Аслан Кцоев

Аслан Кцоев

Генеральный управляющий Mercury Tower

Фото: пресс-служба компании

У нас намечается "театральный роман" — Аслан Кцоев

15 февраля 2019, 08:48

О том, как Меркурий становится самой богемной башней в Сити, рассказал управляющий проекта

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В деловом районе "Москва-Сити" сложно выделиться: он весь состоит из уникальных проектов. Однако некоторым комплексам это удается. О том, как добиться подобного эффекта, рассказал "Интерфаксу" генеральный управляющий Mercury Tower Аслан Кцоев.

Башня "Меркурий" выделяется на общем фоне не только цветом, но и определенным позиционированием. Что сейчас делается для продвижения проекта?

Если предыдущие управляющие были сконцентрированы на том, чтобы достроить башню, всё отладить, то мы сосредоточены именно на управлении.

Хочу отдельно отметить, что мы закрыли год с "нулевой" вакансией, свободных площадей не было. Один этаж был занят под временный театральный проект. Это четвертый этаж, который должен освободиться к лету. Мы его считаем потенциально свободным, и это около 2-3% от общей площади. Возможно появление предложения еще на одном этаже. Это самый верхний офисный этаж с самыми лучшими видами, наиболее престижный. С учетом этого вакансия свободных площадей в башне будет на уровне 4%. Но показатель не будет таким долго — мы уже в переговорах с другими потенциальными арендаторами. Вообще, хочу отметить, что ротация в башне крайне низкая.

Примерно такая же ситуация с жилыми апартаментами – все они проданы либо под бронью. Сейчас на продажу у нас апартаментов нет.

Таким образом, можно сказать, что башня полностью занята. Коммерческая задача в башне решена: она сама себя сейчас окупает, содержит сама себя.

Какая теперь стоит задача перед управляющей компанией?

Начинается дальнейшая жизнь наполненного дома: работа с арендаторами, развитие инфраструктуры, создание дополнительных сервисов для арендаторов.

В части сервисов, например, могу сказать, что мы поменяли в конце прошлого года консьерж-службу – теперь она многоязычная. У нас много посетителей и жителей иностранцев, поэтому мультилингвальность стала необходимостью. Сейчас в консьерж-службе представлено порядка 6-7 языков, включая шведский. В течение года она будет развиваться, обрастая дополнительными сервисами и услугами.

Если говорить о развитии собственной инфраструктуры, то стоит вспомнить об открытии различных кафе и ресторанов. У нас открылось новое городское кафе средней ценовой категории, дешевле ресторана, но чуть дороже фуд-кортов. Есть кафе, которое специализируется на десертах и особых способах приготовления кофе и чая. В ближайшие неделю-две у нас еще откроется японский ресторан, мы уже выбрали шеф-повара.

В вашей башне в одной из первых в Сити появились общественные пространства. Каковы ваши дальнейшие планы по развитию этих пространств?

Действительно, у нас есть event-площадка, которая до недавнего времени была закрытой. Она предназначалась для частных мероприятий. Сейчас мы сделали ее открытой. В частности, в этом пространстве пройдет концерт ко Дню влюбленных, на него приглашены разные звездные исполнители. Билеты на мероприятия находятся в открытой продаже.

Вы не стали делегировать управление event-площадкой сторонней компании?

Есть мероприятия, которые организовывает внешняя команда, например профессиональное агентство. Мы конечно допускаем такой вариант. Наше управление не предполагает конкуренции с подобными бизнесами. Мы не берем на себя чужой функции. выступаем в роли управляющего, сдаем площадку в аренду. Организатор лично нам если и нужен, то только на какие-то узкоспециальные вещи со сложным техническим оборудованием.

Вы упомянули театральный проект на четвертом этаже. Что там происходит?

Около года назад появилась продюсер Светлана Доля с идеей сделать здесь театр. Она предложила поставить на площадке роман Виктора Пелевина "Ай Фак". Мы согласовали возможность устроить на 4 этаже театральную постановку. Одобрили и не пожалели. 7 декабря состоялась премьера спектакля «АЙ ФАК.Трагедия» по мотивам романа Виктора Пелевина iPhuck 10. Это открытые показы, на которые продаются билеты как в обычный театр. Хотя постановка происходит в нетеатральном пространстве, визуализация очень интересная. Хочу сказать, что отлично поработал художник Лариса Ломакина, сделав из бетонной пещеры интересную сцену. Само пространство разделено на три части, зрители находятся в разных частях и имеют разную картину одного и того же спектакля.

Это долгосрочное сотрудничество?

В общей сложности планировалось 20 спектаклей. Сейчас ведем переговоры о продолжении. Посмотрим, может быть, мы не остановимся на этом. Вообще хочу сказать, что это интересное использование пространства, чем просто сдача площадей в аренду. Мы планируем развивать это направление, и вас еще ждет много ярких творческих проектов. Не исключено, что со временем мы станем самой богемной башней в Сити. Нас уже предпочитают привлекать для съемок фильмов, клипов и т.д. Так что можно сказать, у нас намечается небольшой театральный роман.

Театральная среда – не самое тихое соседство. Жители не будут против?

Эта башня отличается тем, что жилые помещения имеют отдельный вход и не пересекаются с общественной суетой. Это важно, поскольку жители апартаментов "Сити" обычно предпочитают приватность. Хочу подчеркнуть, что во многих других башнях входные группы практически одни и те же, и люди в одном лифте едут и в рестораны, и в офисы. Здесь этого не происходит концептуально.

Раз уж зашел разговор о других... "Москва-Сити" постепенно достраивают и перед управляющими компаниями возникают новые вызовы. Как считаете, как УК может поддерживать интерес людей к своему объекту, когда появляются всё новые и новые башни?

Конкуренция была всегда, есть она и сейчас, и всегда будет — практически во всех башнях есть какие-то вакансии или они появляются со временем. И у нас есть арендаторы, которые переходят к нам из других башен, ничего критичного в этом нет. Это рынок. В каждой из башен есть высококлассные и бюджетные решения.

Что касается строящихся башен, то пока их стадии строительства далеки от готовности.

Каким вы видите проект "Меркурий" через пять лет? Что изменится?

Я, конечно, могу фантазировать, но самым реалистичным вариантом мне представляется стабильность. Что изменилось в Empire State Building или в "Рокфеллер-центр" на Манхеттене за последние сто лет? Ничего. Стали на смотровой площадке продавать елочные игрушки. У нас пока не продают елочных игрушек, но и смотровой площадки нет...

Кстати, запросы на видовые экскурсии по комплексу есть. Вообще, мы все время рассматриваем какие-то новые интересные предложения. Проект живет своей жизнью.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,13

+ 0,15

EUR

70,64

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

63,13

+ 0,15

EUR

70,64

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$216,617

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,880,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка