайшие три года. Какие проекты на это время станут приоритетными?

Главным драйвером развития любого мегаполиса как комфортного и удобного города является транспортное строительство, которое финансирует город. Именно это и является приоритетным направлением нашей работы, потому что именно транспортная инфраструктура, как локомотив, "тянет" за собой все остальное: строительство недвижимости, включая комплексную застройку районов — с жильем, социалкой, объектами для создания рабочих мест в пешей доступности от жилья. В те районы, куда приходит скоростной общественный транспорт, где есть удобная и современная сеть дорог, приходят застройщики и начинают реализовывать свои проекты. Потому что повышается привлекательность таких территорий, и проекты быстро себя окупают. И уж, конечно, москвичи предпочтут купить жилье там, откуда можно быстро и удобно добраться до любой точки города. И при поиске работы сделают выбор в сторону офиса, до которого можно от метро дойти пешком. Это и есть комфортный и удобный город.

Так что, как в предыдущих АИП, в нынешней до 70% средств выделено на транспортную инфраструктуру и, в первую очередь, на строительство метро. На эти деньги с 2019 по 2023 годы будет построено и введено еще 134 километра и 55 станций метрополитена, включая Большую кольцевую линию (БКЛ), более 500 километров дорог, 49 пешеходных переходов, 117 мостов, эстакад и путепроводов. Будет завершен крупнейший дорожно-транспортный проект по созданию хордового кольца из Северо-Западной, Юго-Восточной и Северо-Восточной хорд, а также Южной рокады. Кроме того, будет продолжен проект Московских центральных диаметров, первые два из которых ("Одинцово-Лобня" и "Нахабино-Подольск") запустим уже к концу будущего года.

В приоритете, конечно же, остается строительство жилья по социальным программам, включая программу реновации. Плюс по-прежнему АИП дает возможность поддерживать высокие темпы и объемы строительства и ввода детских садов, школ, объектов здравоохранения, культуры и спорта.

Программа реновации жилья набирает обороты. Над чем приходится больше всего работать?

Для нас самое главное, что программа "пошла". И даже больше — по скорости реализации превзошла все ожидания. Уже построено 200 тыс. кв. метров жилья. Всего в этом году начали переселение 10,5 тысяч человек, из которых сотни семей уже переехали в новые квартиры, а тысячи — в процессе переезда.

Сейчас концентрируем все свои силы на поиске стартовых площадок. Ведь чем больше таких площадок найдем в районах проживания, тем быстрее сможем начать строительство, и люди быстрее смогут переехать в новые дома. За год проделана колоссальная работа — подобрано и утверждено 308 стартовых площадок с градостроительным потенциалом на 4,6 млн кв. м жилья. Это позволит построить дома примерно на 80 тысяч квартир для переселения 240 тысяч человек.

На 51 площадке уже идет строительство одного миллиона квадратных метров жилья, и еще примерно 1,3 млн кв. метров — в стадии проектирования. Кроме того, рассматриваем еще примерно 50 площадок на 600 тыс. кв. метров. Какое-то количество из них доработаем в ближайшее время и будем утверждать прямо с первых чисел января.

В будущем году планируется достроить и передать под заселение 20 новых жилых домов общей площадью примерно 300 тыс.кв.м. В них более 5,3 тысяч квартир, которые предложим жителям сносимых пятиэтажек. Кроме того, в 2019 году запроектируем и начнем строительство "стартовых" жилых домов площадью около 5 млн кв.м. Всего же в течение ближайших пяти лет будет построено 7 млн кв.м. жилья, и 170 тысяч москвичей — участников программы реновации получат квартиры.

Проблема обманутых дольщиков все еще актуальна для города. Какие дома наиболее проблемные, какие решения по ним найдены?

Хочу напомнить, что все долгострои, которые нам достались, а на сегодняшний день проблемных объектов у нас 31, — появились 8 и более лет назад. При нас ни одного жилого долгостроя не появилось. В 2010-м году в реестре обманутых дольщиков числилось свыше 15 тысяч человек, сейчас – 5571, то есть за 7 лет нам удалось решить проблемы более чем 11 тысяч дольщиков.

Сегодня по всем долгостроям расписаны дорожные карты с планом-графиком завершения строительства домов и заселения – мы каждым объектом занимаемся индивидуально. Мэром принято не простое, но принципиальное решение — самые сложные и проблемные объекты город возьмет на себя, будем достраивать за счет бюджета. Другую часть проблемных домов придется завершать силами других инвесторов.

Более 75% числящихся в московском реестре обманутых дольщиков приходится на пять объектов. Это уже известный ЖК "Царицыно" — самый крупный из проблемных проектов, где решение проблем граждан взял на себя город. В ноябре права на земельный участок и строящиеся дома переданы новому застройщику – "Мосотделстрою №1". Еще по двум объектам — ЖК "Спортивный квартал" и ЖК "Марьино Град" — работы в качестве технического заказчика ведет сейчас компания CapitalGroup. Что касается "Спортивного Квартала", а это где-то порядка 90 тыс. кв. м, сейчас компания подает документы на получение заключения о соответствии. Основные работы закончены, в начале следующего года планируется уже ввод в эксплуатацию. По жилому комплексу "Марьино Град" в январе планируется получить заключение о соответствии, в феврале ввести в эксплуатацию первую часть, летом еще одну и в конце года — оставшуюся.

Также решается проблема по ЖК "Терлецкий парк", где выявлены факты двойных продаж. Сейчас отстаивается приоритетное право дольщиков-физических лиц на получение квартир. Найдено решение и по недострою "Спорт Таун" — его, как и "Спортивный квартал", и "Марьино Град", возьмется достраивать CapitalGroup, и до конца 2019 года планируют завершить все работы.

Как обстоит дело с объектами СУ-155?

Вопрос о завершении строительства и ввода в эксплуатацию объекта на Балаклавском проспекте принципиально решен. Этот проект СУ-155 будет достраивать "РК-Строй". Работы начнутся сразу же после получения положительного заключения Мосгосэкспертизы. Финансовые средства имеются: выделены деньги на все изыскательские работы, необходимые дополнительные геологические и экологические исследования, оформление документации. В ближайшее время будет получено положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство.

За последние несколько лет в городе был введен в эксплуатацию целый ряд знаковых объектов. Появятся ли еще в Москве объекты мирового уровня?

И не один. Уверен, что таким проектом станет первый в Европе круглогодичный парк развлечений "Остров мечты" в Нагатинской пойме. Не только в Москве, но и в России никогда еще не было такого парка. Инвесторы планируют его открыть к концу будущего года. Город со своей стороны сделал все, чтобы до "Острова мечты" было удобно добраться на любом виде транспорта: там в пешей доступности и метро, и станция МЦК, удобные подъезды для автобусов и автомобилей.

Объектом мирового уровня и уникальным проектом для всей нашей страны можно считать и центр художественной гимнастики Ирины Винер, который планируется открыть уже в 2019 году. Здание строится по проекту, выполненному с применением технологий информационного моделирования (BIM). Его главным архитектурным акцентом станет волнообразная кровля, выполненная в форме летящей атласной ленты. В нем можно будет проводить соревнования мирового уровня — олимпиады, чемпионаты Европы и мира. Это, кстати, тоже инвесторский объект — то есть, как видим, инвесторы принимают участие не только в проектах комплексной жилой застройки, но и реализуют крупные инфраструктурные проекты, важные в масштабах всего города.

Среди других объектов мирового уровня, которыми в ближайшие годы сможет гордиться Москва, можно также назвать центральную спортивную арену "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова, которая будет полностью реконструирована, Ледовый дворец и международный центр самбо и бокса в "Лужниках".


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка