Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Фото: пресс-служба стройкомплекса Москвы

Строительство школ-гигантов останется трендом в Москве – Марат Хуснуллин

31 мая 2019, 08:23

В городе более 1,6 миллионов маленьких горожан, и с каждым годом рождается все больше и больше, отметил заммэра столицы

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – О планах по строительству детских учреждений в столице рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Марат Шакирзянович, Москва активно строится. Какое место отводится в этом процессе строительству детской инфраструктуры?

Основная наша задача – сделать город максимально удобным и комфортным для жителей, а это не получится без широкой социальной программы, которая включает, в том числе строительство новых школ и детских садов. Сегодня в Москве более 1,6 миллионов маленьких горожан, причем с каждым годом ребятишек рождается все больше и больше. Уже сегодня мы должны думать о будущем города и создавать такую городскую среду, которая способствовала бы их развитию и образованию.

Изменение градостроительной идеологии, а именно — переход к комплексному освоению территорий, — позволил нам строить достаточное количество таких объектов в шаговой доступности от жилья, чтобы у мам и пап не было проблем определить свое чадо в детский сад и школу рядом с домом. Благодаря такому подходу Москва первой в России еще в 2014-м году ликвидировала очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Более того — у родителей появился выбор, в какой именно садик или школу они хотят определить ребенка.

Всего с 2011 по 2018 годы – то есть за 8 лет – в Москве построено и открыто 240 детских садов и 88 школ. И останавливаться на этом мы не собираемся.

Сколько садиков и школ запланировано построить и открыть в Москве в этом году и ближайшие годы?

Трехлетнее планирование позволяет нам эффективно отвечать на запросы горожан. Только в этом году в городе планируется построить 17 новых детских садов, 8 из которых "инвесторские", и 9 школ из которых три — за счет внебюджетных источников. Отмечу, что на сегодня 7 детских садов и 4 школы уже введены в эксплуатацию. В будущем году двери для юных москвичей будут открыты еще в 9 новых детских садах и 16 школах. В 2021 году в Москве планируется построить 7 новых детских садиков и 15 школ.

Вы упомянули о "инвесторских" детских садах и школах. Традиционно доля таких "детских" проектов в Москве высока. В чем выгода инвесторов, и прогнозируете ли Вы, что инвесторы и дальше будут вкладывать деньги в строительство школ и детских садов?

Инвесторы вкладывают колоссальные средства в развитие социальной инфраструктуры Москвы в целом. Сегодня фактически около 40% всех социальных объектов, а это и садики, и школы, и поликлиники, и объекты культуры и спорта, возводится в Москве именно на их деньги.

Если говорить о садиках и школах, то здесь доля инвесторских строек составляет порядка 30%. Так, из 240 возведенных за восемь лет детских садов 73 построили инвесторы, плюс 23 "инвесторские" школы из всех 88, что появились в городе за это время. Такая тенденция, по нашим оценкам, будет сохраняться.

Так в чем их выгода?

На мой взгляд, ответ очевиден — девелоперы прекрасно понимают, что потенциальные новоселы, принимая решение о покупке квадратных метров, обращают внимание не только и не столько на эти самые метры, планировку квартиры и внешний вид и качество дома, а главным образом на наличие рядом садика или школы, куда можно записать ребенка. Особенно учитывая факт того, что покупателями квартир зачастую выступают молодые семьи, для которых наличие в пешей доступности детских садов и школ — ключевой аргумент в пользу выбора места жительства.

Москва ежегодно ставит рекорды по вводу крупных образовательных комплексов. Как вы считаете, этот тренд сохранится?

Строительство школ-гигантов — один из наших новых трендов. Они возводятся в районах с высокой плотностью застройки, где есть необходимость обеспечить детей в пешей доступности от жилых кварталов нужным количеством мест в образовательных учреждениях. Плюс это ведь еще и рабочие места для жителей этих районов, что тоже очень важно. Крупные образовательные центры являются экономически эффективными с точки зрения затрат на их строительство, а также последующее содержание и эксплуатацию. Кроме того, они удобны для жителей, имеющих разновозрастных детей, так как детский сад и школа находятся на одной территории и, соответственно, отводить и забирать детей родителям проще и удобнее.

Напомню, что в Некрасовке и на территории "новой" Москвы в Сосенском уже открылись такие школы более чем на 2100 мест суммарно. Также в прошлом году открылась международная школа "Летово", рассчитанная на 1012 детей от 12 до 18 лет. К новому учебному году в Москве появится еще одна школа-гигант, которая строится сейчас на территории бывшей промзоны ЗИЛ. Этот образовательный комплекс сможет принять до 2500 учащихся. В будущем году аналогичный "храм знаний", рассчитанный на 1900 мест, планируется открыть в районе Левобережный. Кроме того, утверждены проекты строительства еще двух крупных школ — в Троицке и Зеленограде на 2100 и 1100 детей соответственно.

Думаю, в течение ближайших лет такой тренд сохранится, учитывая демографический рост, а также активное жилищное строительство. Во многом этому будет способствовать программа реновации жилья, масштабные проекты по развитию территорий промзон, а также активное развитие "новой" Москвы. В любом случае все зависит от потребностей в строительстве подобных школ в том или ином конкретном районе.

Расскажите о практике строительства образовательных трансформеров в Москве?

Это еще одно наше ноу-хау. Дефицит территорий в сложившейся уплотненной застройке города подтолкнул нас к разработке нового, уникального проекта зданий-трансформеров, которые могут поочередно использоваться как в качестве школы, так и детского сада. В зависимости от задач здание, рассчитанное на 300 мест, может трансформироваться в блок начальных классов (БНК), где разместятся 12 классов по 25 младших школьников, или детский сад на те же 12 групп по 25 малышей.

С помощью таких объектов система образования Москвы может гибко реагировать на изменение возрастного состава детей в том или ином районе. Переоборудовать такой трансформер можно даже во время летних каникул. Это стало возможным за счет принципиально нового проектного решения — применения универсальных ячеек, при трансформации которых меняется лишь назначение помещений и оборудование в них. К тому же затраты на трансформацию составляют не более 0,1% от общей стоимости здания, что гораздо дешевле, чем строительство нового.

В настоящее время в Москве строится три таких объекта-трансформера. Уже до конца этого года планируется сдать БНК с дошкольным отделением на 300 мест в Южном Бутово и аналогичный комплекс в районе Куркино, на улице Воротынской. В 2020 году откроется еще один БНК-трансформер в Щербинке, на улице Брусилова.

Нельзя не спросить о планах по возведению социальных и так называемых "детских" объектов в кварталах реновации. Известны ли уже объемы строительства детских садов, школ и поликлиник в новых кварталах?

Программа реновации – это не просто обеспечение жителей сносимых хрущевок современным жильем. Это программа создания открытой, комфортной и удобной городской среды, где все необходимое для полноценной жизни, работы и отдыха находится в пешей доступности. И уж конечно в первую очередь это касается садиков и школ.

Конкретные объемы строительства социальных объектов в кварталах реновации будут уточняться разрабатываемыми в настоящее время проектами планировки территорий кварталов. Если в том или ином районе будет дефицит детских образовательных учреждений, то они будут построены.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка