Павел Поселёнов

Павел Поселёнов

Президент ГК "Инград"

Фото: Пресс-служба ГК "Инград"

До конца года на рынке жилищного строительства ничего не произойдет – Павел Поселёнов

20 июня 2019, 14:56

Президент ГК "Инград" считает, что проекты, которые сейчас находятся в активной фазе, будут достроены с использованием старой модели финансирования

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На ПМЭФ-2019 было подписано огромное количество масштабных соглашений. Но среди всех них хочется отметить документы, подписанные между банками и застройщиками. Их было немного, а между тем, именно они в перспективе должны стать большим прыжком для развития сектора жилого домостроения, жизнь которого теперь пойдет в новых финансовых условиях. Своим видением, как будут вместе работать банки и застройщики после 1 июля, рассказал "Интерфаксу" президент ГК "Инград" Павел Поселёнов.

Расскажите, чего вы ждете от форума?

Питерский форум — это место, где "сверяются часы", определяются ориентиры. Мы все зависим от макроэкономики и задаваемых ею трендов, которые мы пытаемся считывать в рамках форума. Ну, и кроме того, он самый представительный в нашей стране.

Теперь, по существу. Как девелоперы, мы заинтересованы в росте платежеспособного спроса у населения и появлении дополнительных финансовых инструментов, которые будут этот спрос поддерживать. Это и ипотечный рынок, и другие продукты банков. Но, кроме общего понимания, мы хотим участвовать в появлении таких продуктов и сами. Поэтому ответственные застройщики, каковыми мы являемся, налаживают отношения с финансовыми институтами, которые дают возможность и нам, и нашим клиентам реализовывать наши совместные задачи.

А с учетом меняющегося законодательства, роль банков в строительной сфере возрастает многократно. Поэтому, подписывая на форуме стратегическое соглашение с нашим партнером — банком Открытие, мы движемся в тренде.

Что предполагает это соглашение?

Это соглашение о двустороннем сотрудничестве. Речь идет не о финансировании конкретных проектов в рамках действующего или вступающего в действие законодательств — мы давно перешли на работу со счетами эскроу. Речь о более системном подходе, который позволит существенно расширить наши совместные возможности, предоставлять дополнительные льготы, скидки при реализации ипотечных программ для покупателей в наших проектах. Это результат большой системной работы и следующий шаг в нашем партнерстве. Сюда входят все виды финансирования — проектное, факторинговое и лизинговое, финансирование текущей и инвестиционной деятельности; установление документарного лимита, предоставление гарантий, аккредитивов, ведение всех форм, средств и способов расчетов, и многое другое.

Соглашения, по сути — стратегические документы. Ни мы, ни наши банки-партнеры не хотим себя ограничивать какими-то рамками. Сегодняшнее подписание — это эволюция нашего взаимодействия, больший спектр возможностей для всех.

Можно ли предварительно оценить предполагаемый эффект в цифрах?

На сегодняшний день число банков, которые могут финансировать девелоперов через эскроу, выросло в десятки раз. Поэтому говорить, что консолидация с конкретным банком позволит каким-то образом выделиться в бизнесе и на рынке, не совсем верно.

При этом мы четко понимаем, что крупнейшие банки, с которыми мы работаем, имеют хорошие возможности. Наша стратегия — это не точечные объекты, а большие проекты, которые требуют кредитования на уровне десятков миллиардов рублей на всем цикле реализации. И мы считаем, что такие соглашения помогут нам ее реализовать. Речь не идет о каком-то дополнительном толчке, это просто пошаговое движение в нашей стратегии, работа над тем, что мы и так должны были сделать.

На рынке вы считаетесь дочерней структурой банка. Соглашения с другими банками говорят о диверсификации вашего бизнеса?

Наш основной акционер — ООО "Концерн "РОССИУМ"- действительно является одним из акционеров банка (МКБ – ИФ). У МКБ и INGRAD абсолютно разная стратегия. Наше сотрудничество — на рыночных условиях, для нас преференций никто не делает. Безусловно, мы кредитуемся и в нем, но при этом мы точно также работаем и с другими банками. Во главе угла у нас (кстати, этого требуют и акционеры) стоит абсолютная финансовая независимость от кого бы то ни было и реализация своих финансовых планов.

Хочу напомнить, что по сложившейся практике рынка для получения максимально конкурентных условий девелопер обращается в несколько банков.

Давайте поговорим о рынке. Как вы оцениваете готовность рынка к работе с проектным финансированием?

Все готовились к этому не один день, минимум за полгода. Инград, как компания, к этому максимально готова. Более того, мы уже получили финансирование в рамках эскроу-счетов и в ближайшее время анонсируем еще ряд конкретных проектов, которые выведем на рынок по новым правилам финансирования.

Глобально, как активный участник рынка, мы конечно видим более серьезные требования со стороны финансовых институтов к застройщикам., начиная с качества предоставляемой строительной документации. Сейчас банки становятся гарантами реализации девелоперских проектов перед дольщиками. И раз растет их ответственность, они начинают с гораздо большим вниманием смотреть на возможности девелопера и его работу. Требования становятся более жесткими, чем это было раньше, когда кредитование шло по другим механизмам.

Какой объем проектов у вас может быть достроен по старым правилам?

В соответствии с законом, это все проекты, которые имеют высокую степень строительной готовности и по которым идут продажи. 7 наших проектов мы будем достраивать по старым правилам. Остальное постараемся перевести в новый формат. Это 7 проектов — так называемые смешанные, где часть корпусов начата в рамках спецсчетов, а другие пойдут по эскроу.

Вошел ли в этот список один из ваших знаковых проектов рядом со стадионом Торпедо?

RiverSky? Нет, он будет реализован уже по эскроу-счетам. Кстати, немаловажный момент – мы сознательно выбрали этот путь реализации проекта, хотя могли строить его по старым правилам.

Это знаковый объект в Москве. Такая известность площадки — это скорее плюс или обременение?

Уникальная локация всегда большой плюс, но при этом и вызов. Ответственность гораздо больше. История района, набережная реки, устоявшаяся спортивная инфраструктура и близость к центру — все это в комплексе повышает серьезность наших обязательств. Продукт, который мы должны вывести на рынок, должен быть соответствующим — идеальным. И этот вызов очень интересен нам, как для девелоперов.

При этом само по себе место хорошо продвигает проект. У нас только что начались продажи, но мы уже видим большую заинтересованность людей в покупке.

Как вы видите ближайшие перспективы рынка? Что изменится и когда?

До конца года ничего нового не произойдет в силу того, что много проектов было начато давно и находится в активной фазе. Они будут достроены по старым правилам финансирования.

В дальнейшем привлекательность этой отрасли для некрупных застройщиков будет очень сомнительной. Произойдет некоторая консолидация рынка. Останется пул ответственных застройщиков, которые закроют не только обязательства по своим проектам, но и будут в состоянии завершить недострои за другими, кто не сможет сделать это самостоятельно.

Вы рассматриваете возможность консолидации?

Для нас стратегическим является приобретение новых проектов. Поэтому мы скорее оцениваем не компании, с которыми могли бы консолидироваться, а проекты. Если проект будет отвечать нашим требованиям, и та или иная компания имеет такой портфель проектов, мы будем рассматривать такую возможность. В данном случае можно говорить не о консолидации, а о покупке пула этих проектов.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка