Вениамин Голубицкий

Вениамин Голубицкий

Президент ГК "Кортрос"

Фото: пресс-служба ГК "Кортрос"

Если кто-то еще не готов к работе с эскроу, для меня это удивительно – Вениамин Голубицкий

17 июня 2019, 13:15

Это данность, которая должна быть уже заложена в бизнес-план, подчеркивает президент ГК "Кортрос"

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Петербургский международный экономический форум ежегодно является "солнечным сплетением" интересов отечественной экономики, и каждый, кто считает перспективу важной для себя, не может проигнорировать это мероприятие. Неудивительно, что в этом году на площадке были особенно активны застройщики, ведущие свой бизнес на территории РФ, поскольку отрасль находится на пороге огромных перемен. О том, готовы ли застройщики к переменам, рассказал "Интерфаксу" президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий.

ПМЭФ в этом году особенно важен для отрасли. Чего вы ждете от форума?

Форум традиционно собирает представителей власти и бизнесменов, представителей науки, международной политической элиты. Все эти группы в сегодняшнем мире существенным образом влияют на "самочувствие" любого бизнеса и наш не исключение. Девелопмент должен учитывать эти макроэкономические параметры и чувствовать, что может произойти в определенном горизонте. Понятно, что мы не гадалки, но тем не менее.

Бизнес также должен понимать, чего хочет власть, считывать сигналы, и конечно же видеть, как работают конкуренты. В этом смысле более идеальной конструкции, чем питерский форум, придумать, наверное, нельзя. Здесь наглядно видны все эти потоки: они или сталкиваются в противоборстве мнений, либо наоборот подтверждают движение в едином ключе. Ровно этого и ждешь от форума — оценки ситуации, понимания перспектив и обмена мнениями с коллегами. Для девелоперского бизнеса вообще и нашего в частности это стратегическое мероприятие.

Приближается 1 июля – рубежная дата для перехода на новые условия финансирования. Отрасль готова на ваш взгляд?

Я не могу сказать, что для нас эта дата рубежная. И вообще мне кажется, что с любыми прогнозами включая погодные, все преувеличено до некоторой меры. Мы с вами обсуждали, что приезжаем на форум, чтобы понять, что нас ждет. Так вот: этот момент не входит в "лист ожидания". Вопрос перехода на эскроу-счета и изменения модели финансирования обсуждается настолько давно, и настолько в разных кругах, что крупным компаниям точно было время, чтобы подготовиться. Мелким сложнее. Но если вдруг какая-то крупная компания рынка к этому не готова, для меня это, скорее всего, характеристика непрофессионализма и удивление.

Единственное, что имеет смысл обсуждать — качество нормативной базы, которую мы получили. Можно обсуждать ее оптимальность, но в конечно счете она такова как есть. Любой бизнес работает в условиях существующей нормативной базы. У нас готовность есть, понимание есть, с ключевыми банками-партнерами мы продолжим сотрудничать. Мы обсудили с ними вопросы в условиях действий эскроу-счетов и относимся к этому как к данности, которая заложена в бизнес-план.

Какое количество проектов компании будет достроено по старым правилам?

Смотря как считать. По старым правилам у нас будет достроен относительно небольшой объем с точки зрения перспективности наших масштабных проектов. Напоминаю, мы строим проекты КОТ, рассчитанные на десятилетия, и с их точки зрения это мизерный объем. Если смотреть в пределах года, это будет 30-40% от сегодняшнего объема практических задач. На первый взгляд это тоже немного, но это обусловлено тем, что даже в начатых проектах мы можем говорить только о достройке по старым правилам финансирования определенных очередей. Получается, что по большинству проектов у нас будет определенный микс.

Компания заявляла, что будет транслировать свои бренды Headliner и iLove на проекты в регионах. Зачем, какого эффекта вы от этого ждете?

Когда команда достигает определенного стандарта, если она обладает продуктом, который представляется ей оптимальным, то этот продукт грех не тиражировать. Хороший автомобиль, купленный в одном городе, ровно такой же хороший, как и приобретенный в другом. Почему с домами не может быть так? Странно, если девелопер в одной местности будет сдавать продукт одного качества, а в другом — другого. Бренд задает стандарт качества, отдельные его элементы несут конкретные характеристики. Каждый наш бренд адресован конкретной аудитории, значит ее ожидания сбываются в рамках этого бренда, несмотря на регион присутствия. Так, Headliner у нас появился в Перми, в ближайшее время появится в Екатеринбурге. iLove также появится в Екатеринбурге. И условия в них будут не хуже, чем в Москве. Это принципиальная установка — никто не должен чувствовать себя ущемленным, если он живет не в столичном регионе.

Конкурируют ли сейчас девелоперы только ценой или другими параметрами тоже?

Конечно, если речь идет о проектах одного класса, новостройки с лучшим технологическим наполнением, обладающие современными характеристиками будут пользоваться большим спросом, нежели дешевые. Но тут имеет значение и вопрос разбега цены. В целом более качественный проект в условно одной ценовой нише продается лучше, чем проект, слепленный на коленке и обладающий из преимуществ только дешевизной.

Вы презентуете новые проекты на форуме?

Мы презентуем здесь свой флагманский петербургский проект ЖК Royal Park (Роял Парк). Для нас это очень значимый проект, поэтому мы пригласили для знакомства с ним бизнес-круги и представителей власти. С одной стороны это проект, развивающийся в рамках традиционной "питерской" среды, что для нас было существенным вызовом. С другой — он обладает высокими экологическими стандартами. Их обеспечивает Петровский парк, заложенный во времена императора, бухта, им построенная, поэтому мы, не сомневаясь ни на секунду, облагородили набережную, заложили марину. В перспективе водное такси можно будет заказать прямо до объекта — мы такие договоренности уже имеем. Это дополнительный плюс к и без того отличным характеристикам доступности к транспортным магистралям. В общем, это наш ответ на некоторые жгучие вопросы современности.

Проект элитный, это задано его расположением и характеристиками. Это историческое место, которое долгое время использовалось под промзону. Здесь были далеко не самые экологичные судоремонтные производства, бухта была полна затопленных металлических конструкций. Мы очистили бухту, построили несколько корпусов. Более 70% квартир в них обладают прекрасным видовыми характеристиками.

Кстати, о питерских парковых зонах. Что вы думаете об идее создания нового парка вместо застройки судебного квартала?

Новые парки это прекрасно, а тем более современные. Посмотрите, как Зарядье (парк "Зарядье" – ИФ) украсило Москву. Поэтому с этой точки зрения новый парк — это всегда хорошо. Мы и сами с удовольствием реализуем подобные идеи. Так, в Екатеринбурге, на земле, которая вообще не нам принадлежит, мы создаем большущий парк на десятки гектаров. Многие вертят пальцем у виска, а мы считаем, что создаем конкурентное преимущество и совсем другой экологический стандарт. Да и хотелось бы, чтобы было не стыдно за то, что строишь, поэтому мы всегда думаем о будущем.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,720

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,835,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка